Замок Шаакен

Замок ШаакенВ Калининградской области России, в селении Некрасово, расположен замок Шаакен, возникший на месте прусской крепости Зоке в 1270 году.

Владелец крепости Зоке был убит во время прусского мятежа, и имением завладел наместник, осуществляющий руководство все землёй ордена, основав в нём свою резиденцию. Реконструированная крепость была превращена в оборонительный объект: на месте ручьев, протекающим по топям, были вырыты глубокие рвы, усилен земляной вал, за новыми заборами построены помещения, в которых был расквартирован гарнизон (братья ордена, оруженосцы и слуги), склады для хранения хозяйственных приспособлений, конюшни. Предположительно, тогда уже на берегу залива, недалеко от крепости, существовала небольшая пристань. Замок стоял на защите побережья Куршского залива – по его льду совершали набеги прусские племена. На землях, окружающих замок, селились огородники и трактирщики, обслуга замка и заезжих, любивших останавливаться под крепостными стенами, находясь под их защитой.

Таким образом возникло большое поселение, раскинувшейся от храма Шаакен (в 2-х км на юго-восток от замка), до деревни рыбаков (от замка – 3км на северо-восток).

В 1277 году Шаакен стал более значимым охранным объектом, так как замок Лабиау был сожжён во время набега прусских племён, а замку Тапиау удалось отбиться, хотя и с трудом.

После полного завоевания Пруссии в 1285 году, орден вынужден был противостоять языческой Литве – более сильному врагу. Литвины часто совершали глубокие рейды вглубь полуострова по льду залива, непосредственно угрожая замку. Для усиления границы было возведено несколько замков, в том числе и Шаакен.

Возведение каменного замка было начато в 1328 году. Постройки подчинялись единой традиции, которая распространялись на все замки, как на резиденции, так и на небольшие крепости. Это были преимущественно строения четырёхугольной формы, с пристроенными крыльями – от 1 до 4-х, башнями и высокими стенами, окружающими замок. Также, непременным объектом были укреплённые сооружения перед главным крепостным зданием.

Шаакен отличался от остальных замков Ордена сваями округлой формой, так как крепостная стена, сооружаемая из камня, проходила по рельефу старых валов.

С 1331 года замок являлся резиденцией управляющего, а в 1397 году был введен в состав Кёнигсбергской административной единицы.

С XIII по XVI столетия замок ни разу не захватывался врагом, хотя не один раз литовцы пытались это сделать. Однако ими всё же был нанесён удар зимой 1370 года, когда большая литовская армия под командованием князя Ольгерда, минуя Шаакен, подошла к Рудау. Но Иоган Шиндекоп – маршал Ордена, находясь в Кёнигсберге, дождался подкрепления и нанёс сокрушительный удар литовцам. Маршал, к сожалению, был смертельно ранен. В его честь, на месте сражения, была установлена памятная стелла, сохранявшаяся в течение многих столетий.

Замок ШаакенПосле того, как в 1525 году Орденские земли были переданы в светскую собственность, Пруссия стала герцогским государством, управляемым герцогом Альбрехтом.

В XVI столетии в Шаакане находилось земельное управление, руководимое герцогским советником.

В 1606 году сильный пожар вызвал большие разрушения в крепости.

При реконструкции, начатой в 1684 году, были внесены существенные изменения в архитектуру замка.

В 1711 году, 11 ноября, в замке останавливался Пётр I с Екатериной. Царские особы побывали в Шаакане проездом в 1712 и 1717 годах.

В период 1815-1819 годов в Шаакане размещалась сельское управление, видимо тогда и было подвергнуто переделке главное здание, в котором находились когда-то ворота.

Эти ворота были заложены и прорублены новые в старой стене с западной стены, в которых воплощён стиль средневековья. До 1871 года замок был собственностью королевской, а потом императорской семьи. В 1918 году Шаакен с окружающими территориями перешёл в государственную собственность.

Замок уцелел во время Великой отечественной войны. В нём до 1960 года находилась колхозная конюшня, а позже замок был отдан жилому фонду, вспомогательные помещения служили хозяйственным потребностям. Ещё до 1980 года здесь проживала одна семья в пригодных для этого комнатах. Сейчас замок представляет собой развалины, но на его территории функционирует частный музей.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.