Замок Орлик

Замок ОрликК югу от Праги, на скале, омываемой водами Влтавы, подобно орлиному гнезду, возвышается замок Орлик.

Экспозиция замка хранит находки археологов времён Трои и древней Греции, а также материалы, знакомящие посетителей с жизнью рода Шварценбергов.

Большой интерес вызывает, входящие в экспозицию, личное оружие Шварценбергов, в частности, красивая сабля – подарок русского царя Александра I, а также – шахматы из серебра от Наполеона.

Эти вещи – знак дружбы Карла I Шварценберга с зарубежными императорами.

Прежде замок окружала зубчатая стена. Сейчас, благодаря Орлицкой плотине, воды реки Влатвы буквально омывают подножие замка. Туристы, путешествующие на пароходе по водохранилищу, могу видеть два замка сразу – Земков и Орлик, который особенно прекрасен со стороны реки.

По территории живописного английского парка свободно расхаживают павлины, демонстрирующие свои распущенные хвосты. Интересны аквариумы и зоопарк, размещённые на замковой территории. Имеется много магазинов, предлагающих сувениры, кафе и автостоянка.

Внешне вид замка особенно ничем не привлекает, так как сначала он являлся просто крепостью, которая в XIII-XIV века, была перестроена в замок стиля готики, который в стиле ренессанс перестроен после пожара 1508 года. Созданная Б. Груббером неоготика – современный стиль Орлика.

Замок ОрликВо внутреннем интерьере замка сочетаются архитектурные стили разных эпох: романтизм, ампер, новая готика, рококо.

Зал Тесков, один из самых романтичных, привлекает внимание не только резными потолками, стенами и дверями, работы Яна Тески, но и библиотекой, хранящей до 18 тысяч книг, среди которых – одно из 4-х раритетных собраний – четыре тома “Le Musee Francais”.

В стиле рококо оформлен Голубой зал, в котором обивка стен, мягкой мебели и потолочный рисунок представляют гжельские, давно забытые, мотивы. Четкость и изысканность линий характерны для Маленького Эмпирового салона.

Четыре комнаты первого этажа, сохранившиеся без изменения с 1948 года – когда их покинула принцесса Шварценберг – знакомят с историей этого рода. В экспозиции – фотографии, родословные, ордена, полученные членами семьи за военные и дипломатические заслуги, портреты, керамические изделия, оружие.

В оружейном зале над камином расположен герб Шварценбергов, изготовленный из монолитного липового дерева.

Одни из легенд рассказывает о возникновении замка: орёл унёс в своё гнездо ребёнка, похищенного у одного из разбойников и, к счастью, найденного живым и невредимым. В ознаменование этого события, произошедшего в XIII веке, при правлении короля Чехии Пржемысла Отакара II, заложена крепость Орлик. В те времена ею охранялся брод через реку Влтаву, за который брали плату. Поэтому крепость Орлик олицетворяла собой власть и могущество короля.

Вторая легенда.

Замок ОрликВ давние времена, в дремучих лесах на берегах Влтавы, действовали безжалостные разбойники, руководил которыми атаман Батька. Похоронив умершую от болезни жену, предводитель разбойников остался с маленьким ребёнком на руках и, чтобы совершать свои вылазки, нанял для сына няньку. Возвратившись однажды с очередного разбоя, атаман не увидел ни сына, ни няньки. Один из разбойников, вскарабкавшись на высокую скалу и, уснув там, был разбужен детским плачем, доносившимся из орлиного гнезда. После этих событий атаман перестал заниматься разбоем, а люди, преданные ему, собрав деньги, добытые грабежами, решили построить крепость и остаться на службе у атамана. Так и возник Орлик.

Крепость представляла собой одноэтажное здание, с находящимися на её территории помещениями, окружённое крепостной стеной. Здание включило в себя жилую часть в юго-западном крыле, и башню, диаметром, десять метров  в центре западной стены, с которой контролировался подъезд к замку. Капелла и охотничий зал находятся у южной стены.

Неоднократно замок подвергался пожарам. В XVI веке достроен ещё один этаж, а в 1849-1869 проведена последняя реконструкция, руководимая архитектором Б. Груббером. В результате небольшая романская крепость превратилась в белоснежный замок неоготического стиля, сохранив до наших дней этот облик.

С 1719 года замок – родовое гнездо дворян Шварценбергов. Замок Орлик обитаем и сейчас, и принадлежит потомку рода Шварценбергов Карлу VII.

С разрешения владельца, замок открыт для туристов, которые имеют возможность ознакомиться с историей рода и личными качествами Карла Филиппа Шварценберга – основателя замка, с экспозициями, и погулять по английскому парку.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.