Замок Зоммерегг

Замок ЗоммереггЗамок Зоммерегг расположен в одноименном поселке ярмарочной коммуны Зеебоден, на землях Каринтия, в Австрии. Данное сооружение XII-XIII веков, не один раз разрушали, после чего после чего полностью реставрировали, только в период второй половины XX столетия исходя из позиции воображения нынешних людей про романтику рыцарства в Средних Веках.

Первые упоминания про фамилию Зоммереггов мы можем найти в записках Нойштифтского монастыря (который располагается в Южном Тироле), датируемыми 1187 годом. Там упоминается в паре с Генрихом фон Гешисом (сегодня именуется Гешисом – город Розенхейм неподалеку Бальдрамсдорфа) и Отто фон Ортенбургом некий Витемарус Зоммерегг, который выступал вассалом графов Ортенбургов и был владельцем этой крепости.

Исходя из хроник на 29 мая 1275 год, существуют свидетельства про то, что состоявшемся уже в выше указанном замке Зоммерегг было проведено венчание графа Альберта фон Герца и графини Ефимии фон Ортенбург-Хардегг. На это венчание были приглашены феодалы со всей окрестности. Также имеются сведения и про то, что начиная с 1338 года Зоммерегги получает право добавления к своей фамилии приставки «фон», что являлось призаком благородства, во время всех церемоний своих сеньоров Ортенбургов. С начала 1344 года его сеньоры в том числе получили титулы бургграфов и, вследствие чего, имели право на сбор дани с крестьян, которые работали на землях, которые принадлежали замку, также у них появилась и обязанность поддерживать своих сеньоров в военных походах.

В 1418 году род Ортенбургов прерывается, а все их имущество было унаследовано знатной семьей Целе. Этот род являлся одним из самых богатых и влиятельных родов в Словение. Их корни можно было проследить еще с начала XII столетия, в момент, когда они выступали в качестве владельцев замка Жовнек, в наше время этот замок не сохранился, на его месте имеются только руины. Свою фамилию этот дом графов получил за счет замка Целе, который достался им в 1333 году.

XIV столетие ознаменовалось для графов Целе (либо, в хрониках их иногда упоминают в качестве графов Цельских) службой у Габсбургов и большому количеству войн против феодалов Гориции и Тироля, выступая на стороне их сеньоров. Графов было награждено императорами, путем дарования им богатых земельных наделов в Штирии, Крайне и Каринтии, в знак верной службы. Звездный час для рода наступил во времена Никопольской битвы, когда граф Герман II Целе сумел спасти жизнь венгерскому королю Сигизмунду, который являлся будущим правителем Священной Римской империи, а именно Сигизмунду I Люксембурга. Король в качестве благодарности пожаловал графу район Загорья вместе с городом Вараждин, которые располагались на севере нынешней Хорватии.

Замок ЗоммереггВ 1408 году овдовел император и женился на дочке Германа, Барбаре фон Целе. Тут дело было уже не только в смой благодарности, дочь Барбара выступала в качестве наследницы старинных королей славян из родов Котроманичей и Шубичей. Барбара стала матерью Елизаветы Богемской, в последующем королевы Богемии и Венгрии, а также бабушкой короля Ладислава Поступа, который являлся последним представителем Альбертинской линии у Габсбургов. Немного раньше король польский и великий князь литовский Владислав II Ягайло, после того как также овдовел со смертью королевы Ядвиги, женился на племяннице Германа и его приемной дочери, Анне Цельской, которая являлась внучкой короля Польши Казимира Великого, таким образом укрепив свои прави на трон в Польше.

Из всего вышеуказанного можно сделать вывод, что графы Целе сроднились кровными узами почти со всеми домами Центральной и Восточной Европы, которые на то время находились при власти. Герман II в своих мечтах носил планы про создание собственного княжества, которые бы состояло из владений, принадлежащих ему. Также следует упомянуть и то, что потомки этого графа весьма отличились в войне с турецкой Портой, а также во время обороны земель южной Германии. В то же время счастья данное отличие им не принесло. Последний из представителей данного рода, являлся граф Ульрих Целе-Ортенбург, который был внуком Германа II. Всю свою сознательную жизнь он провел в войнах за корону Боснии с Яношем Хуньяди, после того как его заклятый враг погиб, он недолгое время поправил Венгрией, и в 1456 году был убит в городе Белград. Одним из сторонников Ласло Хуньяди, а дочка Ульриха была выдана замуж за брата Ласло, Матьяша. Род Целее был прерван, а его владения были захвачены Габсбургами.

Одна из боковых веток в роде являлась фон Грабен, в 1442 году, она породнилась с потомками Зоммереггов, путем взятия в жены Барбару Халлеггер Андреасом фон Грабеном, которая являлась наследницей бургграфа замка Зоммерегг Йорга Халлеггера (на то время Зоммерегги уже превратился, в следствии династических союзов превратиться в фон Треффенов, после чего стал именоваться Штейербергером, Мальттейнером, фон Катшом и, позже, Халлеггеров). Следовательно, Андреас одновременно был титулован бургграфом Зоммерегга, а также стал одним из наследников графов Целе. Он превратил замок в свою родовую вотчину, но в то же время с наследством Целе дело было гораздо сложней.

Замок ЗоммереггПосле смерти Ульриха в роду Цельских старшим должен был стать Фридрих III Цельский фон Габсбург, но в то же время на наследство графов Целе был еще один претендент, а именно граф Иоанн Гориций, который требовал это наследство исходя из договора 1377 года. Спор за наследство превратился в войну; так как фон Грабены являлись вассалами Гориция, они были вынуждены выступать против Габсбургов. Вирджил фон Грабен в 1487 году теряет Зоммерегг, так как замок был захвачен и уничтожен венгерскими войсками. На сегодняшний день, уцелела только центральная башня круглой формы. Крепость стала владениями Габсбургов, но в то же время император Максимилиан I возвратил ее брату Вирджила, Эрнсту фон Грабену, и его наследнице Розине фон Грабен фон Райн (скорей всего, в знак памяти про верную службу его предков роду Габсбургов). В 1550 году у наследников Розины Зоммерегг купил Кристоф Кевенхюллер, потомки которого обладали замком аж до начала XVII века.

В 1628 году замок Зоммерегг был приобретен венецианским коммерсантом Ханс Виттманном, но владел он им не долго, уже в 1651 году он продает его графам фон Лодрон, которые владели этим замком почти целых три столетия, аж до 1932 года.

До 1848 года тут была расположена резиденция рода, но после замок потихоньку забросили, он пришел в упадок и обветшал. В 1933 и 1935 годах из-за сильных бурь была повреждена крыша Зоммерегга.

В 1969 году его купил у Лодронов Андреас Эггер из рода Эльфи. Данное семейство почти двадцать пять лет восстанавливало тот замок и потратило не малое состояние на эту затею. В 1992 году замок был продан снова вернув прежнее величие Зоммерегг семье Риглер. Эта семья начала эксплуатировать замок в качестве объекта для туризма. Он был открыт для посетителей, был основан ресторанный бизнес на основе этого замка, также при Зоммерегге был создан музей пыток и начиная с 1997 года в этой крепости ежегодно начали проводить, на протяжении трех недель в августе, постоянные рыцарские фестивали с играми, турнирами и другими развлечениями.

С 2008 года замок Зоммерегг снова был выставлен на продажу и каждый кто пожелает может купить его, всего за 4 миллиона.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.