Зерцальный доспех

Зерцальный доспехЗерцальный доспех (от персидского چهارآئینه‎ чахар-айина, что дословно можно перевести как «четыре зерцала»; от китайского 护心镜, пиньинь: Huxinjing, что дословно можно перевести как «зеркало защищающее сердце») — является обобщенным именованием азиатских и московских доспехов. По факту, термин «зерцало» обозначал два разных доспеха, а именно полные зерцальные доспехи и «зерцала личные», которые являлись усилителем доспехов, они надевались поверх кольчужных доспехов. Не стоит забывать и о существовании двух разных техник соединения доспехов. Еще были две разные методики по соединению пластинок у зерцал, а именно соединение при помощи колец, в этом варианте выходил кольчато-пластинчатый доспех, и при помощи ремешков, что формировало пластинчатый доспех. Благодаря общему подражанию московских доспехов азиатскому стилю, в доспехах Московии мы можем попробовать локализовать области по заимствованию зерцального доспеха. Таким образом, полный зерцальный доспех происходит из Османской Империи, в то же время как зерцало личное имеет корни из Ирана и Средней Азии. В документальных источниках Московии название зерцало, начинает фигурировать в 1490 г., во время переписки между королем Польши Казимиром IV и Иваном III.

Данный термин вкратце упоминается и в таком источнике как Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Там про зерцало сказано то, что состоит оно из ряда «досок» (пластин), которые образовывали две части заднюю и переднюю. Каждая часть состояла из «доски» либо круга, боковых дощечек, ожерелья либо верхних дощечек и обруча. Также указывается и то, что передняя часть располагала нарамками имеющими плечевые скрепления, а у задней части имелись наплечки.

Зерцальный доспехЗерцала личные

Зерцала личные не являлись самостоятельными доспехами. Они выступали лишь в качестве усиления брони корпуса. Их надевали на кольчужный доспех либо панцирь. Зерцала личные появляются на территории Руси, скорей всего из Ирана и их предками, по всей вероятности были иранские доспехи, которые именовали «чахар-айина», с персидского можно дословно перевести как «четыре глаза». Зерцала личные как правило изготавливались из четырех огромных пластинок: наспинной, нагрудной и двух боковых пластинок.

Наспинные и нагрудные пластинки зерцал личных имели форму прямоугольника, восьмиугольника либо круга. Боковые пластины как правило были представлены в форме прямоугольника также встречаются экспонаты имеющие подмышечные выемки.

У татаро-монгол данный вариант доспехов был известен в XIII—XIV столетии. Исходя из суждений Боброва с Худяковым, зерцала круглой формы, которые привязывались поверх колчуги при помощи ремней, пользовались наибольшей популярностью в XV—XVII столетиях и использовались не только в паре с кольчужным доспехом, но и с иными вариантами доспехов, такими как куяки, ламелляры также иногда встречаются и бехтереци. Благодаря тому, что защитные качества, которые обеспечивало небольшое круглое зерцало имела ограниченность, то в XVI столетии в Персии начинают появляться зерцала прямоугольной формы, которые более эффективно защищали воина за счет большей площади прикрытия. В период XVI и XVII столетий данные зерцала прямоугольной формы нашли своих приверженцев и на территории Средней Азии, а также данный доспех проникает и на север Индии. В 40-х годах XVII столетия отталкиваясь от увеличенного зерцала, возникают зерцальные доспехи, которые сперва состояли из четырёх зерцал прямоугольной формы, которые располагались вокруг тела, тем самым образуя кирасу.

Зерцальный доспехСамыми популярными зерцалами личными являются зерцала, которые имели пластинки восьмиугольной, либо прямоугольной формы, которые располагались на спинной и нагрудной частях доспеха. В коллекции Оружейной палаты, находящейся в Москве, сохраняются 56 подлинников личных зерцал, 16 из которых располагали нагрудной и спинной пластинами в форме восьмиугольника, и соединенных при помощи ремней, 20 подлинников с пластинами в форме восьмиугольника, которые соединялись при помощи колец и 15 подлинников с прямоугольной формой пластинок на ремешках. Плюс к этим, мы моем найти еще 5 зерцал личных, определить тип которых установить нельзя в связи с отсутствием описания про центральные пластинки доспеха. Также можно найти 24 подлинника в коллекции Шереметева, все эти зерцала располагали формой прямоугольника.

Полные зерцальные доспехи

Полные зерцальные доспехи являлись самостоятельными доспехами. Данный тип доспеха был представлен большими круглыми нагрудной и наспинной пластинами, а также множеством иных более мелких пластинок. Исходя из утверждений А.В. Висковатова зерцальные пластинки имели свои именования: «круг (средняя доска, какой бы фигуры она ни была), дощечки, ожерелье (над кругом) и обруч (обхватывавший шею). У передней доски были нарамки (плечевыя скрепления), а у задней наплечки». Пластин в доспехе могло быть от 10 и до 40, все зависело от их размера. Данный тип доспехов, обычно располагал подолами из кольчуги. В Оружейной палате сохраняются шесть подобных доспехов. Также два подлинника можно обнаружить в коллекции графа Шереметьева. Также один из подлинников, принадлежащим к зерцалам Московии сохраняется в Стокгольме в Королевской сокровищнице, и имеет инвентарный номер LSK 23462. По всей видимости, этот доспех был трофейным в битве под Нарвой 1573 г. Полные зерцала, соединенные при помощи колец из Москвы ученые датируют XVII столетием.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.