Замок Пернштейн

Замок ПернштейнВ непроходимых лесах одного из холмов над рекой Свраткой, в сорока километрах от Брно, находится, хорошо сохранившийся замок Пернштейн – один из старейших и интереснейших чешских замков. Мощно, хорошо укреплённое сооружение возвышается над рекой, подобно стражу. В крепостной комплекс входит башня с двумя залами – для заговорщиков и рыцарский готический, башня с ласковым названием «Варварушка», дворец в форме треугольника с часовней и двором. Глубокие рвы и хорошо укреплённые ворота защищают град Пернштейн. Неповторимое впечатление оставляет Рогатая башня, войти в которую можно лишь на уровне верхнего этажа через переход из главного здания. По углам башни расположены балконы с навесными бойницами. Крутые лестницы, дворы-колодцы, внутренние помещения, зал заговорщиков украшенный мозаикой – знакомят посетителей со средневековой историей замка.

Пернштейн представлен готически-ренессансным стилем, сказочность замка вызывает интерес кинематографистов, которые снимали здесь многие чешские сказки и фильмы, посвящённые историческим событиям.

Замок ПернштейнСтены замка обвиты сплошным ковров из плюща, из щелей между камнями прорастает папоротник, а на одной из башенок обосновалась соколиная семья – всё это гармонирует с окружающим ландшафтом и лесами, окружающими замок.

Замок был основан в 1285 году Штефаном из Медлова, родоначальником семьи Пернштейнов. Насчитывающий более семи веков, замок и сейчас кажется пришедшим из сказки, создавая впечатление о недавно происходивших событиях.

Сохранив свой первозданный вид, замок представляет собой оригинальный памятник эпохи готики. Замковые стены – это сочетание монолитных природных скал и кладки, сделанной руками мастеров, между которыми практически невозможно определить границу. Образец готической архитектуры – башня, изобилующая множеством выступающих элементов, создающая впечатление, что закон всемирного тяготения на неё не распространяется.

Замок ПернштейнВнутренние помещения крепости сочетают архитектурные стили всех направлений: готики, барокко, рококо, классицизма.

В XIV веке из-за междоусобных войн за наследство, род Пернштейнов ослабел, его возрождение началось с Вильгельма I, а при его сыне и внуке, в XV – XVI веках, началось расширение и укрепление замка.

Замок, превращённый в богатейшую резиденцию с залами и жилыми комнатами в стиле Ренессанс, стоил больших средств, и долги, возникшие в этой связи, вынудили Пернштейнов продать его и находившееся там имущество.

Несмотря на частую смену хозяев, внешний вид замка не менялся. Незначительная реконструкция в стиле барокко и классицизма касалась только внутреннего интерьера. Был разбит парк и возведено несколько хозяйственных строений.

Замок ПернштейнС 1818 по 1945 года владельцами замка была фамилия Митровских, которые планировали фундаментальную перестройку, но так и не осуществили свои планы. В экспозицию нынешнего времени входит башня Барборка, треугольный дворец с часовней, залы, обрамлённые мозаикой из алмазов, библиотека, насчитывающая 6188 томов, тюрьма для приговорённых к смерти от голода, пыточная камера, старинная кухня.

Существует легенда об основателях замка Пернштейн, не имеющих дворянского происхождения. Зачинателем рода был Венава, угольщик, поймавший в дремучем лесу дикого огромного зубра, наводившего ужас на жителей местности. Зубр был доставлен угольщиком к королю и, на его глазах, Венава сразил зверя одним ударом топора. Король отблагодарил угольщика за избавление людей от страшного зверя, подарив ему земельный участок, на котором и выстроен замок.

Замок ПернштейнСтроительство, начатое Штефаном из Медлова, продолжалось его наследниками. При Вильгельме была впервые сооружена целая система укреплений. Вильгельм, как гласила молва, с дружиной разбойников нападал на купцов, отнимая у них товары, что приносило ему внушительные доходы. Для тех времён такой способ обогащения не являлся необычным.

В конце XV, начале XVI века замок перестраивается и расширяется Пернштейнами и становится родовой резиденцией. Вильгельм, понимая, что замок должен быть крепостью, выдерживающей любую осаду, сооружает укрепления, представляющие собой многоступенчатую систему, сохранившуюся до наших дней.

Род Вильгельма – гофмастер чешского королевства, относится к богатейшим фамилиям центральной Европы. У них была возможность даже взойти на престол, но при продаже замка их род был пресечён.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.