Замок Верденберг

Замок ВерденбергВ кантоне Санкт-Галлен, на холме, возвышающемся над городом Верденберг, стоит одноимённый замок. Он хорошо сохранился и до сих пор впечатляет своим видом. Рядом находятся замки Вартау и Шаттбург, в которых главное здание и башня образуют цельный защитный комплекс.

Историки предполагают, что здесь находилась римская сторожевая башня с поселением, возникшим у подножия холма, но это не подтверждено археологическими раскопками.

Во время работ по реставрации 1977-78 годов было сделано предположение, что замок построен за очень короткое время. Главное здание и башня-донжон построены одновременно, судя однородному строению каменных стен и цельности соединений углов зданий. Часть окна на втором этаже и сиденья в помещениях для караула расположенные в нишах, говорят о романском периоде постройки и относятся к началу XIII века.

Рудольф I – граф фон Верденберг, считается строителем замка. Но постройку замка, по некоторым источникам, ранее мог осуществить его отец – граф Хьюго I фон Монфором (1182-1235 г.), который, по достоверным сведениям, был строителем замка Шаттбург. Стены из крупных камней представляют собой прочную кладку равномерных слоёв, что свойственно эпохе активного строительства замков времён династии Штауферов.

В XIV веке, либо в начале XVI века была пристроена квартира виноградаря, имеющая название Гларнской пристройки. Зубцы на башне — донжон и верхнем этаже главного здания сложены во времена Позднего Средневековья. Тогда же проделаны специфические ступенчатые окна в стене здания. Внутренние помещения были перестроены, превратив сооружения для оборонных целей в комплекс для жилья. Во время торжеств 1695 года в честь вступления Иоганна Цвейфеля в должность наместника, случился пожар, уничтоживший крышу и оригинальные  конструкции из дерева. Перекрытия восстановили в 1697 году, о чём говорит надпись на потолочной балке в вестибюле второго этажа.

В 1780 году по распоряжению наместника Якоба Шиндлера  (1778-1781 годах) башня была увенчана луковичной главой.

В XIX веке семьёй Гилти, последними хозяевами замка, были пробиты дополнительные окна, северной стене основного здания построен балкон и изменён интерьер внутренних покоев.

Замок ВерденбергСклоны замкового холма представляют собой виноградные террасы, а домик виноградарей выполнен в стиле античного храма. На вершину холма в замковый двор из городка ведёт каменная лестница, в западной стене имеются ворота.

Оборонительная стена идёт вниз к бывшей ратуше от северного угла замка. Юго-восточная стена, которая спускалась в прошлом к воротам, ведущим внутрь городка, практически не сохранились. Внешняя стена крепости проходит от донжона до северо-восточного угла главного здания. Стена, начинающаяся от юго-восточного угла, делит крепостной двор на западную и юго-восточную части. Часть западного двора занята зданием эконома под односкатной крышей. На здании нарисован герб, вероятно принадлежащий наместнику земли Варденберг, Якобу Шулеру (1565-1568 гг.).

В стенах, которые окружают юго-восточный двор, сохранились остатки бойниц. Осадный колодец расположен в углу двора. Невысокие стены, дошедшие до нашего времени, привели к мысли, что были ещё дополнительные, оборонительные сооружения, к сожалению, утраченные. Находиться они могли в городе Верденберг на месте нынешней ратуши. Крупная внешняя реставрация замка была произведена в 1977-78 гг. строительным департаментом по строительству кантона Санкт-Галлен. Реставрация проводилась под руководством Управления по наземному строительству, местных архитекторов Фухса и Бергера, а так же Гансрюди Дичи. Бенито Боари, специалист по охране памятников, Альберт Кнёпфли и Бернхард Андеср, консультировали процесс реставрации.

Несколько узких окон находятся в низу здания для пропуска света, а на верхних этажах, кроме северо-западного фасада, имеется много окон разнообразной вида: одиночные, сдвоенные и уступчатые. Ниже окон имеются отверстия для балок. Со стороны, которая обращена к холму, стенные зубцы и бойницы, указывают на наличие в прошлые времена боевого обхода. На его основание находится четырёхскатная крутая вальмовая крыша. К обзорной площадке вела, скорее всего, башенка, которая видна на западной стене.

