Замок Зоонек

Замок ЗоонекЗамок-крепость Зоонек является одной из наибеолее живописных рыцарских твердынь, которая располагается в средине долины реки Рейн, на территории Рейналд-Пфлац, неподалеку от деревушки Нидерхаймбах, на одном из внешних выступов побережья речки. Исходя из свидетельств исторических документов, данный замковый комплекс был сооружен в период XI столетия. Его строительством занимались фогты монастыря Корнелимюнстер. Данный крепостной комплекс выступал в качестве передового оплота во время обороны Райхенштайна. Крепостной комплекс находился во владении рыцарей-разбойников, что приносит твердыне довольно нехорошую славу. Во времена 1253 и 1282 годов замковый комплекс был уничтожен Рудольфом Гарсбургом, а мятежников, которые подняли бунт, просто-напросто казнили. В период XIV столетия замковый комплекс восстанавливается. Твердыня была отстроена для архиепископства и курфюршества Майнц. В тоже время на закате XVII столетия данный замковый комплекс был обстрелян из пушек войсками Франции, и лишь в период 1892 года, после того, как развалины данной крепости купил кронпринц, который выступал в качестве будущего короля Прусского государства, Фридрих Вильгельм IV, замковый комплекс бы восстановлен. Но теперь, он выступал уже не в качестве защитного укрепления, а в качестве охотничьего поместья, из окон которого в наши дни открывается замечательный пейзаж на речку Рейн и окрестности, которые окружают ее.

Замок ЗоонекДля сохранения оборонительного характера данного замкового комплекса, крепость была перестроена в стиле псевдоготики, как и замковые комплексы Штольценфельс и Райнштайн располагавшиеся по соседству. Новые архитектурные комплексы сохраняют массивные стены и узенький дворик крепостного комплекса. Расположенная по центру, башня в виде прямоугольника, которая была сооружена в период XII столетия, горделиво увенчивает сооружение замкового комплекса. Штукатурка со стен, которую датируют средними веками, в период работ по восстановлению была удалена, и в наши дни мы можем увидеть природную кладку камней. В качестве замечательного дополнения выступает замечательная обстановка покоев внутри замкового комплекса, которые выполнены в стиле «ампир». Стены палат декорированы при помощи старинных картин и оружия. На картинах запечатлены пейзажи Рейна и сцены баталий, взятых из освободительных войн, которые велись против армии Наполеона I.

Начиная с периода 2002 г. крепостной комплекс Зоонек начал входить в историческую часть рейнского ущелья и выступает в качестве всемирного наследия ЮНЕСКО.

Опираясь на свидетельства недавних исследований, было установлено, что крепостной комплекс Зоонек первый раз упоминается в летописях 1271 г.

Замок ЗоонекА заре своей истории замковый комплекс выступал в качестве логова для рыцарей-разбойников. В период XIII столетия крепостной комплекс была дважды уничтожена. Первый раз ее разрушили исходя из решения, принятого судьями, а второй, исходя из воли ограбленных рыцарями Зоонека жителей территории, прилегающей к данному замковому комплексу. Спустя столетие император отменяет указ, который запрещает сооружение новых построек на местах уничтоженных замковых комплексов, которые некогда принадлежали разбойникам. Архиепископ Майна становится новым хозяином данных развалин. Вложив большое количество своих финансовых средств, он соорудил замковый комплекс, который уже был адаптирован для новой более пристойной жизни. В то же время, этот факт вовсе не сумел спасти его от новых разрушений. На закате XVIII столетия, в период, когда на немецкие земли было совершено нападения войсками Наполеона I, замковый комплекс понес огромный ущерб от французской артиллерии. В запустении данный замковый комплекс пробыл целое столетие. И только в период XIX столетия, исходя из приказа кронпринца Фридриха Вильгельма, крепостной комплекс Зоонек был отстроен. Теперь это сооружение уже было выполнено в стиле немецкого романтизма.

Скорей всего, крепостной комплекс Зоонек находилась во владении аббатства Корнелимюнстер, так как был сооружен исходя из их инициативы. Аббатство пыталось уберечь свои отдаленные территории путем возведения оборонительных сооружений. Первым жителем данного крепостного комплекса, исходя из распоряжения аббатства, стал лорд Хоэнвельс Боланд. В данный период крепостной комплекс выступал в качестве охранного пункта, который защищал местных жителей, а также и купцов, которые проезжали мимо этих территорий.

