Руны и группы рунической магии

Руны и группы рунической магииНеоднократно упоминалось, что Старший Футарк, как и любой другой существующий рунический строй, не является простым набором графических символов и знаков, а представляет собой сложную упорядоченную систему, внутри которой существует определенный порядок и особые внутрисистемные связи, что придает такому строю особое значение и магическое воздействие.

Так же нужно помнить, что знания о значении символов Футарка, а также принцип и система его построения в большинстве своем утеряны безвозвратно. Но некоторые отдельные отрывки этих знаний сохранились и до наших дней, поэтому не использовать их было бы большой ошибкой.

Главной основой наших знаний о структуре и магических свойствах Старшего Футарка – являются сведения о традиционном распределении рун, входящих в его состав. Многие древние памятники магической культуры, сохранившие до наших дней наиболее полную версию записи Футарка, указывают на наличие строя из двадцати четырех рун, которые распределены на три группы по восемь рун каждая. В те далекие времена сама такая запись воспринималась, как осень сильное магическое заклятие. Группы получили общее название — атт — от древнескандинавского aett, множественное число aettir. На рубеже двух тысячелетий в Исландии, каждый из существовавших аттов Футарка, имел собственное название: атт Фрейи, атт Хагал и атт Тюра. Более поздние, Младшие скандинавские руны, имели аналогичное строение и состояли из трех аттов, но количеством рун в них существенно отличались, поскольку первый атт насчитывал шесть рун, второй и третий – по пять.

Особый интерес вызывает Старший Футарк, как наиболее полно сохранившийся рунический строй с древне магической структурой.

Постигнуть данную структуру помогают древние тексты, и первый из них и наиболее ценный — Старшая Эдда, два текста песен из которой неоценимы при изучении данной темы. Первая — не раз упоминалась под названием “Речи Сигрдривы”. Данная песня особенно выделяется среди других произведений Старшей Эдды, поскольку соединяет в себе смешение двух разных стилей повествования: эпического и ˝стиля советов˝. Первый стиль основан на рассказе о судьбе Сигурда, в то время как второй – позволяет себе перечисление разного рода советов, предположений и указаний.

Валькирия дает восемь советов по рунической магии главному герою.

Руны и группы рунической магииЯвляется ли случайным количество этих советов? Учитывая, что речь идет о рунических знаках, а для них, как известно, число восемь не просто число, а священное, с особым значением – число рун в атте Старого Футарка. Уроме этого, упоминается не об отдельно взятых рунах, а о целых группах рунических знаков: “целящие руны”, “руны прибоя”. И поскольку маги в древности разделили Футарк на группы с определенным количеством рун – три атта по восемь символов – можно заключить, что для них в этом заключался определенный смысл. Особое значение имеет вид записи рун Старого Футарка. Если записывать их последовательно в строку (линейная запись), то разделение теряет свое первоначальное значение поскольку руны становятся в одну нить. Если переписать Старый Футарк отделив каждый атт друг от друга, то четкл различимы три группы по восемь рун или наоборот, восемь групп по три руны. Не совсем обычно для простого совпадения появление определенных рун в группах – в числе Рун Победы первого ˝совета˝ упомянута руна Тейваз, которая действительно размещена в первой тройке, в числе рун Пива второго ˝совета˝ упомянута руна Науд, которая действительно расположена во второй тройке. Явно прослеживается определенная система, поэтому странно было бы предполагать, что столь практичные советы Согрдривы никак не связаны с определенными рунами Старого Футарка. Руны, разделенные на восемь групп по три символа в каждой, имеют в своих аттах определенное место и, соответственно, определенный номер. Сейчас их называют ˝группы Согрдривы˝. Вот они:

  1. Руны Пива
  2. Руны Прибоя
  3. Руны Речи
  4. Руны Волшбы
  5. Повивальные Руны
  6. Руны Мысли
  7. Руны Победы
  8. Целебные Руны

Руны и группы рунической магииБолее скрупулёзно анализируя информацию разных древнейших источников о магическом воздействии рун, закономерно прослеживается связь указаний валькирии с другими данными о необычных свойствах рун. А это дает право рассматривать не просто ˝группы Согрдривы˝, а конкретные группы рунической магии и воспринимать их как дополнительный источник интересной информации.

Дальше в восемнадцати строфах Один перечисляет столько же различных заклятий, которыми он владеет. Данное число заклятий приближается к числу рун в переходных рядах от Старшего Футарка к Младшим скандинавским рунам, что позволило многим исследователям древних рун предположить: “Перечисление заклятий Одином” – не что иное как описание некоего рунического строя. Эта гипотеза стала основой для создания Гвидо фон Листом Арманического ряда. Однако данное мнение скорее всего не имеет оснований. Поскольку порядок заклятий в ˝Перечне˝ не сопоставим с известными существующими руническими рядами.

Один скорее всего упоминает именно о заклятьях, а не определенные руны, а “тематика” многих заклятий очень похожа на “тематику” групп Сигрдривы. Располагая данной информацией, при изучении данной темы необходимо не упускать из виду заклятья “Перечня”.

error: Копирование запрещено.