Замок Звиков

Замок ЗвиковТам, где сливаются реки Острава и Влтава, находится замок-крепость Звиков, основанный Пржемыслом Отакаром I, а в 1230 году сооружена Глизовая башня, сохранившаяся до наших дней. Впервые крепость упоминается в 1234 году графом Конрадем из Яонвис при правителе Вацлаве I.

Четырёхугольная башня Глизов – самая старая часть замка, планировалась как угловой элемент, к которому должны примыкать крылья замка. Костёльное крыло возведено при короле Вацлаве I. Ещё четыре крыла, что было необычным для того времени, появились при Пржемысле Отакаре II

В замке было много жилых комнат, в восточном крыле находился представительский зал, на первом этаже южного крыла находилась часовня Святого Вацлава чешской готики. Все внутренние интерьеры соединялись аркадными галереями. Замок с южной стороны защищала башня от нападения, расположенная в месте ожидаемого нападения – бергфрит.

Входили в град Звиков через Пшецкие ворота четырёхгранной формы, которые охранялись опускающимся мостом, и Железными воротами. Род Пржемыслов управлял замком до 1306 года, а в конце их власти управление осуществлял Бавор III.  Замок перешёл к Индриху из Рожемберга после того, как был убит король Вацлав III, а в 1337 году Карл Зивков выкупил и восстановил замок.

Замок ЗвиковГуситские воины в 1429 году разрушили замок, но стены замка выдержали. В 1437 году в результате обмена владельцами замка стали Рожемберки. При них была реконструирована система обороны: на северной стороне возведено сооружение, защищающее от камнемётных машин, состоящее из шести бастионов и окружающих их рвов.

В 1576 году крепость продал Швамбергам император Максимилиан II, и они в 40-ых годах XVI века начали реконструкцию замка в стиле эпохи Ренессанс. Росписью были украшены фасады, построена пивоварня во внутреннем дворе и новое крыло, оснащённое воротами и гербовым залом, реконструированы башни.

Замок ЗвиковРасцвет замка относится ко времени Петра из Сванберка, уделившим большое внимание усилению крепостей. Замок долго был действующим и в конце 1622 года, уже после смерти Петра, был подписан в последний раз договор о мире. Королевская комиссия, привезшая в град конфискованное у Свамберков имущество, в зале никого не застала. Так начался период упадка замка.

С 1623 года замок несколько раз менял владельцев. Превращённый в склад для зерна он начал разрушаться. И только в 1840-ых годах семья Шварценбергов отстроила замок. Он приобрёл черты романтизма: обновлены своды в большой башне, переделана крыша и ступеньки. Окончательно реставрация замка закончена в 1900-х годах.

Во второй половине XX века плотина, возведённая в районе Орлика, образовала Орликское озеро, воды которого скрыли замковые стены и костёл Святого Микулаша, лишив Звиков статуса короля Чешских замков.

Легенда рассказывает о возникновении имени замка: недалеко от замка Мельник поселился на горе Шип праотец Чех. От крутого нрава отца, его дочь, со своим любимым, сбежала. Бродя долгое время по дремучим лесам, пара, наконец, вышла на красивое место берега реки Влтавы. Там они обустроили своё жильё, там у них родились дети. Как-то Чех, возвращаясь с охоты, увидел детишек, а в их матери узнал свою дочь. Простив дочь, он позвал её домой, но она объяснила, что они привыкли к такой жизни. В память об этой истории место названо Звиков («привычка»), от слова «звик».

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.