Руны на оружии

Руны на оружииВ первую очередь, нам повествуют мифы о таком необыкновенном оружии, обязательно имеющемся у отдельных великих богов. Так у скандинавского Одина и кельтского Луга есть чудо-копья Гунгнир и Ассал; у великого Тора – волшебный молот Мьёлльнир, у бога плодородия Фрейра – чудесный меч.

Чтобы принять, понять и осмыслить данные виды оружия необходимо рассматривать их в нескольких аспектах, а именно: археологии и космологии, символики и магии. Таким образом, священное копье Одина (и Луга) — это и axis mundi, мировая ось, иными словами Древо Мира, которое объединяет и пронизывает три традиционных мира, а также символ большой мистификации (для сравнения: Одина, приносящий жертвоприношение, пронзая себя копьем ради Знания и Копье из цикла легенд о Святом Граале), кроме того копье очевидный мужской фаллический символ, и основа человеческого тела — позвоночник.. Но, данный раздел сайта поведает не об оружии богов, а о магии оружия, которое, согласно мифам и легендам, использовалось людьми и чародеями Древней Европы. Преданий о таком оружии очень много. Это и меч короля Артура — Каледвулх, изготовленный в кузницах Аваллона; и особый меч сына Бьорна Медведя — Ботвара, который выскользал из ножен только в особых случаях – угроза смертельной опасности — при этом издавал пронзительный крик; и всем нам с детских лет известный легендарный меч-кладенец из русских сказок. Но прежде чем перейти к рассказу о магическом оружии, необходимо остановиться на понятии «священности» оружия.

С самого начала, с момента появления и использования, холодному оружию предавалось магическое значение. Весь процесс создания оружия, а это кропотливая и трудоемкая работа с металлом, считался священным и поэтому связывался с определенной магией. Здесь кроются истоки благоговейного поклонения и почтения, которое оказывалось деревенским кузнецам в европейских селениях вплоть до Нового Времени. К примеру, во времена раннего Среднековья у галлов обучаться кузнечному мастерству дозволялось только свободному человеку, а когда мастер-кузнец умирал, вместе с ним, как правило, хоронили и его рабочий инструмент по аналогии с оружием воина или мага.

5n03-008 (1)Определяя место холодного оружия в священной европейской Традиции, невольно обращаешь внимание на святость меча как объекта поклонения, что подтверждают и эпические, и юридические источники. Самые древние из известных науке упоминаний о почтении к мечу относятся к скифами (Геродот) и аланам (Аммиан Марцеллин). Восприятие меча, как живого существа описывается и в эпических произведениях Средних веков (“Песне о Роланде”), и в более поздних образцах устного народного творчества (“Меч-мститель” – датская баллада). В соответствии с законом всеобщего подобия свойственного сакральной Традиции, который гласит: “то, что верху, как-то, что внизу”, оружие земное воспринималось как «отражение» божественного оружия и поэтому посвящалось определенному богу: копье — Одину; меч — Фрейру или Одину; топор, палица, кистень — Тору. Понятно, что такое посвящение возникло в более поздние времена, но можно встретить упоминание о священности оружия в исторических документах и более древнего периода: М.Маковский cправедливо сводит готское hairus “меч” к самой древней индоевропейской основе *ker- “издавать звук”, “звучать” и даже связывает в один семантический ряд англ. sword (нем. Schwert) “меч” и англ. word (нем. Wort) “слово”.

Аналогичные ряды можно было бы проследить и для других видов оружия, но священность меча наиболее очевидна

Следует помнить, что у большинства древних народов меч или его более компактный вариант – нож были не просто оружием, а и являлись символом личной свободы владельца и очень сильным талисманом-оберегом, который в нужный момент становился инструментом с магическими свойствами. Особо необходимо подчеркнуть магическую функцию оружия. Здесь речь не о легендарном волшебном оружии, помогающем побеждать в бою, а наоборот о применении холодного оружия, в качестве традиционного магического средства. Оба предмета холодного оружия универсальные магические инструменты, которые широко распространены в профессиональной, и в бытовой магии.

У большинства народов Европы, до недавних пор бытовало убеждение, что железо является оберегом само по себе, поэтому его не могут касаться многие враждебные и злые духи, а также несущие вред магические заклинания и заговоры. На пример, в раннем средневековье у славян существовали амулеты-подвески из железа, изготовленные в форме ножа небольшого размера. В сознании людей в наше время, сохраняется уверенность, что изготовленные из железа, точнее стали, режущее и колющее оружие и предметы наделены магическими свойствами. Наравне с оберегающее-защищающими свойствами холодного оружия, большое внимание уделяется и его магическим свойствам. По традиции только ножом на земле проводится черта, не позволяющая магии доступ извне, поскольку она замкнута в круг, то он является магическим. Но тот же самый нож или меч, в другой ситуации, может использоваться в качестве оружия активной защиты или магической атаки, выступая таким образом, “направляющей” осью для магической энергии. Следует отметить, что представители традиционной древней культурной традиции никогда не втыкали без необходимости нож или меч в землю, хотя бы по той простой причине, чтобы не портить клинок оружия. Магический смысл такого запрета основан на вере и осознании Земли как тела Богини-Матери. И лишь в некоторых специфических ритуалах меч осознанно вгоняли в Землю, о чем говорит легенда о будущем короле Артуре, который извлек меч из камня.

