Замок Виллена де Аталая

Замок Виллена де АталаяЗамок Виллена де Аталая возвышается в провинции Аликанте южной части Испании.

Холм, на котором стоит замок, находится на предгорье Сьерра-де-ла-Вилла, по которому когда-то проходила граница между Арагоном и Кастилией.

Преимущественное расположение замка на вершине возвышенности определяло и его значимость: на протяжении девяти столетий он был немым свидетелем распрей и столкновений между королевствами, пристанищем отверженных и территорией, надёжно защищающей во время военных конфликтов.

Комплекс замка имеет довольно сложную архитектуру, представляя собой строение прямоугольной формы, окружённое двойными стенами. Внешняя стена укреплена двенадцатью круглыми и полукруглыми башнями. К сожалению, от башни Барбикан, находившейся на юго-западной от крепости стороне, остались только развалины. Арочный вход кирпичной кладки на северо-западной стороне, дополняют блоки на основаниях, имеющих вид двух полукруглых зубцов. Проход между стенами узкий, в некоторых местах не превышающий одного метра.

Замок Виллена де АталаяВнутренняя стена гораздо выше внешней и заканчивается зубцами почти по всей длине, кроме её юго-западной части. С этой стороны башня как-бы опирается на четыре изваяния и достигает высоты 27 метров. Самая высокая точка замка находится в центральной части фасада, имеющего форму купола. Между стенами существует проход, соединяющий башни между собой, по которому можно обойти только один из участков замка, прилегающий к главной башне.

Когда-то стены замка украшала роспись, выполненная по покрытию с наружной стороны.

Материалом при возведении главной башни служил обтёсанный камень в сочетании со спрессованной землёй. Главными составляющими ансамбля являются замковые купола, укреплённые перемычками снаружи и внутри. Стены замка достигают четырёхметровой ширины. В одной из четырёх комнат первого этажа находится Хранилище Альмохадов: в месте соединения пересекающихся между собой подковообразных арок, находится купол в форме звезды, поддерживают который маленькие кронштейны. Сводчатые арки второй комнаты также пересекаются в нескольких местах: две – по диагонали, три – с востока на запад, четыре – с севера на юг. Обе комнаты соединены лестницей между собой. Третья комната, обшитая панелями из дерева, напоминает горизонтальную палубу, и четвёртая – хранилище, оформленная кирпичной кладкой, соединены лестницей, украшением которой являются арки.

Замок Виллена де АталаяТочная дата основания замка неизвестна, но в арабских источниках он впервые упоминается в 1172 году. Существует гипотеза, что Виллена де Аталая мог появиться и в более поздние времена, но документального подтверждения этому нет.

Следы основания замка ведут в XII-XIII столетия, когда мусульмане полуострова Альмохадов, для защиты от христиан, возводили замки.

В середине XIII столетия, христианские войска, служившие королю Хайме I Арагонскому, дважды, и оба раза безуспешно, нападали на замок. Позднее город был взят, от имени Джеймса I, командором ордена Калатравы. Перейдя во власть Мануэля Виллена – его младшего сына, замок приобрёл более значимое положение. Обитатели замка Виллена, принадлежали к испанской королевской семье, а одноимённая провинция стала в один ряд с землями Аликанте, Куэнка, Толедо, Мурсия, Гвадалахара, Вальядолиде.

Замок Виллена де АталаяДон Альфонсо Арагонский – первый марких, никакой реконструкции не производил, некоторые изменения внёс его преемник – дон Хуан Пачеко, водрузивший на одну из сторон замка резной щит – знак всевластия и силы.

Во время войны 1700-1714 годов замок играл очень важную роль, давая убежище приверженцам Фелипе де Бурбона V, который в борьбе за независимость своей страны выступал против австрийского короля Карла. Во время боевых действий значительно пострадала часть замковых построек.

В настоящее время замок отреставрировали, чтобы сохранить его для истории и туристов.

В 1931 году замок Виллена де Аталая объявлен национальным историческим памятником, что послужило началом восстановительных работ, которые, прервавшись, были продолжены в 1958 году. Работы закончены в 1999 году, когда, благодаря материалам раскопок, были полностью восстановлены стены и интерьер замка.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.