Славянские руны

Славянские руныВ различных источниках много раз упоминалось о родственных корнях германских и славянских языков. В сущности это один язык, имеющий две параллельные ветви, но за прошедшие столетия, изменившиеся до неузнаваемости. Но древняя основа этого языка проступает сквозь толщину нагромождений и изменений, происходящих и в наше время. Неоспорим факт, что славянские народы сохранили этот древний язык в его первозданном виде. Например, русское “хлеб” и производное от него “хлев” происходят от упомянутого древнего языка, однако, еще в первом тысячелетии от Рождества Христова германцы стали использовать современное bread. Исконно скандинавское “ярл” (знатный военачальник) происходит от древнего “орёл” — боевого прозвища сильнейшего воина в дружине; но до нашего времени существует только в славянских языках, в германских же, к примеру, английском — предпочитают “eagl”. Аналогичных примеров можно отыскать огромное количество. Одним из них является происхождение термина “руны”, которое мы рассмотрим подробнее.

Ставшее в наше время уже традиционным значение слова “руна” выделили и сформулировали ученые в конце минувшего века. Здесь по праву германское runa, rune, обозначает знак рунического письма, который неразрывно связан с готским “rыna” — “тайна” и древне-немецким глаголом “rыnen” (в современном немецком языке “raunen”), которое в переводе означает “шептать”. Особое разнообразие в толкование понятия “руна” внес Найджел Пенник, исключивший его североевропейское происхождение, исследовав значение данного слова в разных древних языках:

древне-кельтское “run” и средне-валлийское “rhin”, означающие“шепот”, “шептать”; современное ирландское “run” — “тайна”; шотландско-гэльское “run” — “жребий”.

Немного истории. В начале Х ст. на территории Болгарии жил монах Храбра, который написал изречение, о смысле которого научные споры дискуссии, продолжаются до сих пор, выражая противоречивые а подчас и диаметрально противоположные трактовки сказанного: “прежде убо словене не имеху письменъ, ну чрътами и резами чьтеху и гатааху, погани суще…”. Комментиро-вать или обсуждать изречение не будем, а вот запомнить его стоит. При тщательном исследовании названий славянских рек поражает наличие у большинства из них загадочного имени Руна. Причем происхождение этих названий в большинстве случаев мало изучено или неизвестно вообще. Однако тот факт, что старый славянский корень “рун”, является основой многих славянских слов: русское — “рана”, “ранить”, “рыть”; украинское “рилля” — “борозда”. По утверждению Жунковича, такой же корень углагола “рути” — “резать” и имени существительного “руна”, — “прорез”, “борозда” .

Славянские руныКорень слов “run/ran” означающий “резать”, “ранить” известен был и древним германцам, и используется в словах современного языка, однако удивляет отношение исследователей, которые игнорируют или отмахиваются от этого факта.

Например, всем известный наконечник копья из Дамсдорфа, изготовленный в начале I тысячелетия, имеет руническую надпись “RANJA”, что дословно означает “Пронзающий”, “Ранящий”, “Наносящий ранения”.

Исходя из этого , можно утверждать, что термин “руна” произошел от древнейшего славяно-североевропейского корня означающего “резать” (что вполне естественно), а появление европейских слов с таким же корнем, но означающих “тайна”, “говорить в тишине” – более позднее, вторичное, и связано с использованием в магии древних резаных знаков. Старинных рун.

Первые предположения о существования славянского рунического письма были высказаны еще в прошлом веке. Позже, при более тщательном исследовании и изучении одни из доказательств отнесли к глаголице, другие не подтвердили свою принадлежность к рунистике и отпали из-за несостоятельности, третьи сохраняют свои доводи и сейчас.

Поэтому сложно оспаривать свидетельство Титмара в описании славянского храма Ретры, где говорится о необычных надписях на идолах храма, сделанных “особыми” рунами, непохожими на германские. Глупо и безосновательно полагать, что Титмар, человек образованный и сведущий в данном вопросе, не узнал стандартный вид надписей младших скандинавских рун на идолах.

Так же Массуди в описании одного славянского храма, обращает внимание на незнакомые знаки, высеченные на камнях.

Ибн Фодлан, повествуя о славянах живших в конце I тысячелетия, упоминает о имеющихся у них на могильных столбах надписей.

Ибн Эль Недим утверждает, что у древних славян существовал вид письма, отличающийся от кириллического и рисует образец изображения одной из таких надписей, впоследствии получившая название Недимовская надпись.

