История рунической системы

РуныИсследователи древностей определяют период возникновения рун и рунической азбуки приблизительно 5 в. н. э. Однако, свои выводы они делают только на основании дошедших до наших дней материальным свидетельствам древней культуры. Но уверенно утверждать о точности и достоверности данных фактов нельзя, поскольку слишком много полетело лет, на протяжении которых более ранние доказательства существования рун могли быть просто уничтожены временем или же по другим объективным причинам не могли быть оставлены древними людьми. Главная причина этого состоит в том, что передача информации в древние времена происходила в основном в устной форме, поэтому текстовых записей осталось очень мало. Но и для того чтобы понять смысл существующих старинных надписей, нужно в первую очередь понять мировоззрение древних людей, их обычаи, верования и страхи. А для использования древних рун сейчас нужно осмыслить и преобразовать значение самих знаков.

Рунологи-теоретики зачастую очень недовольны и огорчены неоправданным интересом публики к тайнам рун и воспринимают его как дилетанство, хотя практические рунологи с завидной находчивостью обращаются к плодам научных исследований в данной области. Однако, встречаются похожие заигрывания и противоположной стороны. Так, например, рунические знаки разделяли на «руны богов», «руны человека», «руны природы». Данное разделение абсолютно никак не связывалось с эттирами. И как следствие, конечный результат — хаотичность смысла. Ярким представителем рунологов, удачно соединяющему в себе научную и практическую часть исследований, считается Стефен Флауерс (Stephen Flowers). Само слово «руны», благодаря смысловым связям, указывает на существование магической тайной традиции.

Неслучайно, с древне — скандинавского переводится как «тайна», а однокоренные слова к нему «шептать», «жребий». Следует заметить, что в древности у исландцев не существовало единственного числа слова — «руна», а использовали только множественное – «руны». Слова с аналогичным корнем встречаются не только в германских языках, а и в кельтских: старокельстком, средне валлийском. Это указывает на определенное влияние кельтов на руническую систему. Само происхождение данной системы до сих пор спорный вопрос: ее выводили из финикийской, греческой, готской, этрусской письменности. Может быть и иной вариант: очевидный факт, что в своем развитии руническая система менялась и меняется (не прогрессирует или регрессирует, а просто меняется). Это просматривается и в различии скандинавского и англо-саксонского футарка, и в возникновении системы Armanen. Проще говоря, в древности все сложилось с небольшого количества определенных сакральных знаков, которые успехом применялись и в магии.

Мифы, легенды и предания глубокой старины у народов всего мира пестрят упоминаниями о различных видах волшебного оружия, с помощью которого побеждались черные силы зла.

Однако, в отличии от знания большинства древних магических систем, в которых понятия были четко определены и сформулированы еще в далеком прошлом, учение же о рунах меняется и развивается и сейчас. По крайней мере такой вариант представляется возможным поскольку рунистика по содержанию ближе к к интуитивной магии и шаманству, а также к магии «сейдр», которую связывают со сменой пола или перевоплощением особи – оборотни, что довольно далеко от относительно «научной магии» Средних веков и Нового времени. Особо следует отметить сохранение четких рунических систем у северной ветви древних германцев — скандинавов и в Британии, но не на континенте. Кроме того, в обоих случаях наблюдается довольно длительное сохранение традиций древности, хотя и достигнуто это по-разному. Так англо-саксонский футарк, в теперешнем виде, появился в результате переселения германских племен англосаксов в Англию.

РуныВозможен второй вариант происхождения рун. Не исключено, что определенные значки использовали жители древней Европы, в роде праиндоевропейцев. Некоторые из них со временем забыты и утеряны, другие, утратив свой первоначальный смысл сохранились в орнаментах как красивый декоративный элемент (наверное, поэтому можно встретить «руну Гебо», «руну Ингуз», «руну Альгиз» и др. в орнаментальных узорах). Третьи значки, сохранив свое смысловое значение, стали употреблять отдельно, как, к примеру, свастику. Совпадение отдельных рисунков и знаков в наскальных надписях древних европейцев с отдельными буквами средиземноморских алфавитов тоже указывает на близкое или даже общее происхождение.

В силу разных причин ясно и понятно сформулированной руническая система оказалась только у германских народов. Нельзя исключать возможность возникновение данной системы от описания, имеющегося у Тацита, способа гадания. При его исполнении бросались палочки-веточки пород разных деревьев, а потом смотрели и «читали» рисунок фигуры, полученной в результате такого бросания. Особенностью германских племен было полное отсутствие касты жрецов и шаманов, поэтому система была доступна не узкому кругу профессионалов, а многим желающим. В отдельных случаях и не без основания предполагают значительное влияние кельтов, оказанное на руническую систему. Однако это влияние могло распространяться и на германские племена «континентального периода». Как правило здесь упоминают руну Тиса, Eiwaz.

Изучая и анализируя историю развития магических и немагических азбук, некоторые ученые мистики и правители имели большое влияние и сыграли огромную роль в возникновении нового порядка расположения символов в данных алфавитах. Существование такого влияния хорошо отображено в мифе о жертве Одина. Миф напоминает архаичные ритуалы северных шаманов и о магических верованиях и религиозных традициях племен и народов, которые в далеком прошлом были существенной и неотъемлемой частью культуры большинства из них — от Европы и Азии до Северной Америки. Повествуя об открытии рун, миф указывает, что Один использовал шаманские ритуалы.

