Магия рун и заклинания

Магия рун и заклинанияНеоднократно указывалось, что простейшая форма магического использования рун – употребление отдельных рунических знаков.

Другая по сложности форма рунической магии, которую можно было использовать и для изготовления талисманов – таувов, и для изображения на различных предметах, создание формул рунических заклинаний. Слово, имеющее магическое значение, состоящее из нескольких рун, еще называют рунетейнн. Это сложносочиненное слово составлено из двухчасией основ: руна и тейнн. Значение термина руна, упоминалось ранее, а в переводе с древне – исландского “teinn” означает “палочка” или “священное слово”.

Данный сложный термин “рунетейнн” современное нововведение, но старинная основа слова “teinn” использовалась в древности у Скандинавских народов и обозначала комбинацию определенных алфавитных символов, которые имели священное или магическое значение. Не маловажен факт, что соединение значений “палочка” и “слово” в толковании термина “teinn”не простая случайность. Это следствие того, что в далеком прошлом руны, не зависимо от их функционального значения: простое письмо или магическое заклинание – вырезали на специальных палочках или жезлах, поэтому рунические надписи, в том числе и заклинательные, называются “рунической палочкой”, рунетейнном.

Древние маги Скандинавии, обученные искусству составления заклинательных рунических знаков и использовавшие их в магических целях, называли себя эрилями. Записанное руническими знаками слово само обладало магической силой, поэтому его часто можно увидеть на древних брактеатах и других ювелирных изделиях, которые раньше могли принадлежать самим магам.

Яркий пример тому известный всему миру линдхольмский амулет из кости датируемый VI веком (Швеция), с древней надписью рунами: ek erilaR sa wilagaR hateka, которая гласит: “я, эpиль, — хитpым прозываюсь”.

Аналогичное применение непростого искусства составления заклинаний с помощью рунических символов часто можно встретить и в произведениях древнескандинавской литературы.

Магия рун и заклинанияСамый знаменитый из скандинавских скальдов “Сага об Эгиле”, повествует о эриле и воине. На одном пиру Эгилю преподнесли рог, наполненный брагой. Опасаясь бать отравленным, Эгиль вырезал на сосуде определенные рунические знаки и закрасил их своей кровью. В брагу действительно был добавлен яд, поэтому рог рассыпался на отдельные части в руках у Эгиля. Другой случай: скитаясь по стране Эгилю повстречались родители безнадежно больной молодой девушки. которые зная о его способностях владения магией, обратились помочь излечить дочь от тяжелого недуга. Согласившись, Эгиль вошел в жилище и увидел на кровати девушку рядом с которой располагался, амулет-таув: надпись руническими символами на рыбной кости. Как сказали родители, ее сделал местный эриль, чтобы помочь в излечении больной. Эриль прочитал руны и выяснилось, что комбинация была составлена неправильно. Именно поэтому девушке не становилось лучше, а наоборот болезнь усложнилась и затянулась. Тогда Эгиль изрек вису (строфу): «Не должен вырезать руны тот, кто в них не понимает и не знает их смысла, в них легко ошибиться. Десять тайных знаков я понял и точно знаю, что они являются причиной такой долгой болезни.»

После этого Эриль уничтожил руническую надпись, а вместо нее создал новую. В скором времени больная выздоровела.

Известные находки археологов и существующие письменные свидетельства глубокой древности дают большой материал свидетельствующий об использованию в данного раздела рунической магии. Исходя из археологических данных и эритафики, с уверенностью можно выделить как минимум три типа рунетейннов.

Первый тип – использование для заклинания стандартных комбинаций рун, т.е. священных рунических слов или символов. Такие надписи характерны для большого количества древних предметов, но точно и правильно установить их значение возможно не всегда.

Второй тип – составление надписи с необходимым воздействием путем определенной комбинации рун составленной на основании одной из известных старинных схем. Яркий пример данной схемы – традиционное трёхаунные заклятия.

Третий тип рунетейннов — написанные при помощи рун имена богов и, используемых ими, атрибутов, к примеру, Гунгнир, Мьёллнир, Одрёрир и др.; кроме того иные священные слова или просто каким-то образом связанные с магией слова-символы.

Рассматривать типы магии рунетейннов нужно последовательно. Первый тип –применение для заклинания священных рунических слов или символов. Далее приведены описания и возможные трактования наиболее известных, которые можно встретить на большом количестве старинных украшений, а также бытовых предметах и оружии.

