Змиевы валы

Змиевы валыЗмиевы валы — выступают в качестве народного именования стародавних (исходя из мнения ученых построенных в период со II столетия до нашей эры по VII столетие нашей эры) защитных валов, которые располагаются на территории Украины, по берегам Днепра, немного южней Киева. Остатки данных строений, мы можем увидеть и сегодня, они располагаются по речкам Рось, Красная, Стугна, Вить, Сула, Трубеж и остальные. Валы по периоду своего создания ученые относят к периоду Черняховской, Пеньковской и Зарубинецкой археологическим культурам.

Именование «Змиев вал» произошло от народных легенд про богатырях, живших на территории Киевской Руси, которым удалось усмирить и запрячь Змия (что подразумевало под собою аллегорию страшных кочевых племен, насилия и зла) в огромнейший плуг, при помощи которого был пропахан огромнейший ров-борозда, который образовал кордоны страны. Исходя из другой версии, Змиевыми валами эта местность была названа, из-за того, что располагала своей весьма характерным змеевидным расположением на данной территории. Похожие строения также мы можем найти и на территории Поднестровье, которые именуются там «Траяновыми валами».

Версии про появление

Скифская версия

В период II столетия до нашей эры на территории Северного Причерноморья мы можем обнаружить появление сарматских племен. В качестве обороны, от данных племен, скифами-земледельцами было построено сооружения оборонительного типа, которые также включали в себя и Перекопский, Траяновы и Змиевы валы.

Славянская версия

Данная версия, весьма похожа не версию скифов, но в роли строителей показывают уже праславян. Большое разнообразие в теориях, мы можем объяснить тем, что у нас отсутствуют достоверные ведомости про то, к какой этнической и культурной принадлежности необходимо отнести Зарубинецкую и Черняховскую культуры. Исходя из письменных источников, которые оставил нам Геродот, еще в период V столетия до нашей эры мы можем обнаружить упоминание, про то, что этнос, который проживает в северной части отгородился от скифских племен посредством стен.

Готская версия

Исходя из версии про готов, Змиевы и Траяновы валы выступают в качестве построек, которые относятся к северочерноморскому королевству готов (которое также некоторые ученые ассоциируют с Черняховской культурой). Данные валы были созданы в качестве оборонительных сооружений от кочевых племен, которые называли себя гуннами. В период Великой Отечественной войны нацистская Германия применяла данную версию, для того, чтобы обосновать территориальные претензии на Крым и Украину. Вследствие этого, официальная советская история в послевоенный период отрицала тот факт, что на территории Северного Причерноморья была расположена готская держава. Также исходя из политических причин, был признан факт, связанный с миграцией племен готов через данные земли.

Сказка о Никите Кожемяке и Змее Горыныче

Никита Кожемяка — является героем народной сказки, которая была записана в разнообразных вариантах в разных районах Украины, Белоруссии и России, и описывала сюжет змееборства. Кожемяка (еще его именовали Кириллам либо Ильей Швецем) до того, как убил змея и освободил царевну, в качестве доказательство своей богатырской силы разорвал несколько сложенных друг с другом шкур быка. В самых полных типах (в украинском и белорусском) дочка князя киевского, которая была унесена змеем, узнала, что данный змей боялся лишь одного человека, которым был Никита Кожемяка. Царевна просит своего отца найти данного богатыря. Посыльные князя, застают его за работой, и из-за неожиданности, этот богатырь разрывает 12 кож. Сперва он отказался, но, после того, как он был тронут просьбой и плачем деток, которые были присланы князем, богатырь обмотавшись пенькой, обмазался смолой и после того как победил змея, высвободил и царевну. В честь своей победы, урочище, которое, располагается в центральной части горда Киев, с тех времен именуют Кожемяками.

Если же говорить о северорусском рассказе, то данная сказка там располагала немного иным окончанием. Змей, который был опрокинут Никитой Кожемякой, взмолился про пощаду и предложил поделить с ним земли поровну. Никита сковывает соху, которая имела 300 пудов, после чего запряг в эту соху змея и провел борозду от моря и до самого Киева. После чего, разделив море, он убивает змея и топит его труп. С того момента данную борозду и именуют Змиевым валом.

Характеристика

Сооружение защитного характера было представлено в виде искусственно созданного земляного вал, который дополнялся рвом. Встречаются отдельные участки данного сооружения, которые были укреплены при помощи нескольких линий обороны, которые представляли собой в совокупности весьма значительные исходя из масштабов сооружения, которые имели грандиозную протяженность. В среднем протяженность валов была примерно 1000 км. Сооружались эти валы, зачастую, уступом к стороне степей, фронт которых выходил на юг и юго-восток, тем самым, образовывая однородную систему заграждений против кавалерии, которые достигали в высоту от 10 до 12 метров, при этом имея ширину в основании около 20 метров. Как правило, валы усиливали на площадках сверху при помощи частокола из древесины, также время от времени сооружали там и стены, которые располагали сторожевыми вышками и бойницами. Отдельные валы имеют протяженность, которая находится в районе 1-150 километров. Для крепости в эти валы были заложены конструкции из древесины. А у тех подножий, которые были обращены в сторону оппонента, выкапывали рвы.