Приблизительно в 1254 г. король Ричард Корнуэлл был назначен в качестве регента крепостного комплекса Зоонек, а в период 1271 года и деревушки вместе с крепостью перешли в полное распоряжение Хоэнфельсов. Непрекращающиеся дискуссии с судебными исполнителями, весьма большое отдаление территорий аббатства, в 1271 г. приводит к тому, что Филиппу Хоэнфельсу приходится уступить и продать замковый комплекс вместе со всеми территориями, которые прилегали к замку. В период, когда у власти находился Рудольф фон Габсбург, во время войны 1182 г. замковый комплекс Зоонек также пострадал от частичных разрушений. Земли и сам крепостной комплекс является владением пфальцграфов и выступает в качестве имперской собственности. В тоже время, исходя из постановления короля, в период 1290 году замковый комплекс который необходимо было отстроить, за счет казны государства, было запрещено, после чего крепость остается невостребованная. Большое количество споров разрешилось все же в пользу епископства, и замковый комплекс Зоонек начинает выступать в качестве его отдельной резиденции.

Замок ЗоонекВо времена 1346 года архиепископ Генрих награждает рыцаря Иоганна фон Вальдека, а также делает его наследника замкового комплекса Зоонек. Однако он обязывает данного рыцаря выполнять защитные функции по отношению к территориям, которые прилагались к крепости. Также рыцарь обязывался предоставлять замковый комплекс, для архиепископа, который тот мог использовать его в любое время по военной необходимости. Крепостной комплекс далее начинает принадлежать семейству лордов Вальдек, а также и их совладельцам. Между периодом 1834-1961 годов князья Альберт, Чарльз и Уильям приобретают абсолютно заброшенный замковый комплекс и занялись его перестройкой, в последующем сделав из него охотничий домик. После реставрационных работ, которые проходили под управление архитектора Карла Шницлера, а также периода второй мировой войны замковый комплекс Зоонек переходит во владение государства.

Стоит заметить, что в народе, живущем на денных землях ходит легенда про искусного стрелка либо последний выстрел на территории крепостного комплекса Зоонек.
Давным-давно на крутом побережье речки Рейна в весьма тесном соседстве было расположено огромное количество крепостных и замковых комплексов. Люди имели весьма плохое образование, вследствие чего, между ними довольно часто возникали междоусобные войны. Иногда достаточно было самого обычного повода для того, чтобы возникла огромная вражда между воинами. Один из таких пустяков и стал причиной длительной войны между двумя славными рыцарями, которые владели замками комплексами Фюрштернберг и Зоонек. История умалчивает, кто выступал в качестве зачинщика вражды. Лишь слухи доносят до нас тот факт, что Зибольд фон Зоонек, являлся более горячим и нетерпимым, чем его сосед Ганс Фюрштернберг, который был признан самым метким стрелком на всей территории реки Рейн. Зависть к чужой славе мучила его соседей, и чернила душу Зибольда. Зибольд пытался перещеголять Ганса за счет любой цены. Настолько сильно он хотел показать всему рыцарскому сословию тех территорий, что он также заслуживает на такую славу. Но все никак не могли найти причины, для того чтобы совершить это. Замок ЗоонекВ то же время желание победит своего ненавистного оппонента Фюрштернберга неутолимо разжигало жар в сердце Зибольда. Позже, фон Зоонек задумывает весьма коварную вещь, он решает заманить Ганса любыми правдами и не правдами на территорию своего замкового комплекса. Один раз, ночью, исходя из приказа своего хозяина, слугами было выслежено и взято в плен Фюрштернберга, который в тот момент не имел при себе оружия. Они совершили жестокий поступок, выколов ему глаза и бросив в глубокое подземелье замковой темницы.

Через один месяц Зоонек проводил у себя прием гостей со всей территории побережья Рейна. Он приказал слугам, чтобы те привели Ганса. Насмехаясь над ним, Зоонек бросил вверх кубок из золота и принудил стрелять бедного рыцаря в него из арбалета. В это же мгновение стрела пронзила шею хозяина замка. Захлебываясь своей же кровью и корчась от боли, в предсмертных судорогах, падает Зоонек на пол. Гости были поражены и напуганы, в страхе повскакивали со своих мест. Никто не понимал, как дальше будет себя вести плененный рыцарь. А Ганс опустил арбалет. На его незрячем лице проступили слезы, слезы которые были достойны человека, с большой гордостью и достоинством. Никто не знает, каким образом сложилась дальнейшая судьба данного горделивого рыцаря, но точно известно, что замковый комплекс сохраняет ещё огромное количество историй, покрытых загадочным мраком.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.