Прочные двустворчатые двери, брусья для которых сделаны у каштанового дерева, очень повреждены погодными изменениями на протяжении столетий: они были сделаны в период Позднего или Высокого Средневековья, но уцелели при пожаре 1695 года. На парадном южном фасаде нарисован герб Варденберга, на котором черное церковное знамя, делает его похожим на герб Цюрихского Гербовника 1318 года, находящегося в Краеведческом Музее Швейцарии. Им было заменен лик Святого Фридолина, который появился на стенах в начале XX века.

Грубо отёсанными камнями сложено основание башни – донжона, оно не оштукатурено. Это же относится и к цоколю на юго-западной стене. Занимающая около трети общей высоты верхняя часть башни, была сооружена позднее, оштукатурена и завершена зубцами, за которыми сохранилась оборонительная площадка. Крыша имеет вид четырёхскатного шатра, увенчанного башенкой с куполом – луковицей в стиле барокко.

Лестница с коробовым сводом ведёт от внешнего входа к внутреннему порталу: мощные балки двустворчатых дверей портала и задвижные запоры з декоративными шишками из дерева, хорошо сохранились со времён средневековья. Толщина стены говорит о принадлежности ее к главному зданию.

Высокий зал, находящийся за дверями, имеет свод в коробовом и крестовом виде. Стена башни-донжона, рядом со входом, в XVII-XVIII веках проломлена, что позволяло попадать через пролом в высокое неоштукатуренное помещение, служащее в прошлом тюрьмой. Ранее там был потолочный люк, служащий входом в кухню замка.

С северной стороны донжона находится вторая темница. Помещение низкое, без окон, заглянуть в которое можно через люк в деревянном полу комнаты, а попасть через каменную лестницу вестибюля.

Замок ВерденбергКараульные помещения расположены в промежуточном этаже главного здания, в них сейчас находится кантональная оружейная коллекция. Основа экспозиции – богатая коллекция оружия, подаренная в 1984 году кантону Санкт-Галлен инженером Гансом Брашлером, начальником управления по делам измерений и мелиорации кантона. Пополняла экспозицию и кантональная оружейная палата. Северная сторона главной комнаты обустроена двумя средневековыми оконными нишами с сиденьями. Арочная дверка, находящаяся здесь же, в прошлом служила им входной дверью, расположенной высоко от земли, или путём бегства из замка.

Потолок был подвесным, закреплённым на пяти висячих стропилах в 1781 году. В помещении рядом позже была построена печь, которая заменила камин в главной комнате.

1697 годом датируется балочный потолок вестибюля. Потолок установлен на деревянной колонне, капитель которой имеет форму рогатки. Известняковые плиты устилают пол. Гербы гларнских земельных управителей украшают стены. Гербы капитально обновлены, некоторые нарисованы заново при управляющем Йоганне Цвейфеле после пожара 1695 года.

С левой стороны от входа в Рыцарский Зал нарисован герб Гилти, напоминающем об Йоганне Ульрихе Гилти, который приобрёл замок в 1835 году.

В вестибюле видим доску, на которой изображены на золотом фоне сцены распятия: Христос на кресте с ангелами, собирающими его кровь, Марией, Иоанном, Марией Магдаленой и Святым Галлием. Фризам из спиралевидных завитков украшена верхняя духа рамы, внизу картины – подпись и дата – 1539 год. Картина выполнена в стиле раннего Ренессанса, художник неизвестен. Перенесена картина в замок из церкви, находившейся в окрестностях Санкт-Галлена.

К северу от вестибюля находятся помещения для господ. Комнаты распланированы в стиле барокко: планировка относится ко времени Гилти. Обстановка и мебель приобретены в XIX веке и являются ярким примером обстановки, в историческом стиле, репрезентативных жилых помещений.

Шкафы, буфеты, напольные часы выполнены в стиле барокко, основная меблировка – в стиле Бидермайера. Собрание картин, состоит из портретов с XVII по XIX век, отчасти связаны с Верденбергом, литографий и городских пейзажей. Кафельные печи, некоторые из которых установлены на старые постаменты, и сейчас могут отапливать помещения. Дрова закладывают со стороны вестибюля.