Археологами было найдено примерно десяток разнообразных строений, данных «змиевых валов», которые зависели от характеристики грунтов, гидрографии и рельефа территории. Встречаются участки валов, которые включали в себя несколько линий оборонительных сооружений с валами и рвами эшелонирование которых, доходило до глубины большую чем 200 км. Сзади валов в большинстве мест мы можем обнаружить признаки того, что ранее там стояли городища и укрепления, которые служили в качестве размещения формирования войск. На возможных направлениях вторжения оппонента, на валы выставляли стражников, которые при виде опасности разводили дымные костры, которые выступали в качестве сигнала, который обозначал, что необходимо собрать данном участке подкрепление для того чтобы отбить данную атаку.

Первые письменные упоминания

О змеиных валах Среднего Поднепровья несколько раз мы можем найти упоминания в таком письменном источнике, как летопись. Тут эти упоминания датируются 1093 годом, в этом году были упомянуты два вала, которые располагались к югу от низовьев Стугны за Треполем (в наши дни выступает в качестве села Триполье). Также упоминают о валах и в 1095 и 1149 годах, тут говорится про оба Переяславских вала, а в 1151 году, упоминают про вал, который находится к югу от среднего течения Стугны, находящейся южнее Василева (в наши дни выступает в качестве города Василькова). Плюс к тому же, летопись не предоставляет нам более-менее четкого ответа на вопрос о том, какое значение было у данных валов в качестве искусственно созданных сооружений. Эти сооружения также были упомянуты во время описания военных действий русичей против половцев, а также и между князьями Киевской Руси, но не указывая конкретную роль данных валов в данных сражениях. Упоминается только, что войска «ставшим межи валома», «проидоша вал», «изидоша стрилци из валу», «иде за вал», «пришедше к валови и не проходяче валу», «прошедше вал», «пришедше к валови», «ста межи валома» и так далее. Также упоминания об этих сооружениях имеются и в летописи 1223 года, в которой идет речь про появление на территории южной территории степной части Киевской Руси орд Чингисхана, которые просочились сквозь владения половцев и, исходя из одного из списков летописи, «придоша близ Руси, идеже зовется вал Половечьский».

Также эти сооружения упоминаются в таком источнике как письма, а именно в письме к императору Священной Римской Империи Генриху II, Брунон говорил о том, что Владимир Великий с дружиной уже как два дня сопровождает его по пути к печенегам до кордонов своей державы. Эти кордоны, князь окружил (circumklausit) от бродячих (кочевых) недругов (vagum hostem), при помощи весьма мощных и очень длинных (firmissima et longissima) «ограждений» (sepe). Филологи не располагают единым мнением про то, что значит примененный Бруноном латинский термин «sepe». Ученые переводят его как «завал» либо «засека», также и как «частокол». Некоторые переводят как «забор» либо «ограждение из древесины», также как «изгородь».

Классификация валов

  • Змиевы валы на территории Волыни — является обобщающим названием большого количества валов, которые имели малые размеры и небольшую протяженность. Эти валы размещаются в четырехугольнике Тернополь-Ровно-Луцк-Львов.
  • Змиевы валы на территории Подолья — являются названием одного цельного вала. Он тянется от середины течения речки Буг и аж до районов центральной Черкащины, а также весьма маленьких валов на территории этого района.
  • Змиевы валы на территории Киевщины — являются самой большой на территории Укаины системой укреплений, которая располагается на правом береге Днепра. Эти укрепления состоят из валов с различной длинной и высотой. Этой территории принадлежит первое место по всей Украине по протяженности валов в целом.
  • Змиевы валы на территории Переяслава — является двухваловой системой сооружений оборонительного типа, которые располагаются недалеко от сегодняшнего города Переяслав-Хмельницкий, на территории Киевской области.
  • Змиевы валы на территории Посулья — является именованием вала, который имеет достаточно большую ширину. Данный вал тянется по правому берегу речки Сула от ее среднего течения к устью, а также ответвлений данной реки. Эти ответвления доходят практически до города Сумы.
  • Змиевы валы на территории Полтавщины — являются двумя перерывчатыми валами, которые располагаются правом береге таких рек как Хорол и Ворскла.
  • Змиевы валы на территории Харьковщины — представлены в виде всего двух весьма мощных редутов, длинна которых достигает 20 и 25 км, неподалеку от города Харьков и Змиев соответственно.
  • Крымские валы — являются трехрядовыми системами сооружений оборонительного типа, которые располагаются между Азовским и Черным морями на Керченском полуострове. Еще в период середины первого тысячелетия до н. э., такой ученый как Геродот писал, про то, что в качестве защиты от скифов населяющие данные земли племена выкопали широкий ров и построили вал от Таврийских гор до Меотийского моря, что предположительно выступает в качестве Ак-Монайского вала (от речки Сиваш и аж до отрогов Крымских гор). Еще один вал был сооружен, скорей всего, или греческими или киммерийскими поселенцами из Боспорского царства. В наши дни данный вал является одним из наиболее сохранившихся валов на территории Керченского полуострова (длинна которого составляет от 40 до 42 км). Он идет от Казантипского залива на северной части и аж до Узунларского и Кояшского озера на территории юга. Называют его Киммерийским валом (также именуют и Аккосовым и Узунларским валами). Немного ближе к востоку распологаются Чокракский вал и коротенькие Тиритакские валы (неподалеку от города Керчь).
wpDiscuz
error: Копирование запрещено.