Замок Троски

Замок ТроскиВизитной карточкой  заповедника «Чешский рай»  являются руины когда-то неприступного замка-крепости Троски. Предположительно, строительство замка приходится на XIV век (приблизительно к 1380 годам). Используя местные особенности, были возведены два базальтовых столба. На юге сооружение и склон защищены фортификационным сооружением для защиты крепости (барбаканом). На столбах находятся башни: нижняя – «Баба» (бабушка) – пятиугольная, невысокая, но надёжная; верхняя – «Дева» («Панна», «Богородица») – прямоугольная, тонкая, высокая и недоступная.

Впервые крепость упоминается в 1396 году, владельцем её был Ченек Вартенбергский, родившийся в 1379 году, во времена Гуситских войн (1419-1434 года) командовал роялистской армией.

Впоследствии, после смерти прежнего владельца, крепостью владел чешский король Вацлав IV. Известный как Венцель I, король Германии, свергнутый с немецкого престола в 1400 году, но оставивший за собой чешский престол. Вацлав продал крепость Отто де Бергову старшему, о его жизни почти ничего неизвестно. Его сын, Отто Младший, убеждённый католик, брал участие в противостоянии с гуситами в 1424 году. Он проявлял жестокость и ярость ко всем иноверцам. Фанатично ненавидя гуситов, он верил, что ни в коем случае не сдаст своих позиций. Де Бергов прославился своей отвагой среди защитников крепости, которую осаждали, пускали в ход бомбарды и катапульты. Самоотверженность защитников вынудила противника отступить, крепость выстояла и закрепила за собой славу незавоёвываемой.

Замок ТроскиИмеется мнение, что ещё при жизни Отто старшего, имеющего большие долги, в счёт их погашения, замок был продан Вацлаву IV. В 1431 году крепость была местом заточения гетмана гуситов Косуха.

В 1438 году, Кристоф Шоф из Хейффенбурга и Швейкар, рыцари-мародеры, захватили крепость и его хозяина Отто де Бергова. Мародёры сеяли террор и хаос, став проклятием для жителей. В 1440 году местными феодалами была предпринята попытка захватить замок, но крепость устояла. Защитниками Троски был прорыт секретный ход, который давал возможность осаждённым выходить из замка, добывая воду, еду и оружие.

В 1444 незаконные хозяева были схвачены и казнены, а их сторонники оставили замок. В 1455 году Ян, сын Отто, продал крепость с землями, владельцу соседнего замка Кости, что явилось началом падения Троски. В последующие годы замок менял хозяев, его завоёвывали и продавали, какое-то время оставался необитаемым.

В 1469 году крепость, которой овладела королевская армия, стала единственным торговым центром, но в тот же период происходит пожар, уничтоживший почти весь замок.

Замок ТроскиВ 1648 году, в ходе Тридцатилетней войны (1618 – 1648 года) уничтожению Троски поспособствовали и шведы, разрушив всё, что ещё оставалось. Эти события закрепили за крепостью название «Троски», что означает руины.

Несколько веков замок был в запустении. О нём вспоминают в XIX веке.  Эпоха романтизма привлекает в Троски поэтов и художников, которых вдохновляли история и руины замка.

В середине века Алоис, хозяин замка, задумал строительство винтовой лестницы в верхней части «Девы», с которой можно было бы любоваться открывающейся панорамой, а, в случае боевых действий, заранее увидеть врага. Планам Алоиса не суждено было осуществиться из-за его смерти в 1843 году.

В 1928 году в крепости Троски обосновался туристический клуб.

Сейчас территория замка находится в ведении института наследия.

До наших дней дожили только лишь стены башен и замка, находившегося между ними. В истории замка нет каких-либо драматических событий, но он привлекает туристов своим внешним видом и окружающим ландшафтом.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.