Типология мечей по Эварту Оукшотту (Эдварт Окшотт)

1364763455_ewМеч – вид оружия профессионального воина, чаще всего из высшего сословия, который использовали как для оборонительных боев, так и для наступательных операций. Для искусного владения мечом требовались годы тренировок и практики в дополнение к основательной физической подготовке.

Успешным исследователем древних мечей считается Эварт Оукшотт, а его работа по классификации существующих элементов мечей Средних веков и Эпохи Возрождения считается наиболее полным и наглядным пособием по типологии средневековых европейских мечей. Он не единственный специалист, кто пытался классифицировать клинковое оружие, многие ученые-исследователи неоднократно пытались составить каталоги с описанием и изображением мечей. Так, в конце XIX — начале XX веков, д-р Ян Петерсен создал классификацию мечей времен викингов. Но его сложная и громоздкая классификация (26 категорий) требовала совершенствования, поэтому не минуло и десяти лет и д-р R.E.M. Вилер упростил ее до 7 типов, нумеруя их римскими цифрами. В последствии Эварт Оукшотт усовершенствовал и доработал данную систему, добавив пару переходных типов (VIII и IX).

Для связи работы с аналогичными исследованиями других авторов, Оукшотт создал типологию мечей: их появление и развитие во времена «Меча викингов». Отличие данной классификации от остальных в том, что Оукшотт рассматривает и анализирует весь меч, а не отдельные его части: рукоять или клинок.

Исследуя мечи времен викингов, Петерсен и Вилер рассматривали стиль рукояти как основу для классификации, поскольку форма клинка мечей того времени мало чем отличается одна от другой. Но рассматривая мечи позднего Средневековья бросается в глаза более разнообразные формы клинков оружия.

Приняв отправной точкой тип меча IX по Вилеру при переходе от раннего средневековья до времен викингов, Оукшотт создал собственную классификацию средневековых мечей начиная с Х и четко определил клинок для этого типа меча. Другим типам мечей присвоил номера от XI до XXII. Если после римской цифры следует буква, она обозначает подтип меча (XIa, ХIb)

Выделенные Оукшоттом 13 типов и подтипов мечей делятся на две группы: первая – типы X-XIV – с широким клинком, имеющие в сечении линзовидную форму, которые использовались чаше всего для нанесения режуще-рубящих ударов воинам облаченным в кольчуги;

вторая – типы XV-XXII – с параллельно сужающимся клинком, имеющие в сечении ромбическую форму, которые использовались чаше всего для нанесения колющих ударов воинам, облаченным в пластинчатые доспехи. Не смотря на расчетное использование мечей, входящих во 2 группу, при необходимости они могли наносить и рубящие удары.
Для описания и сравнения мечей при исследовании клинка, яблока, крестовины и черенка рукояти их можно распределить по четырем признакам, а затем еще и объединять внутри каждого типа

Данная система классификации значительно упростила проблему определения даты использования меча, включая в себя и развитие доспеха «его» эпохи. Нельзя утверждать, что данная типология точна и универсальна, это подчеркивает и автор, но она дает возможность наиболее эффективно воспринимать и оценивать пути развития меча в Средние Века

Необходимо заметить, что ниже указанные описания мечей, зачастую есть единичным образцами оружия данного типа, хотя внутри каждого существует немало интересных вариантов.

Оукшотт утверждал: «Меч — экспонат, исторический документ, символ власти и доблести, и конечно романтики». Поэтому при исследовании автору довелось использовать все, доступные ему, инструменты, чтобы правильно определить связь и точно соединить доспехи и оружие. Выполняя работу, он изучал и анализировал исторические документы, обращался к археологии и антропологии, литературе и искусству, чтобы сравнивать и верно оценивать исторические экспонаты, но во время работы, забыв о их «жестоком назначении», он чувствовал, что они не отделимы от истории, хотя и являются яркими образчиками Средневекового оружейного искусства.

