Австралия

АвстралияАвстралию заселили люди примерно 50 тысяч лет назад, коренным населением данного региона считаются малочисленные австралийские аборигены. Задокументированная история данного континента берет свое начало с открытия Австралии европейцами на рассвете XVII столетия. На 1788 год в Австралии создали первую британскую колонию, а к 1901 году образовался Австралийский союз, объединяющий все колонии континента.

Австралия до прибытия европейцев

Ученые относят заселение Австралии к периоду от 40 до 50 тыс. лет назад. Данное утверждении исходит из того, что старейшему виду человека в данном регионе, человеку Мунго, приблизительно 40 тыс. лет. Оценка количества населения на конец XVIII столетия, то есть перед колонизацией европейцев, указывают на численность около 315 и 750 тыс. человек. Данное население разделялось на, приблизительно, 250 народов, большинство из которых находились в союзе с остальными. У каждого народа был свой язык, встречались народы говорящие на нескольких языках. Следовательно, на территории Австралии разговаривали больше чем на 250 языках. Примерно двести этих языков, на сегодняшний день утеряно навсегда.

Традиции и обычаи данных народов имели сильные различия между собой. Самыми густонаселенными районами, в тот период, являлись юг и восток континента, в том числе, долина р. Муррей.

За долгое время до открытия Австралии европейцами, макасары, народ, который жил в современной Индонезии, имел тесные контакты с коренным населением северной части материка Австралии, в том числе и с, йолнгу. Интересным фактом есть картографический источник, оставленный Маттео Риччи, картограф основавший иезуитскую миссию в Пекине, в 1603 году, а именно карта мира, в области, где находится данный континент, написано следующее: «Никто никогда не бывал на этой южной земле, поэтому мы ничего не знаем о ней». На этой же карте на китайском языке данная земля называется огненной землей и землей попугаев. Из вышеуказанного можно сделать вывод, что китайцы были знакомы с этим континентом задолго до европейцев. Также существуют и другие объяснения данной надписи, а именно, огненной землей могли назвать территорию вулканов Зондского архипелага, а попугаев могли встретить и на территории островов, находившихся на севере от Австралии.

АвстралияЕвропейские исследования и открытие Австралии

Первые достоверные ведомости про открытие европейцами территории Австралии относит к 1606 г., во время экспедиции голландского мореплаватель Виллема Янсона, которая на корабле «Дейфкен» занималась исследованием залива Карпентария и высаживалась на берег на территории полуострова Кейп-Йорк. В 1616 году еще один голландский исследователь, Дерк Хартог, высаживался на берегу в Шарк-Бей на территории западной Австралии. Также ученые располагают гипотезой, в которой считается, что в XVI столетии данный континент могли видеть португальцы, но в наше время данная гипотеза не достаточно обоснована. Абел Янсзон Тасман (от нидерландского Abel Janszoon Tasman, родился в1603 году, в Лютьегасте, провинция Гронинген — умер в октябре 1659, в Батавии (сейчас Джакарта)) — голландский первопроходец, купец и исследователь. Приобрел известность благодаря возглавленных им морских походов в 1642—1644 гг. Данный мореплаватель считается одним из первых европейцев, доплывших до берегов Новой Зеландии, Тонга и Фиджи. Те данные которые ему удалось собрать во время данной экспедиции позволили позже доказать, что Австралия — это континент. Имя мореплавателя увековечено в истории, его носят о. Тасмания и Тасманово море. На рассвете XVIII столетия, благодаря голландским, английским и французским исследователям австралийское западное побережье нанесли на карту и исследовали. В данных экспедициях не предпринималось никаких попыток по заселению Австралии.

В 1770 г. было изучен и нанесен на карты восточный берег континента, английской экспедицией Джеймса Кука на корабле «Индевор». Первая высадка была произведена в заливе Ботани 29 апреля.

АвстралияКолонизация континента Британией

26 января 1788 г. капитан Артуром Филлипом основал поселение Сидней-Коув. Позднее оно превратилось в г. Сидней. Данное событие послужило отсчетной точкой в истории колонизации Австралии англичанами. Колонию называли Новый Южный Уэльс, а день высадки Филлипа и сейчас считают национальным праздником, днем Австралии. В колонию входила не только Австралия, но и Новая Зеландия. Колонизация Земли Ван-Димена, в наше время известна под названием Тасмания, положила начало в 1803 году, а в 1825 г. эта территория приобрела статус отдельной колонии.

Англичане формально заявляли свои претензии на западный район материка в 1829 г. Новый Южный Уэльс разделили, и создали новые колонии: Южную Австралию в 1836 г., Новую Зеландию в 1840 г., Викторию в 1851 г., Квинсленд в 1859 г. В 1863 г. основали Северную территорию, которая раньше являлась частью Провинции Южная Австралия.

В 1829 г. основали колонию Суон-Ривер, которая позже стала ядром штата Западная Австралия. Западную Австралию была основали как свободную колонию, но позже в силу большего недостатка в рабочей силе, она, как и все начала принимать каторжников. Поставки каторжников в Австралию начали сокращаться к 1840 г., и абсолютно были прекращены в 1868 г..

