Руны и тайнопись

Руны и тайнописьМаги и жрецы северо – западных районов, кроме изобретенных ранее рунических азбук, создали новые виды рунического письма.

Такие письмена, используемые для зашифровки информации, с магической целью или же с целью уменьшения места, на котором размещается надпись, было изобретено немало.

Однако самостоятельно расшифровать и понять информацию, заложенную в руничекой надписи различного вида без определенных знаний, а именно: наличие соответствующего ключа или хотя бы приблизительное представление о содержании надписи, является практически невозможным.

Результатом древнего “экспериментирования” в магии стало возникновение традиции использовать “вязаные руны”. Это понятие означает: изображение двух или нескольких рун так, чтобы отдельные их элементы, чаще всего вертикальная черта, совпадали. К примеру, на камне Водурида, в подлинной надписи, использованы совмещенные руны, передающие звуки da и ha.

Отрицательная черта этой традиции в том, что даже самые простые казалось бы знаки читаются не однозначно. К примеру, wR и rR при написании обозначаются одним знаком. Еще одна сложность для прочтения надписей: порядок следования звуков, который , чаще всего, установить очень сложно или невозможно вообще. К примеру, Ra=aR, Rw=wR, en=ne и т.д.). Поэтому часто маги, использующие технику “вязаных рун”, не отличались простотой и не ограничивались комбинациями из пары рун. Поэтому и возникли надписи, каждый знак которых является вязью из нескольких рун. При создании таких надписей их авторы не стремились достигнуть “читаемости” знаков, поскольку для магии в этом нет необходимости, а возможность расшифровать такую надпись сейчас очень ограничена. Пример такой сложной вязи в написании текста — надпись на Валаамском камне, прочесть которую м расшифровать практически не представляется возможным.

Руны и тайнописьЕще один вариант рунической тайнописи – использование “зеркальных” рун. Этот термин указывает, что каждая из рун в надписи удвоенная симметрично относительно оси-стержня (горизонтальной или вертикальной). “Зеркальные” руны в написании текстов, применялись еще и как способ усилениях их магических свойств. До сих пор бытует мнение, что если руну начертать не один раз, а два иди три то сила ее магического влияния также соответственно возрастет. Следовательно, подобный эффект ожидает и надпись, выполненную “зеркальными” рунами, поскольку каждая из них начертана дважды.

При изучении и расшифровке подобных текстов необходимо помнить, что обе упомянутые техники могут использоваться одновременно, а знаки в них невозможно разобрать и понять человеку непосвященному в руническую тайнопись.

Однако, такое понимание дает возможность создавать сложные и магически активные комбинации рун. К примеру, в одном руническом знаке выразить сакральные слова.

Из сохранившихся древних трактатов и надписей, известны и другие техники рунического тайного письма, в основе которых лежат совершенно другие принципы создания. В большинстве из них используется замена нужной руны двумя совмещенными символами или группами символов, которые указывают на номер атта, в котором расположена руна и ее номер в нем. Техника классического рунического тайного письма, известная в трактатах под названием Hagalruna, основана на замене нужной руны на соответствующий вертикально расположенный стержень с расходящимися от него ветвями. Ветви с левой стороны стержня указывают на номер атта, с правой — номер руны в нем

При расшифровке надписей нужно помнить, что в большинстве из них, даже выполненных Младшими Рунами, не исключено использование Старших Рун Футарка как идеографических символов. Например, тексте Стентофлен. А имеется строка, перевод которой звучит: “Хатуволафор дал…” и заканчивается руной Йер (Футарк, 12). В данной надписи старшую руну Йер следует читать и воспринимать не как отдельный звук j, а как целое слово, означающее “урожай”, или более емкое понятие — “урожайный год”. Существуют и другие примеры подобного использования рун в старинных текстах манускриптов.

error: Копирование запрещено.