В северо-восточном углу находится Рыцарская комната и, прилегающая комната Суда. В 1695 году они были перекрыты барочным потолком. Широкие деревянные доски покрывают пол. Простыми панелями из дерева отделаны стены. Трехчастные ступенчатые окна украшают стены. Большая печь, предположительно сложена изначально из двух различных частей. Облицовка печи – обливной кафель зелёного цвета, бело-голубые изразцы с живописными медальонами расположены по краям. Спинка печного сидения крашена изображением фантастического замка. Работа приписывается Каспару Руошталлеру (1707 – 1777), жителю Лахена. Над сидением находится изразец, на котором изображён Бог-Отец. Стены украшают портреты Ганса Ульриха Гилти и супругов Элизабет Килиас и Иоганна Ульриха Гилти, которыми замок был куплен в 1835 году.

Белая печь, 1770 года, находящаяся в комнате Суда, выполнена в стиле рококо, украшена изразцами с узорами и изображением ландшафтов. Стены украшены портретами Иоганна Шлепфера (1725 – 1804), Георга Леонхарда Шлепфера-Хирцеля (1766 – 1840) и Камилло Виго из Генуи, являвшегося компаньоном Шлепферов, которые были владельцами замка с 1829 по 1835 год.

Кода-то соседние два помещения представляли собой единое целое. Видимо в них находился архив земельных управителей. Позже здесь были обустроены жилая комната и кабинет. Прихожая снабжена очень уменьшенной печью, отделанной зелёным кафелем XVII и XVIII веков.

Коридор, перекрытый крестовым сводом, соединяет вестибюль со средневековой кухней. В просторном, в прошлом, помещении сохранился открытым камин. Кухня была разделена на отдельные помещения, пробито окно в западной стене.

В двух комнатах, находящихся слева от лестницы, стены отделаны панелями из дерева. Прежде это была квартира виноградаря, позднее её приспособили под аптеку и приёмную доктора медицины Ульриха Гилти (1827 – 1906 года).

При исследовании стен главного здания обнаружены остатки ниши романского периода и окно, либо проход, периода ранней готики. По этим находкам можно сказать, что во времена Высокого Средневековья главное здание имело два этажа.

Планы третьего и второго этажей схожи. Мощный потолок также опирается на деревянную колонну, имеющую капитель в форме рогатки. В каждой из трёх спален третьего этажа имеется трёхчастное ступенчатое окно. Перекрытия ниш – плоские арки, облицовка стен и мебель – скромные. Спальня и будуар, находящиеся в восточной части, разделены перегородкой. В центре перегородки —  дверь. Кубическая печь отделана изразцами голубого цвета, подписями Самуэла Шпиллера и  художника Генриха Эгли.

Вторая печь представляет собой башню, которая увенчана куполом, украшена изображениями зверей, людей и природы в голубом цвете. Завершает башню герб (три звезды и дата 1741 год), принадлежащий, предположительно, Руоштальской мастерской.

Четвертый этаж (чердак) прежде был амбаром. Теперь в нём расположен Рейнский музей. В эпоху Позднего Средневековья построен вдоль стены боевой обход, снабженный бойницами для орудий и зубцами. После пожара 1695 года была отреставрирована крыша из дерева на подвесных стропилах. Крыша в середине поддерживается толстыми опорами из дерева. Из амбара широкие двустворчатые двери ведут в донжон, в бывшую оружейную. Гризайль над аркой двери изображает пушку и ружьё, украшен орнаментом и надписью. Западная стена оружейной украшена гербом земельного управителя Петера Кёнига фон Гларуса. Под гербом изображен медведь. В настоящее время оружейная отдана под мастерскую художника, посетители туда не входят.

Деревянная лестница с чердака приводит нас в помещение, находящееся выше внутри башни-донжона. Комната сейчас используется как детская, где дети могут порисовать, пока родители заняты экскурсией по замку. На специальной доске здесь же можно оставить свои пожелания и замечания относительно музея.

Лестница, пристроенная к стене башни, приводит посетителей на вершину башни, где располагается боевая платформа, окружённая зубцами.  Почти вся платформа занята трёхмерным макетом кантона Санкт-Галлен.

Перекрывает башню высокая крыша из дерева, построенная после пожара 1695 года. В 1870 году на вершине крыши установлен луковичный купол.

В подвалах замка давным-давно были найдены три очень старых черепа. Один из них имел следы залеченной раны. Легенда повествует, что эти черепа принадлежали одному из графов-владельцев замка и имели волшебную силу: пока существуют черепа, будет стоять и замок. В действительности же черепа исчезли, а замок стоит, хоть и выгорал дотла и 300, и 200 лет назад.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.