Руны и магия

РуныБесспорно, что самый древний и наиболее распространенный вид рунической магии – это самостоятельное использование отдельных рун, то есть без определения связей между знаками. Такими навыками владели не только маги, жрецы и шаманы древних племен, но и обыкновенные простые люди, знающие символы, умеющие их прочесть и объяснить значение.

Руническую мантику, тоже принадлежат к этому же разделу рунического Искусства. Существуют отдельные факты, которые позволяют полагать, что в древнем мире мантика и магия отдельных рун были широко распространены и использовались, в том числе и у славян. Суть применения магии отдельных рун, состоит в том, что каждая начертанная руна, имеет определенное влияние на существующий мир и действует на него определенным образом. Руны чертили или писали любым предметом. Например, при возникновении опасности руну защиты – руну Альгиз – можно просто начертить перед собой в воздухе.

Любой знак рунического строя не что иное как магический символ, который можно использовать с определенной целью при изготовлении магического предмета или что бы придать ему определенные волшебные качества. Хотя использование отдельных рун в любой форме и является самым простым видом магии, ошибочно считать, что если самое простое, то и не особо действенное. Известные авторы А.Платов, Э.Торссон и др. утверждают, что использование отдельных рун совсем не означает “упрощение” магической технологии и абсолютно не оказывает меньшее воздействие, чем применение сложных рунических заклятий.

Существует немалое количество доказательств, указывающих на широкое использование в достаточно позднем периоде исторического развития отдельных рун, не смотря на то, что уже существовали более сложные технологии в создании рунических формул. Например, существует практика включения по одной старших (то есть более древних) рун в тексты, написанные латиницей младшими руническими знаками. Цель, достигавшаяся таким смешением рунических и латинских букв и знаков, заключается в возможности сделать данный текст смысловой фразой, а также предотвратить “гашение” рун друг другом и исключить вероятность возникновения новых комбинаций рун с непредсказуемым магическим действием. Поскольку, от количества, заключенных в надписи, активных рун зависит четкость и направленность их действия, то возникла идея писать данный текст латиницей,
применяя только нужные для магического воздействия руны. Примеры тому: надпись найденная в Честер-ле-Стрит,где начертаное имя Эдмунд составляют две руны — Манназ и Наутиз – (англо-саксонская надпись), другой — надпись на ланкаширском волшебном кольце, на котором рун с магическим действием сохранилось больше. Одним из примеров, указывающим на

использовании магического действия отдельных рун, служат “Речи Сигрдривы” — одна из песен Старшей Эдды, в которой даются прямые указания на возможность использовать магическое действие двух рун: t, Тейваз, руны Тюра, и n, Науд, руны Пива или руны Нужды.

Существует много примеров аналогичного использования рун.

РуныНапример, работа англо-саксонских мастеров, наконечник копья из Холбоpо (Англия, предполагаемая дата изготовления которого, VI столетие), на котором изображена pуна Тюpа — Тейваз, полностью соответствующая описанию в “Речах Сигрдривы”. Другие, более древние, примеры – были найдены в Нидамском болоте, где при археологических раскопках обнаружили четыре погребенных корабля, хранящих разного вида древнее оружие. Так, на борту одного – найдено больше сотни обоюдоострых мечей с рукоятями из дерева, сверху покрытых бронзой, сеpебpом или костью. Кроме того, обнаружено приблизительно пятьсот наконечников древних стрел и копий, на дpевках большинства из которых были нанесены pуны Тейваз и Альгиз. Предполагаемая дата погребения кораблей конец III — начало IV столетий.

Древние рунические знаки применялись не только в тех местностях где они были известны как буквы алфавитного письма. Яркий пример тому, огромное количество кельтских и славянских древних амулетов, на которых изображены рунические или очень близкие им символические знаки. Это может вызывать удивление и даже недоумение, поскольку знаки, как элементы раннего средневекового рунического алфавита, на несколько тысяч лет старше любой существующей системы письма.

Виды рунической магии

Прежде всего следует помнить о существовании двух форм магического использования рун. Первая — нанесение рунических знаков на поверхность предметов, выполняющих определенные функции: оружие – для усиления защитных свойств при обороне и в сражениях, орудия производства – для легкости выполнения улучшения качества выполняемой работы, на утварь – для защиты от болезней, зависти и др. Вторая – создание специального амулета –талисмана, на котором начертаны определенные рунические символы. Предназначался такой амулет для достижения конкретной цели с помощью привлечения магии. У скандинавских народов существовало два слова, которые обозначали термин “талисман”, это древнеисландские taufr (таув) и hlutr (хлут). Различие состоит в том, что термин “таув” указывает именно на рунический амулет, а термин “хлут” обозначает общее понятие амулет или священный предмет, не зависимо от вида знаков, на них изображенных, или вообще отсутствия таковых. Термин “таув ” употребляется так же как название пластинок с, начертанными на них, отдельными рунами Футарка, которые использовали при гадании. Этим же термином называют магию рунических талисманов вообще.

Находки из археологических раскопок предоставляют нам много примеров использования обеих форм рунической магии. Доказательством этого служат и существующие специально изготовленные амулеты, которые являются носителями как отдельных рун, так и комбинаций из них; и отдельные предметы, на поверхности которых начертаны руны или рунические знаки — гальдраставы, усиливающие или передающие им отдельные волшебные свойства.

error: Копирование запрещено.