Колонизацию сопровождало основание и расширение поселений по всей территории континента. К примеру, в эти времена основали Сидней, Мельбурн и Брисбен. Также не малые площади континента очистили от лесов и кустарников и начали эксплуатировать их в сельскохозяйственных целях. Данная политика колонистов сильно повлияла на жизнь коренных жителей Австралии, которые были вынуждены отступить в глубь континента. Количество коренных жителей сильно уменьшилось в результате новых болезней, которые европейцы завезли на континент, так как у аборигенов не был выработан иммунитет от них. В средине 1800-х гг. остальные аборигены были перемещены, отчасти добровольно, отчасти силой, в резервации.

АвстралияСамоуправление и Золотая лихорадка

Золотая лихорадка берет свое начало на данном континенте в 1850-е г. В 1854 г. на приисках золота поднялось Эврикское восстание, которое превратилось в выражении национальной идеи. Флаг, который использовали протестанты, рассматривали как кандидата в качестве национального флага Австралии. Данное явление потянуло за собой огромный приток иммигрантов в Австралию преимущественно это были англичане и ирландцы, также были представлены и другие национальности.

В 1855 г. Новый Южный Уэльс первым из всех колоний данного континента получил самоуправление. Он остался частью Британской Империи, но правительство могло распоряжаться по большей части в вопросах внутренних дел колонии. В 1856 г. подобная участь постигла и колонии Виктория, Тасмания и Южная Австралия, в 1859 (то есть с самого основания) — Квинсленд, в 1890 г. — Западная Австралия. В полномочиях правительства Британии находилась внешняя политика континента, а также вопросы касающиеся обороны и торговли.

После сильного экономического подъема, который был вызван благодаря открытию золота, следовали десятилетия процветания. Начиная с 1890-х годов, австралийские колонии почувствовали сильный спад экономики.

АвстралияФедерация

1 января 1901 г. после десяти лет подготовки, колонии Австралии были объединены в Австралийский Союз, который выступал доминионом Британской империи.

В 1911 г. от Нового Южного Уэльса была забрана Федеральная территория столицы (с 1938 г. Даная территория считается столичной территорией Австралии). На ней развернули строительство новой австралийской столицы, Канберры. С 1901 г. по 1927 г. столицей Союза выступал Мельбурн. В тот же 1911 год Северный регион передали под контроль федерального управления и забрали из-под контроля штата Южная Австралия. (В промежутке 1927-1931 гг., данная территория разделялась на территорию Северной и Центральной Австралии). Плюс ко всему же, в промежутке между мировыми войнами Австралия получает от англичан определенные территории, который раньше напрямую была подчинена Лондону такие как: о. Норфолк (1914 год), о. Ашмор и о. Картье (1931 год), а также претензии на Австралийскую антарктическую территорию (1933 год).

Австралийский континент, благодаря большей зависимости от экспорта (основными экспортными товарами были зерно и шерсть), оказалась под серьезным ударом во время мирового экономического кризиса. К 1932 г. уровень безработных вышел на рекордный показатель 29 %.

За Вестминстерским статутом 1931 г., ратифицированный Австралией в 1942 г., она фактически приобрела независимость от Великобритании. Следует заметить, что главой государства все еще был британский король.

В период Второй мировой войны Австралия вела боевые действия на два фронта — на европейском против нацистской Германии и фашистской Италии в качестве члена Британского Содружества, и на тихоокеанском фронте против японцев. Хоть Япония и не сумела воплотить в жизнь наземную операцию на территории данного материка, но она выступала постоянной угрозой вторжения, плюс японская авиация проводила бомбежки городов в северных областях Австралии.

Аборигены Австралии

АвстралияАвстралийские аборигены (коренные жители Австралии) — коренные обитатели Австралии, также в литературе встречается термин «австралийские бушмены», что касается языка и расового отношения, то они очень обособленны от других народов мира. В обиходе употребляют австралийские языки, но большинство аборигенов говорят только по-английски и/или на всевозможных типах пиджинов. В целом аборигены проживают в отдалении от городов, в регионах Северной, Северо-Восточной, Северо-Западной и Центральной Австралии, есть небольшая группа абориген проживающих в городах.

По теории рас коренные жители Австралии представляют отдельную, австралийскую ветвь австралоидной расы.

Количество аборигенов на континенте примерно 437 тыс. (исходя из переписи 2001-го года), с учетом 26,9 тысяч человек на группе островов Торресова пролива. Коренные жители островов Торресова пролива отличаются в культурном плане от других австралийских аборигенов. У данной коренной группы имеется много сходств с меланезийцами и папуасами.

В наше время большая часть коренных жителей Австралии живут за счет государственной и другой благотворительности. Это можно объяснить тем, что традиционные методы добычи еды (при помощи охоты, рыболовли и собирательства, у небольшой группы островитян Торресова пролива — ручное земледелие) в большинстве случаев потеряно.

Исповедуют религию своих предков и чтят традиции.

