Замок Розенберг

Замок РозенбергВ Южной Чехии, недалеко от города Рожмберк-над-Влтавой, находится замок Розенберг, бывшая резиденция Чешских аристократов Розенбергов. Первый документ, который хранит упоминание о замке, имеет подпись «Вок фон Розенберг» и относится к 1283 году.

Замок Розенберг-над-Влтавой – один из красивейших исторических памятников. Он построен на возвышенности в Шумавских горах, в окружении вековых хвойных лесов, которые также украшают берега Влтавы.

Готический стиль замка Розенбергов дважды подвергался перестройкам, вносившим изменения в его архитектуру: первый раз – в XIX веке – в эпоху Возрождения и моды на архитектуру времён Тюдоров; второй раз – при последних владельцах замка, чешских аристократах Бюкуа, имевших французские корни. При них замок стал музеем богемной истории и открылся для посетителей.

Уникальное воплощение нескольких архитектурных направлений – главный дворец. Холл представляет собой помещение стиля Ренессанс, со знаменитой музыкальной нишей и удивительными настенными украшениями. Дворец хранит мебель стиля барокко и галерею картин разных столетий, начиная эпохой Возрождения, а также арсенал оружия, эмблемы и доспехи.

Замок в начале XIII века основан представителем могущественной семьи Витковичей, звали которого Вок из Прчице, позднее именовавшим себя Вок из Розенберга.

Мощные укрепления окружают замок, ставший административным и экономическим центром владений Витковичей, часть которых была отдана во владение цистерцианскому монастырю в Верхнем Броде. В, 1302 году младшая, крумловская ветвь рода Витковичей, прервалась, после чего их столица, Чески-Крумлов, стала местом резиденции Вока.

После Розенбергов замком владел Олдрих II, заложивший его в 1420 году австрийской семье, так как ему нужны были средства для содержания своей армии, воевавшей с гуситами. Олдрих II, автор знаменитой «Белой Дамы», сумел выкупить замок обратно, заложив его Лобковицам, одна сумел выплатить и этот заём.

По завещанию Петра Вока Розенберга замок с его окрестностями достается Йохану Зрински, его племяннику. После смерти Йохана, перестроившего замок в стиле Ренессанс, владельцами его, в 1612 году, стали родственники Розенбергов – Svamberks. Вскоре замок с окрестными владениями был конфискован и, после битвы на Белой Горе, передан Карлу Бонавентура, графу Бюкуа, командиру имперской армии. Резиденция графа располагалась в Новом Граде, но замок оставался его владением до 1945 года. После Второй Мировой войны замок конфискован и национализирован.

Замок РозенбергМного войн пришлось пережить замку за его историю, а некоторые его владельцы стали прообразами чешских национальных мифов, Белая Дама – один из них.

Как повествует история, барон Розенберг, негодяй по своей сути, брал участие во многих захватнических войнах. Монах, служивший барону, своей подписью обеспечивал ему право владения захваченными землями. Однажды монах, отказавшись подписать документа на землю, где проживали его родственники, был приговорён бароном к смерти. Перед казнью монах проклял весь клан Розенбергов, предрекая смерть в каждом поколении. Вскоре прекрасная дочь Розенберга – Берхта, была выдана замуж за графа Лихтенштейнского, не получив при этом приданого, что объяснялось скупостью её отца. Рассерженный граф был оскорблён таким поведением Розенберга и отказался от Берхты, которой пришлось вернуться в дом родителей.

Прошли годы и граф, находясь буквально при смерти, явился к Берхте, умоляя простить его, но она была неумолима. Граф покинул этот свет, перед смертью прокляв душу Берхты. С той поры, согласно легенде, бродит по замкам Чехии призрак, который из-за неизменного атрибута – белых перчаток, получил название Белой Дамы.

Портрет Белой Дамы находится в одном из залов дворца Розенберг. На портрете имеется тайнопись. Согласно пояснению, прилагаемому к картине, прочитавший написанное, станет обладателем несметного богатства. Загадка до сих пор ею и остаётся, несмотря на старания лучших шифровальщиков.

Бронзовый слон – это тоже культурный идол замка. Поверье, существующее в народе, предлагает погладить слоновий хобот для обретения семейного мира и согласия. Этот экспонат очень популярен и любим всеми посетителями. Музей пыток расположен во внутреннем дворике. Помещения музея оставляет необыкновенное впечатление, а при желании каждый посетитель может испытать на себе экстравагантные музейные экспонаты. Создаётся впечатление, что фильм Квентина Тарантино «Хостел» снимался именно здесь, с использованием предметов пыток и декораций камеры.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.