Классификация по формам клинков

Исходя из типологии Оукшотта клинки, навершия и крестовины, необходимо рассматривать в первую очередь при изучении мечей. Доподлинно известно, что большинство мечей нельзя отнести к одному определенному типу. У Оукшотта, при написании новых работ, некоторые мечи перемещались из одного типа или подтипа в другой. В одном случае он описывает и обговаривает меч, раньше определенный как XVIIId, а в последствии указывает, в другой научной работе, что «имело смысл меч не классифицировать» вообще. Некоторые подтипы, как, например, XIIa, не описаны в ранних работах автора, поскольку обнаружены были значительно позже и добавлены в более поздние классификации.

Также в работе приведены технические характеристики исследованных мечей: длина клинка и заточенная область, форма и сечение клинка, тип яблока и крестовина, стиль, присущий определенному типу и подтипу оружия. Вся информация дает понятие о «типичном» мече конкретного типа. Так при определении отрезка времени для применения конкретного меча, подразумевается промежуток, в котором предполагается его наиболее полное использование, невзирая на существование четко определенных образцов за пределами указанного срока службы. Кроме того, среди четко классифицированных примеров мечей встречаются экземпляры, параметры которых выходят за рамки типичных примеров.

Типология по Оукшотту, указывает не на принадлежность меча к отдельной конкретной группе, а, в большей степени, создает основу для обобщения этих групп.

История создания

В 1960-м году Оукшотт издает книгу «Археология оружия. От бронзового века до эпохи Ренессанса» Работа затрагивает немалый хронологический период и дает описание различным видам оборонительного и наступательного оружия. Помимо этого, в ней появляется и первый вариант будущей типологии мечей, состоящий небольшого количества типов с X по XIX, а подтипов не выделялось вовсе.

В 1964-м, читателям предложена новая работа, полностью посвящённая теме средневековых мечей — «Меч в век рыцарства». В данной книге Оукшотт добавляет всего один основной тип меча — ХХ, однако вводит понятие под- или суб- тип и выделяет 12 таковых, что намного расширяет рамки созданной ранее типологии. Рекорд в этой классификации принадлежит типу XVIII, состоящему из 5 подтипов.

В 1991-м году вышли в свет «Записки о средневековом мече», где автором подводится своеобразный итог проведенным исследованиям, внесены окончательные коррективы и дополнения в разработанную ранее типологию, а именно:

  • из типов Х и XII выделяется соответственно подтипы Ха, XIIa
  • удаляется неправильно определённый подтип XIb,
  • остается один подтип XVIIIа из 5-и ранее выделенных типа XVIII
  • выделяется на два новых типа XXI и XXII из подтип ХХа, продлив таким образом классификацию
  • образовывается новый подтип ХХа благодаря выделению типов XXI и XXII

Все три книги создали всемирно признанную «мечевую» трилогию, которую неоднократно переиздавали в разных странах. У нас ознакомиться с исследованиями Э. Окшотта можно из первых двух книг, изданных на русском языке.

Типология

Все известные на данное время автору мечи в его классификации распределены на две группы: в первой – хронологический период с 1050 по 1350 года — исследуются и классифицируются так званые «романские» мечи, которым свойственны плоские широкие клинки в сечении линзовидной формы, с длинными и, чаще всего, широкими долами; во второй — хронологический период с 1350 по 1550 года — исследуются и классифицируются так званые «готические» мечи главной особенностью которых есть довольно узкие клинки в сечении четырёх- или шестигранной формы с длинным острием.

Мечи относящиеся к первой группе использовались главным образом для нанесения рубящих ударов, в то время как мечи второй группы, появление которых обусловлено усовершенствованием доспехов, использовались для нанесения колющих ударов. Большую часть мечей второй группы объединяют так званые бастарды — мечи с удлинёнными рукоятками, что давало возможность воину, в случае надобности, браться за них двумя руками. Однако бастарды не являются двуручными мечами, а располагаются отдельной группой между одноручными и двуручными.

Отдельно выделены мечи типов XXI и XXII, из-за принадлежности их к эпохе Ренессанса.