Варианты аборигенов Австралии

  • Мюррейский тип
  • Карпентарийский тип
  • Барринеанский тип

АвстралияДо открытия континента европейцами

Колонизация Австралии протекала во времена от 70-50 до 30 тыс. лет назад. Люди, заселившие Австралию прибыли из район юго-восточной Азии (в большинстве своем по плейстоценовому континентальному шельфу, в то же время данные люди также преодолели 90 км водяной местности). Позже, приблизительно 5 тысяч лет назад, прибыл еще один приток колонистов. Ученые связывают с этим притоком появление в Австралии собаки динго и нового ремесла каменного производства. К началу европейского колонизационного периода культурное развитие, как и сам расовый тип народов Австралии претерпевали активную эволюцию.

Период колонизации

К периоду, когда на континент пришли европейцы, что произошло в XVIII столетии, количество коренного населения по разным версиям была от 300 тыс. до одного миллиона. Объединялись они в более чем 500 племен, имели разветвленное социальное устройство, разнообразные ритуалы, свою мифологию, а также свыше 200 языков.

Колониальная политика европейцев, которая сопровождалась целенаправленным уничтожением австралийцев, отбиранием у них земель, вытеснением в районы экологически непригодные для жизни, эпидемиями, все это привело к сильному упадку численности аборигенов — до 60 тыс. на период 1921 года. В то же время протекционизм стран, начиная с конца XIX столетия, что включает и открытие властями мест для резервации, которые находились под охраной, плюс материальная и помощь в медицине (которая наиболее сильно была развернута после Второй мировой войны) поспособствовали увеличению численности коренных жителей Австралии.

До 1949 года термин «австралийское гражданство» не употреблялся: большинство проживающего населения Австралии (с учетом коренных жителей), относились к британским подданным. В 1949 году, в День Австралии, вступает в действие закон «О национальности и гражданстве», данный закон узаконил гражданство, и все британские подданные на данном континенте, стали австралийцами. Следует учитывать, что до общенационального референдума 1967 года большинство штатов имело ряд всевозможных запретов и ущемлений прав коренных жителей, в том числе в Квинсленде, Западной Австралии и Северных Территориях аборигенам полностью или частично запрещалось голосовать.

К средине 1990-х годов количество коренных жителей Австралии составило приблизительно 257 тысяч человек, что является 1,5 % всего населения данного континента.

АвстралияПредставления об астрономии и космосе в мифологии аборигенов

Австралийские коренные жители думали, что наша физическая реальность не одна в природе, они верили существование другой реальности, которая населена духами предков. Наша реальность и мир в целом встречаются и могут взаимное влиять друг на друга.

Одним из мест, где пересекается мир «снов» и мир реальности, выступает небо: действия предков они прослеживали в появлении и движении Солнца, Луны, планет и звезд, но также они верили в то, что действия людей также могли повлиять на то что происходит на небе.

В мифах коренного населения Австралии огромное внимание уделялось объектам звездного неба. При этом остаётся загадкой, были ли изображены небесные тела в наскальных рисунках коренных жителей. Существует гипотеза, что определенные стилизованные рисунки страуса эму относят к известному во всей Австралии небесному телу, которое образуется темными пылевыми облаками Млечному Пути. Интересным есть тот факт, что данным облакам придавали особое значение точно также и в астрономии инков.

Невзирая на то, что у коренных жителей имелись определенные сведения о небосводе и небесных телах на нем, в том числе на отдельные попытки использовать небесные тела в целях календаря, не имеется сведений о использовании календаря каким-либо из племен коренных жителей Австралии, который был бы связан с фазами луны; также аборигены не использовали небесные тела и для навигации.

АвстралияКровавая колонизация

Колонизация европейцами данного континента сопровождалась сильным сопротивлением аборигенов, что часто вело за собой истребление аборигенов. К примеру, в 1838 г. 28 коренных жителей Австралии были казнены бывшими заключенными. Данное событие получило название резня при Майл-Крик. В 1884 г. приблизительно двести коренных жителей из племени калкадун были уничтожены неподалеку от Бэтл-Мантин за оказания сопротивления поселенцам. В 1928 г. в Конистоне в северной части материка европейцы вырезали аборигенов трёх племён; оценка числа убитых варьируются между 31 (по официальным сведениям) и до 110 аборигенов. Данное событие является последним массовым убийством коренных жителей.

В период 1869-1969 гг. колонисты проводили политику по принудительному изъятию детей из семей коренных жителей. Масштаб данного события точно неизвестен. В 2008 г. премьер-министр Австралии Кевин Радд принес извинения за данную политику на публику.

Австралийские аборигены впервые получили право участия в выборах Содружества в ноябре 1962 г. Последним штатом, который уровнял права аборигенов с белым населением в избирательном праве, стал Квинсленд (1965 год). 27 мая 1967 г. в Австралии провели референдум, итогами которого последовали внесения поправок в конституцию государства, которые разрешали принимать специальные законы, лоббирующие интересы абориген. Также после этого референдума из конституции забрали положения про то, что число коренного населения Австралии не учитывали во время распределения мест в парламент, распределения финансов и принятия других решений. За принятие данных поправок проголосовало 90,2% населения, что было самым большим процентом во всей истории страны.

 

error: Копирование запрещено.