Замок Стршеков

Замок СтршековНа правом берегу Эльбы, на холме на высоте 100 метров возвышается замок Стршеков. Со времени основания – XIV век – замком управляло множество владельцев, имена которых утеряны для истории, но запомнились имена художников, поэтов и музыкантов, посетивших эти места в XIX веке. Замок описан в письмах Гёте; суровый замок вдохновлял Вагнера при написании им опере «Тангейзер», в честь его ресторан, открытый в замке, носит имя; герой фильма «Die Hard Dracula» также живёт в замке.

Замок Стршеков – символ города Усти-над-Лабом. Пассажиры поезда, Прага-Дрезден, проходящего по железной дороге на противоположном берегу Эльбы, могут созерцать замок прямо из окон. Своеобразное русло реки позволяет осматривать замок со всех сторон.

Сторожевая крепость, построенная на холме в XIV веке, не сохранилась до нашего времени. На старом фундаменте воздвигнуты некоторые строения современного замка. В Нижний замок, где располагались служебные помещения, можно попасть через ворота. В 1830 году кухня была переоборудована в ресторан, работающий и сейчас. Лестница из Нижнего замка ведёт в Старый замок, включающую круглую башню XV века и дворец. Эта часть замка хорошо просматривается с берегов Эльбы. Замок имеет небольшие размеры (22х8 м) и практически не сохранился. Остались развалины стен первого этажа с лестницей, ведущий на второй этаж. В замке Стршеков не было угловых башен, что противоречило традиции. Защиту  представляли различные постройки, зато в замке могло находиться большое число воинов.

Небольшой балкон над обрывом и смотровая площадка, позволяют насладиться прекрасной панорамой, что привлекает сюда большое количество туристов.

Замок СтршековВ X веке, на слиянии рек Лабы (Эльбы) и Билины, возник город Усти-над-Лабом, пункт, охраняющий Соляной путь. В те времена он проходил по местам, где нынче стоят города Kninice, Stebno и Lovosice. В 1318 году, для усиления охраны, рядом с Усти заложили замок Стршеков, строительством которого руководил вассал короля — Пеэк Штоеков. Заканчивала строительство семья Вартенберков из Диэйна, которой земля была передана во владение. Так замок, переходящий от одного владельца к другому, никогда не имел постоянного хозяина.

Однако надёжность замка не вызывала сомнений: в нём хранили свои сокровища Августинский орден и Римская католическая церковь. Среди августинцев был Мартин Лютер, основоположник лютеранства, и основоположник генетики Грегор Мендель

Хануа и Лорен Глаки, очередные владельцы замка, в 1479 году подреставрировали замок, а потом ими, в 1520 году, была построена часовня, в стиле Готики.

В ходе тридцатилетней войны Стршеков не раз выстоял осаду шведскими войсками. Замок выстоял, но был повреждён холм под ним: часть скалы взорвали захватчики, что бы свободно вывозить на кораблях пражские сокровища.

Оборонительную роль замок сыграл в 1757 году, входе Семилетней войны.

В XX веке произошли изменения: проложена железная дорога напротив замка, в 20-30-ые годы построили специальные ворота, отводящие воды при паводках, ГЭС и шлюзы для прохода кораблей.

После Второй Мировой войны замок национализировали и отреставрировали, а в 1989 году вернули его семье Лобкович – последним владельцам. Сейчас замок открыт для посетителей.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.