данным цветом выделены типы, которые по той, или иной причине не попали в окончательный вариант классификации.
Тип Описание Длина клинка, см П-од исп.,Типы наверший,Стили крестовин Изображение
Первая группа 1050-1350 г.г.
X
Тип перехода от эпохи викингов к средневековым мечам. Широкий клинок, со слабо выраженным острием, возможно закругление кончика клинка. Широкий и не глубокий, но длинный дол.
78-84
ок.1000-1200 A, B, G, H, I, J, K, M1, 2, 3
Xa
главным отличием от типа Х является явно выраженное сужение клинка более длинного, но с более узким долом.
78-84
ок.1000-1200 A, B, G, H, I, J, K, M1, 2, 3
XI
Отличается от типов Х и Ха видом клинка – он длиннее но более узкий, с чётче обозначенным острием. Дол, составляющий 4/5 длины клинка, узкий.
91,5-94
1100-1175 A, B, G, H, I, J, K1, 2, 3
XIa
Сочетание широкого клинка типа Х и узкого дола типа XI. Кроме того, клинок немного короче типа XI.
84-94
1100-1175 A, B, G, H, I, J, K1, 2, 3
XIb
В своих поздних работах Оукшотт указывал, что ранее описанный клинок с закругленными окончанием и параллельными кромками, идентифицирован не верно, поскольку выводы делались на основании осмотра очень ржавых экземпляров, поэтому полностью удалил его из классификации.
XII
Вероятнее всего, в XIII-XIV веках самый востребованный тип меча. Равномерно суженный широкий клинок, в котором дол, имея среднюю ширину, составляет большую часть его длины. Рукоять чуть длиннее, чем у предыдущих типов.
81-86
1170-1350
XIIa
Принадлежит к мечам, использовавшимся исключительно для боевых действий. От основного типа (XII) отличают большие размеры рукояти и клинка (15-25 см) и вес 1,5-2,0 кг. Дол составляет 2/3 длины клинка. Увеличенная длинна клинка и рукояти позволяла держать меч двумя руками.
91,5-101,5
1250-1400 J или любой1, 2, 3 или любой
XIII
Слабо выраженное схождение широкого клинка и короткое, иногда скруглённое, острие. Дол составляет половину или две трети длины клинка. Рукоять также длинная.
76-78
1240-1350 D, E, I или любой1, 2, 3, 5, 6, 7
XIIIa
Аналогичен подтипу XIIа, является «боевым мечом» и имеет похожие массо – габаритные характеристики.
94-101,5
1240-1350 D, E, I или любой1, 2, 3, 5, 6, 7
XIIIb
Клинок формой не отличается от типа XIII, хотя может быть уже, только рукоять короче, а следовательно, и рассчитан меч для использования одной рукой.
76-78
1240-1350 D, E, I или любой1, 2, 3, 5, 6, 7
XIV
Короткий широкий меч с четко выраженным схождением кромок, острие – длинное, дол составляет приблизительно половину длины клинка.
66-84
1275-1340 K или другие дисковидные типы, 7
Вторая группа 1350-1550 г.г.
XV
Клинок четырёхгранный, кромки сходятся прямолинейно, образуя форму вытянутого треугольника.
73,5-84
1290-1415 G, H, I, J, K или любой8 или любой
XVa
В отличии от типа XV, клинок уже и длиннее, рукоятка полуторная, что указывает на принадлежность меча к бастардам.
73,5-94
1350-1420 G, H, I, J, K или любой8 или любой
XVI
Походит на тип XIV, но четырёхгранное острие немного тоньше. Образец демонстрирует намерение совместить колющие и рубящие возможности оружия.
71-81
1300-1350 G, H, I, J, K, T, T1, T2любой стиль
XVIa
Похож на тип XVI, клинок по форме такой же, только рукоять полуторная.
81-88
1330-1380 K, Н1 или любойлюбой стиль
XVII