В сохранившейся песне “Суд Любуши” (Чехия, IX ст.), есть упоминание о дески правдодатне — законах, начертанными на деревянных досках неизвестными знаками.

На то, что славяне пользовались рунической азбукой указывает и большое количество археологических находок. Самые древние из них фрагментарные надписи на керамических изделиях, относящихся к черняховской археологической культуре, достоверно относящейся к славянам существовавшей в I-IV ст. от Рождества Христова. Много лет назад определили и доказали, что надписи на этих древних находках не что иное, как следы древней письменности.

Славянские руныДругими свидетельствами славянского рунического письма “черняховской” культуры можно считать обломки керамики найденные при раскопках у с.Лепесовка (южная Волынь) или у Рипнева — черепок из глины, которые принадлежат той же археологической культуре и является осколком сосуда.

Знаки, которые можно разобрать на осколке, показывают, что это не что иное, как надпись. К большой досаде исследователей, данный черепок настолько мал, что не возможно понять и расшифровать надпись на нем. В своей основе остатки керамических изделий археологической культуры черняховского периода дают нам большой объем интересного материала, который, к сожалению, очень сложен в расшифровке и понимании.

Например, большой интерес представляет экспонат, который нашли при раскопках у с.Войсковое (на Днепре) в 1967 г. – глиняный сосуд славян. На поверхности сосуда хорошо различима надпись, в которой имеется 12 позиций и используется 6 знаков. Однако, данную надпись не удалось ни прочитать, ни расшифровать, ни идентифицировать, хотя такие попытки предпринимались исследователями неоднократно. Поэтому одно время существовала гипотеза, принимая во внимание количество позиций в надписи, эти знаки могут обозначать начальные буквы названий месяцев, а сама надпись – скорее всего не что иное, как календарь. Но к большому сожалению доподлинно известно, что ни в одном древнем или современном славянском алфавите нет четырех месяцев, названия которых начинались бы с одной буквы, трех — с другой, двух — с третьей, и оставшихся трех месяцев — с трех разных букв. Да совсем и не важно, это действительно настоящая надпись или просто определенный набор знаков, объединенных общим смыслом. Отдельно стоит отметить большое сходство графики надписи с графикой рун. Три из шести знаков полностью совпадают с рунами Футарка: основные варианты рун Дагаз и Гебо (Футарк, 24 и Футарк, 7) и второстепенный вариант руны Ингуз — ромб, поставленный на вершину (Футарк, 22).

Еще одно, более позднее, свидетельство существования и использования славянами рунического письма – памятки балтийских славян – венедов. Одной из таких памяток есть найденные в 1771 г. в Польше Микоржинские камни.

И уникальное свидетельство существования славянских “балтийских” рун, изображенные на культовых предметах знаки, сохранившиеся со времен германского завоевания в разрушенном в середине XIст. славянском храме Радегаста в Ретре. Ведь после его разрушения, многие культурные и материальные ценности храма очень долго считались украденными или просто потерянными, то есть безвозвратно утраченными для потомков. Однако, спустя полторы тысячи лет, в конце XVII ст. изображения богов, выполненные из бронзы и интересные ритуальные предметы, отыскали в земле у деревни Прильвиц. Намного позже их выкупил некто Андреас Готтлиб Маш, который их описал и заказал с них гравюры. В 1771 г. в Германии, обобщенный материал, он издал отдельной книгой, содержащей гравюры с более 60 скульптур и прочих предметов. Большинство российских исследователей рунического письма считают эти факты фальшивыми. В отличии от них, западные исследователи, доверяют выводам специальной комиссии, которая в течении двух лет изучала данный вопрос и дала заключение: все указанные предметы – подлинники. Еще одним убедительным фактом в пользу подлинности предметов из Ретры является то, что их владельцем был католический священник. Ведь от него, как от служителя церкви, следовало ожидать уничтожения предметов языческой культуры, что он скорее всего и сделал с большинством экспонатов, а не изготовления изображений языческих богов с языческими надписями. Интересно, что подобное отношение российских исследователей к образцам славянской рунической культуры переносится и на предметы, подлинность которых не подлежит сомнению. Примером может служить частное собрание предметов с руническими надписями, найденная при раскопках в Белоруссии и в настоящее время хранящаяся в Москве. Эту коллекцию никогда не представляли для ознакомления в академических изданиях, однако, благодаря содействию А.А.Бычкова, можно ознакомиться с отдельными экспонатами.