аlu — наиболее распространенное и, как считают, наиболее мощное руническое заклинательное слово. Не исключена возможность, что происходит оно от древней североевропейской основы al, которая трактуется как магическая сила или магия в общем понятии. Область применения и использования данного слова была разнообразной.

Магия рун и заклинанияНаиболее общее трактование: “Посвящение; магическая сила и власть; мудрость”. Встречается несколько вариантов данного заклятия: s1alu – символ, дополненный руной победы и могущества; fo1s1alu — сложная разновидность, известный по брактеату из Факсе; ha1g alu еще более сложный вариант, первоначальное значение которого реставрировать очень сложно.

sar – тоже очень распространенное священное слово, возможно восстановленное значение — “странствие в поисках Силы” Данное трактование следует воспринимать и в прямом и в переносном значении.

auja – слово означает “удача”. Использование данного термина в заклятии, означает привлекать добрую удачу.

Xgibu1auja – более сложная форма предыдущего слова., которая объединяет в одно понятие дватермина, означающих “давать удачу” или “дающий удачу”. Не маловажен факт, что в данной надписи возникает руна Гебо, которая в целом определяет смысловое значение заклятия.

Lapu – очень часто используемое для заклинательных надписей слово, употребляется оно только в сочетании с другими священными словами или комбинациями из рунических символов. Не исключена вероятность связи данного слова с древней основой, означающей “приглашение”, “призывание”. Скорее всего данное слово включали в заклятия для призывания необходимых сил или воздействий.

laukaz – данное священное слово многие ученые связывают с древне — скандинавским — laukaz — что означает “дикий лук”. Само растение считалось священным и наделялось немалой магической силой, направленной на защиту и охрану пользователя. Исходя из этого и слово имеет такое же значение. Нельзя, однако забывать, что LaukaR – может быть древнейшей формой названия руны Лагуз и учитывать при использовании данного слова.

Второй тип рунетейннов – определенная комбинация рун, созданная для какой-то определенной цели по одной из стандартных схем для скандинавского искусства рунического письма. Одной из наиболее простейших таких схем есть “утроение рун” – соединение в одно целое трех одинаковых рун, которые отвечают поставленной цели. Используемые другие две техники создания тейннов такого рода — триадные заклинания и заклинания палиндромические.

Третий тип – употребление для заклинания слов с сакральным смыслом широко используется западными авторами. К примеру, Найджел Пенник в работе “Магии Севера” обращает внимание на большое количество скандинавских слова, имеющих магическое значение. Автор утверждает:

Магия рун и заклинания“Могуществом обладали слова являющиеся имена тех, кто практиковал нордическую Традицию: Erilaz — повелитель рун; Gothi — служитель культа, жрец; Vitki- маг, колдун, повелитель рун . Собственная магия присуща и надписям, содержащим добрые пожелания. Главные традиционные понятия здесь: Alag — “влияние, присутствие ”.. Auja — “удача”.. Gina — “обладающий божественным могуществом”.. Hailagaz — “исполненный божественного могущества”.. Salu — “объятый солнцем, здоровье”.. Ungandiz — “неподвластный магическому нападению”

Нельзя обойти вниманием рунескрипт — современное преобразование в разделе рунетейнна. Поскольку непросто определить использовалась ли данная практика в I тысячелетии от Рождества Христова, в период расцвета искусства рунической магии, большинство авторов стараются не обращаться к рунескриптам без острой на то необходимости, полагая рунескриптику одним из самых сомнительных разделов современного искусства рунической магии,

Нельзя исключать возможность существования чего-то похожего, но каковой была форма этого “похожего” и каким законам подчинялось действительное составление традиционных рунескриптв остается неизвестным до сих пор. Лиза Пешель, например, дает понятие рунескрипт – как “определенную группу рун, расположенных вдоль прямой линии и своим расположением указывают на определенный конечный результат”. Чаще всего под данным определением понимают, что расположение рун в рунескрипте указывает на требуемое по времени действие: первая руна в данном ряду указывает на первоочередность действия, а на последняя – естественно, заключительное действие. Однако, данное согласование последовательности расположения надписи рун в ряду с очередностью событий является ненадежным в магии этого типа, поскольку нет точных данных о возможности отношения данной системы к сакральной рунической Традиции.

В действительности, многие исследователи считают рунескрипты весьма непрочным и нестабильным образованиями. В то же время никак нельзя согласиться с мнением гн без известной Лизы Пешель, утверждающей, что при создании рунескрипта-талисмана наиболее целесообразно знать магическое значение и свойства каждой руны и добавить к этому здравый смысл. Хотя таких “компонентов” мало не только при создании рунескриптов.

error: Копирование запрещено.