Руны на оружииНе стоит считать, что как рабочий материал металл стал известен и начал использоваться с недавних пор. Это большое несоответствие действительности. Да, бесспорно, древесину или кость как материал начали использовать значительно раньше металла. Однако, достоверно известно, что в Европе освоение технологии производства и изготовления изделий из железа и стали началось задолго до Рождества Христова, не позднее начала VII тысячелетия. Продолжительное время сырьем для изготовления изделий из металла были самородки, которые обрабатывались в специализированных мастерских. На территории Северной Европы древнейшая из мастерских по обработке медных самородков, обнаружена в Прионежском крае Карелии, и дата ее существования четыре тысячи лет. Другой источник сырья для производства металлических изделий в далеком прошлом, осколки железных метеоритов, на что указывают древние названия этого металла: греческое — зидейрос — “звездный”, армянское — яркат — “капнувший с неба” и другие. Все самородные металлы: подаренные Землей и посланные звездами, с тех далеких времен наделены определенными магическими свойствами. Позже, когда стало известно искусство выплавлять и обрабатывать металлы из доступных руд, представление о присущих им магии и волшебстве перенесли и на искусственно получаемые металлы и сплавы. Однако твердая уверенность, что металлу, не зависимо от происхождения, самородный он или “звездный”, присущи особо мощные магические свойства не исчезло.

Еще в далекие средние века как амулеты использовали небольшие самородки золота, серебра или меди, а изготовленное из метеоритного железа оружие: будь то мечи или ножи, повсеместно считалось обладают магической силой. Процессы добычи и обработки металлов традиционно воспринимались как священнодействие, именно поэтому возник культ Бога-Кузнеца, а в культуре многих европейских народов сложилось особое отношение к кузнецам и их непростому таинственному ремеслу.

Широко распространено железо было еще в первое тысячелетие до Рождества Христова, однако не взирая на это, ему присваивали свойства магического воздействия не меньше, чем драгоценным металлам золоту и серебру. Главным магическим свойством железа считается его способность отгонять и отпугивать злых духов. Поэтому во многих странах Европы до сих пор бытует обычай закладывать под порог строящегося дома имеющийся металлический предмет, что угодно ножницы, лемех, просто кусок железа. Железные гвозди или иглы, вбитые в оконные рамы иди дверные косяки, и сейчас почитаются достаточной защитой от недоброго колдовства или проникновения в дом злых сил в образе ведьмы или колдуна. Кроме этого, с целью защитить рожениц и их родившихся малышей железные гвозди вбивали в их кровати и в колыбели. Таким образом, самому материалу, из которого изготавливали ножи и мечи, были присущи определенные магические свойства. Дополняли эти свойства отдельные элементы оружия: во-первых, форма, напоминающая посох и
2403-2-f (1)направляющая в нужную сторону магическую энергию металла, которая свободно скользя, “стекает” по клинку; во-вторых, обычай священной оружейной Традиции украшать определенные детали холодного оружия различными магическими знаками и символами, которые в большом количестве сохранила нам Земля. Большинство из них изготовленные в первой половине прошлого тысячелетия, представляют на наше обозрение и изучение многообразие магических символов, в том числе – руны. Кроме того, зачастую, рядом с магическими символами и изображениями видно написанное рунами название самого оружия. И это не удивительно, поскольку в те далекие времена, многие мечи и ножи имели собственные названия. К примеру, древние саги повествуют о коpоле Магнусе, у которого был прекрасный меч, гарда, которого изготовлена из моpжового клыка, а pукоять – сплошь покрыта золотом. Назывался он Leggbitr, что переводится как “Ногокусатель”. Существовало много мечей з звучными названиями. Среди них известные: “Пламя Одина”, “Лед Битвы”, “Огонь Щитов”, “Огонь Князя Моpя”, “Факел Кpови”, “Змей Раны”, “Молот Вязи Боя”, “Пес Шлемов” и другие. Аналогично мечам собственные названия имели и копья, и ножи. Ярким примером начертания на оружии его названия служит наконечник копья, обнаруженный около Бреста (Беларусь) с предполагаемой датой изготовления III столетие от Рождества Христова. Стальной клинок оружия, украшен рунической надписью — Tilariths — Нападающий” и серебряной инкрустацией в виде священных знаков (свастики и солярных символов), что является не чем иным как собственным именем наконечника.

Другой пример — наконечник копья из Овре Стабю (Скандинавия, предполагаемая дата изготовления которого, II столетие от Рождества Христова), его название произносится как Raunijaz, что в разных редакциях переводов означает или “Ранящий” (способный ранить, наносить ранения) или “Испытывающий”. Существуют и другие примеры названия оружия собственными именами. Среди них Ranja — “Нападатель” или “Пронзающий” (найденный в Геpмании и датируемый III ст.), Gaois — “Лаятель” (т.е. “тот, кто лает”), Dorih — “Могучий-в-Хpабpости” и другие.

Особо следует обратить внимание на надписи на оружии, которые объединяют в себе собственное имя предмета и заклинание. Существует раннесредневековый меч с рунической надписью, которая говорит: “Да не щадит никого Маpp”; в данной надписи “Марр” не что иное как имя меча.

error: Копирование запрещено.