Однако, нельзя воспринимать это все буквально, поскольку значение каждой отдельной руны может иметь несколько вариантов толкований. И дело не только в различии уровня их восприятия, а еще и в возможности понять смысл информации в системе (ведь не случайно термин «руны» использовали только во множественном числе). Следовательно, при изменении системы не исключена возможность изменения количества знаков-символов, форма их написания, а в конечном итоге и смысл передаваемой информации. Этим, скорее всего, объясняются особенности и отличия англо-саксонского футарка от скандинавского. Также, это может объяснить общую непритязательность действующих современных систем. Некоторые имеют собственный порядок, встречаются отличия в начертании знаков, но при скудном и непрофессиональном трактовании они все равно способны работать в определенных ситуациях. К примеру, используются в некоторых гаданиях, как подсказка. Не запрещено воспринимать рунические знаки как «пиктограммы», но нельзя воспринимать это с буквальной точностью. Так случилось, что «Иса» своей формой очень напоминает сосульку, но ее смысловое значение состоит в том, что эта простая узкая вертикально прочерченная линия указывает на принадлежность к одному из двух основных принципов скандинавской космологии – принципу Льда. Аналогично, противоположная ей руна Кано, Кен, в одном из своих поздних вариантов начертания, напоминает лучину, но также и лучина может напоминать руну Кен.

РуныЛюбая конкретная руна даже сама представляет конкретный смысл и понятие и содержит конкретный аспект существования, который выражает глубинную сущность внутренней структуры реальности…Признавая возможность рун выражать определенные принципы, используя разные варианты их комбинаций, можно рассматривать и описывать различные грани современной реальности. А это, возможно, приведет к связи объектов исследования к отдельным комбинациям рун.

Один из старинных рунических рядов — Старший Футарк. В нем четко установлен порядок знаков и определено место каждого. Но бывали случаи, когда менялись местами две последние руны Оттила и Дагаз. Это изменение признается общегерманским и имеет 24 знака, которые объединены в 3 группы по 8 рун. В таком распределении группа называется эттиром. Не исключена возможность связи каждого из эттиров с восьмой частью горизонта, в некотором смысле направлением. Авторы современных исследований объединяют каждый эттир с соответствующей парой мужского и женского божества «первой руны ряда», а именно: первый — эттир Фрейи-Фрейра, второй — эттир Хеймдалля и богини Мордгуд, третий — эттир Тюра и супруги его Зисы.

По всей видимости это лишь названия, которые помогают в общем определить смысл и суть различий каждого эттира через сущность божества.

Благодаря использованию системы рун в качестве привычного нам алфавита, утратили свое значение и отпали некоторые буквы Старшего Футарка (руна Йару, руна Тиса (Eiwaz) и др.); у иных — изменилась форма начертания; дополнились новыми знаками; а некоторые из старых сохранившихся – получили новое фонетическое значение, поскольку с течением времени меняется древнеисландский язык, возникают новые фонетические правила

Таким образом возник Младший Футарк, имеющий несколько разных вариантов. Но формы и фонетическое значения его рун также изменялись и изменяются в определенные промежутки времени. Точно также смысловое значение и трактовка слова руны бывает различной. Может по этой причине до сих пор продолжаются активные споры о смысловом значении тех или иных рун, а при возникновении тупиковых ситуаций, спорящие стороны негласно договариваются о правильности произношения. На ряду с этим существует медитативное упражнение — практика нахождения и присвоения индивидуального имени рунам. Такое имя будет оправдано работать внутри конкретной руничекой системы.

Однако в периоды создания и использования «младших рун» старались не »трогать» без основательной на то причины руны Старшего Футарка, поскольку считалось более уместным использовать их для магических ритуалов.

Существовали и особые уловки — так званые «шифрованные руны». В этом случае руну Старшего Футарка, передающую определенное смысловое значение, изображали как стоящую вертикально мачту, с расположенным слева, и справа определенным количеством линий — «отростков». Один ряд указывал на номер эттира, другой — на номер руны в нем. Месторасположение того и другого не были постоянными, а часто менялось. Такой знак ставили после буквенного заклинания.

Позже, в Скандинавских странах, за пользование рунами, как за колдовство, сжигали на костре. Однако, руны и рунические системы использовались народами разных стран вплоть до XIX столетия, но все они были буквенно-алфавитными, а не смысловыми — магическими. Хотя в то время свято верили и соблюдали предание: заговор, записанный буквенными руническими символами обладает большей магической силой.

К большому сожалению большинство ученых и исследователей современности при изучении данного вопроса, не берут во внимание языки славянских народов, которые несомненно значительно ближе к скандинавским, чем даже кельтские. Но так было не всегда. На рубеже XIX – XX ст.ст. в период расцвета исследований славянских рун, польский исследователь А. Ку-харский связать термин “руна” с сербским “gronic” — “говорить”. Но против такого утверждения выступили В.Цыбульский и И.Ягич, назвав его “сумасбродным”. Против более поздней версии Д.Жун-ковича никто не высказал никаких возражения, о которой просто “забыли”, как это часто происходило при изучении и исследовании славянской рунологии.

До наших времен руны сохранились в особых таблицах – календарях скандинавских народов и даже Прибалтики.

error: Копирование запрещено.