Тяжёлый длинный меч с полуторной или двуручной рукоятью. Дол короткий и неглубокий. Может принадлежать к «боевым мечам» или бастардам. Клинок узкий, в сечении шестигранный, масса отдельных экземпляров достигает 2,5 кг.
86-96,5
1335-1425 Н1, Т, Т151,6 или любой
XVIII
Четырёхгранный широкийили узкий клинок с плавным схождением, рукоять короткая, дол полностью отсутствует.
68,5-91,5
1410 — 1510 I, J, T, Т1511 или другие изогнутые стили
XVIIIa Отличается от типа XVIII длинными рукоятью и клинком, ширина которого имеет значительный диапазон. В верхней части клинка располагается узкий дол. Большинство образцов относятся к бастардам.
68,5-106,5
1410 — 1510 любой тип, любой стиль
XVIIIb Немецкий тип меча аналогичный типу XVIII, экземпляр с очень длинной (25-28 см) полутора ручной рукоятью и узким длинным клинком. Длина рукояти позволяет полноценный двуручный охват меча. Впоследствии объединён автором с типом XVIIIa.
81-106,5
1410 — 1510 G, H, I, J, K, Т, Т151, 2, 10 или любой
XVIIIc Итальянский тип оружия, аналогично типу XVIIIb, объединён с типом XVIIIa, сначала отличался от данного типа видом клинка: был шире и длиннее, рукоять оставалась полутора ручной. Концы крестовины были изогнуты в горизонтальной плоскости S-образно.
81-86
1410 — 1510 G, H, I, J, K12
XVIIId Очень напоминающий рапирный, узкий четырёхгранный клинок. Дол узкий и длинный, крестовина аналогична типу XVIIIc, или дугообразно изогнутая. Мог дополняться защитными элементами на эфесе.
68,5-91,5
1410 — 1510 G, H, I, J, K12 или сложный эфес
XVIIIe Известные экземпляры являются датским подтипом меча. Длинный узкий клинок с протяжённым рикассо, зачастую уже заточенной части клинка, рукоять очень длинная.
81-106,5
1410 — 1510 Т, Т157, 9, 12
XIX
Клинок шестигранной формой сечения, почти параллельные кромки резко переходят в острие. Приблизительно половину всей длины дол узкий. Все известные экземпляры мечей этого типа с четко выраженным рикассо длиной 5-7 см (не заточенная пята клинка). Некоторые образцы мечей этого типа относится к бастардам, поэтому клинок длиннее (приблизительно 95 см) и может иметь четырёхгранное сечение, крайне редко, но попадаются экземпляры, в которых рикассо очень длинное с двумя расположенными по краям долами (в дополнение к идущему по центру меча длинному основному долу).
81-86
1350 — 1600 G, H, I, J, K, Т, Т155, 6
XX
Тип больших бастардов или (в отдельных случаях) полностью двуручные мечи с широкими клинками и длинным острием, имеющие с каждой стороны дополнительные два или даже три дола.
86-106,5
1350 — 1450 G, H, I, J, K, Т, Т157, 9
XXa
Главное отличие от предыдущего типа меньшие размеры и явно выраженное сужение клинка.
56-86
1350 — 1450 G, H, I, J, K7, 9
XXI
Этот тип мечей формой похожи на итальянские кинжалы (или короткие мечи) 16 века чинкуэды, но в отличие от них имеют шестигранный клинок значительно большей длины. Хотя аналогично чинкуэде, в основании клинок у них вначале очень широкий, а затем резко сужается. Долы, обычно два с каждой стороны, широкие сужаются вместе с клинком и доходят до острия. Вначале определен Оукшотом как тип XXa.
71-86
1450 — 1560 G, H, R9, 11
XXII
Данный тип походит на предыдущий, отличаясь менее резким сужением клинка, более узкими и короткими долами. Клинок в сечении уплощённый четырёхгранник. Вначале также принадлежал типу XXa.
66-101,5
1440 — 1570 F, G, H1, 9
error: Копирование запрещено.