Славянские руныСписок подобных свидетельств большой и нет необходимости его продолжать. Судя по историческим фактам, славянские руны, как и руны скандинавских и континентальных германцев, возникли от альпийских (североиталийских) алфавитов. Северные этруски использовали несколько основных видов альпийской письменности. Так же ими владели соседние племена: славянские и кельтские. Поэтому, вопрос: каким образом италийское письмо попало в поздние славянские племена, до сих пор остается без четкого ответа. Нет ясности и в вопросе о взаимосвязи влиянии славянской и германской рунистики.

При изучении необходимо помнить, что руническая культура — это не только четко изображенные и распределенные по своим местам знаки письменности, а объемный культурный слой в состав которого входят мифология, религия и отдельные элементы магии.

На землях этрусков и венедов (Этрурия и Венеция) алфавит считался божественного происхождения, обладающим магическим действием. На это указывают таблички с пересимлением алфавитных знаков, найденные в этрусских захоронениях. Эти знаки на табличках – самый простой вид рунической магии, который бвл распространен у многих народов, в том числе и в Северо-Западной Европе. Поэтому, рассматривая древнеславянское руническое письмо, нельзя не коснуться вопроса существования древнеславянской рунической культуры в целом. Существовала такая культура у славянских племен в эпоху язычества; также существовала она в X-XVI ст.ст. на Руси и в эпоху “двоеверия” ( существование в одно и тоже время христианства и язичества). Яркий тому пример – частое использование славянами руны Фрейра – Ингуз. Вьлолй, не менее яркий, пример, дощедший до наших времен из XII века — одно из знаменитых вятических височных колец. В разных частях кольца выгравированы хорошо различимые знаки – это теже руны. На третьих с краю лопастях видно изображение руны Альгиз, а на центральной – изображена таже только сдвоенная руна. Руна Альгиз аналогично руне Фрейра, появилась в составе Футарка впервые; в первозданном виде существовала до тысячи лет и присутствует в составе всех рунических алфавитов, кроме не использовавшихся в магических целях поздних шведско-норвежских (около X века). Использование данной руны на височном кольце не случайное совпадение. Руна Альгиз — это руна-защитница, способная защищать от злых чар, главное ее магическое предназначение — оберегать владельца от чужого колдовства и злого умысла окружающих. В глубокой древности руну Альгиз писали не самостоятельно, а соединяли одновременно четыре изображения. Таким образом получали двенадцати-конечный крест, который обладал теми же свойствами, что и сама руна. Необходимо отметить, что похожие магические знаки могли использоваться разными народами или племенами независимо друг от друга. Пример этому, бронзовая мордовская бляха из Армиевского могильника датируемая I тысячелетием от Рождества Христова. На ряду с алфавитными знаками в руническом письме использовались и не алфавитные. Одним из примеров таких знаков есть свастика с четырьмя или тремя ветвями. У славян изображение свастики встречается не очень часто, но на большой территории. И это не удивительно, ведь это знак огня, а в особенных случаях – плодородия, поэтому для частого применения и использования он очень “мощный” и значительный. Подобно двенадцатиконечному кресту, свастика встречается у сарматов и скифов. Особый интерес представляет уникальный экспонат височное кольцо, опять же вятическое. Мастер-ювелир, который изготовил его потрудился на славу и создал сильно действующий талисман для защиты владельца. На его лопастях можно рассмотреть сразу несколько разных символов, которые представляют собой коллекцию знаков древне — славянской магии. В центре кольца размещена немного измененная руна Ингуз. На ближних к центру лепестках изображение не достаточно ясное для прочтения, на следующих лепестках изображен двенадцатиконечный крест, который, по всей видимости, есть не что иное, как модифицированная форма креста из нескольких рун Альгиз — четыре руны, объединенные в один знак.

В статье приведен небольшой объем описаний древних рун и предметов старины, на которых они обнаружены. В действительности же материальных памятников искусства древних славян, включающих в себя народные верования и магические ритуалы очень много. Большой научный вклад в изучение и систематизацию доступного сейчас материала внес признанный русский историк и археолог, академик Б.А.Рыбаков. Его исследовательские работы, изданные в Москве: “Язычество древних славян” 1981 г. и “Язычество древней Руси” – 1987 г. в настоящее время, самые фундаментальные труды по исследованию дркевних славянских рун.

error: Копирование запрещено.