Замок Нойшванштайн

Замок НойшванштайнЗамок Нойшванштайн (Schloss Neuschwanstein, дословно можно перевести как «Новый лебединый камень») располагается на территории Германии, неподалеку от города Фюссен (от немецкого Fussen). Данный замковый комплекс в период 1869—1891 годов был сооружен по приказу короля Людвига II, Баварского. Замковый комплекс обладает невероятной красотой и представлен в виде замка разряда «must see». Данный замковый комплекс пользуется огромной популярностью среди туристических кругов со всех уголков мира. Это сооружение даже не является замковым комплексом в смысле, который в него привыкли вкладывать люди в период X–XIII столетий, он выступает в качестве дворца, «дворца мечты». Его хозяину так и не удалось дожить до завершения строительства и увидеть этот комплекс в своем полном очаровании.

Людвиг II, Баварский, является основателем замкового комплекса, в детстве он проживал на территории замкового комплекса Хоэшвангау, который был сооружен в 1832 г., который построил его отец, Максимиллиан II, Баварский. Хоэшвангские стены были декорированы посредством сцен из легенд средневековья, которые включали в себя рассказ о лебедином рыцаре Лоэнгрине. Максимиллиан II взял лебедя в качестве лейтмотива всего замкового комплекса Хоэншвангау. Ну а Людвиг в детстве зачастую воображал себя на месте какого-то сказочного персонажа. Особое предпочтение от отдавал персонажу по имени Лоэнгрин.

Во времена 1864 года, когда ему исполнилось 18 лет после внезапной кончины отца, Людвиг получает королевский титул, при этом, не располагая особым опытом ни в жизни, ни в политике. В 1873 г. этот деятель писал, что он приобрел королевский титул очень рано. Автор пишет, что многого не знал, и только начинал изучать законы. Неожиданно его выдергивают из-за его книжек и садят на трон. Также он указывает, что и будучи на троне все еще учится. Следует заметить и про одержимость Людвига идеей святого царства Божей Милости. А в реальном мире он являлся представителем конституционной монархии, и являлся правителем Баварии с обязательствами и правами и весьма небольшой свободой выбора.

Замок НойшванштайнВ 1866 году Бавария вместе с Австрийским государством потерпела поражение военных действиях против Пруссии, после чего, она была обязана пойти на так называемый «оборонительный и оскорбительный союз», который отменял право короля на создание армии в случае военных действий. Исходя из этого, начиная с 1866 г. Людвиг II уже не является суверенным правителем. Для него это становится огромнейшим потрясением.

Людвиг начинает сооружать вокруг себя свой воображаемый мир, в котором он мог бы чувствовать себя как настоящий король. К этому периоду и относится начало сооружения замкового комплекса Нойшванштайн. Людвиг отдал сооружению все свои силы. Для того, чтобы лучше укрываться от реальности он медленно, но уверенно поменял свой режим, теперь он спал днем и бодрствовал ночью. Тогда же он задумывает соорудить свои замковые комплексы, для того, чтобы укрываться в них от мирской суеты. Первым замковым комплексом должен был стать сооруженный невдалеке от его родного Хоэшвангау.

Он писал о этом месте Рихарду Вагнеру, как о прекрасном месте, из всех что можно отыскать. Король писал, что именно тут он соорудит замковый комплекс в стиле древних рыцарских крепостных комплексов Германии. По словам Людвига, его крепостной комплекс быдет гораздо красивее и уютней, чем замковый комплекс Хоэншвангау.

Ранее на месте, которое выбрал герцог, располагался замковый комплекс Vorder-und-Hinterhohenschwangau, в тоже время на заре XIX столетия от него остались только развалины.

Первый камень в фундаменте «Нового Хоэшвангау» (именование «Нойшванштайн» замковый комплекс получает уже после кончины Людвига) было заложено 5 сентября 1869 г. Увы, но сооружение замкового комплекса проходило не в таких быстрых темпах, как того хотел король. Расположить в горных районах такой весьма сложный архитектурный образец было довольно непросто. Огромнейшее количество мастеров, архитекторов и художников работали над воплощением идеи и мечты Людвига. Невозможные сроки, которые он иногда выставлял, требовали от них работать как днем, так и ночью.

Во время сооружения король все больше начал отдаляться от людей, исходя из этого, план замкового комплекса непрерывно начали пересматривать. К примеру, было исключено гостевую, и добавлен маленький грот. Скромный зал для аудиенций превращается в Тронный зал.

Замок НойшванштайнОтход от дел по управлению Баварским королевством не был оставлен без внимания. Необдуманные ходы и неумелое управление территориями приводит к тому, что руководство объявляет о том, что король помешался и смещает его с должности в 1886 году, в тоже время конституция Баварии в то время и не могла предоставить подобной возможности. Людвига отправляют на территорию Berg Palace. На другой день, после того как он прибывает на это место, он умирает при загадочных обстоятельствах. Он утонул в озере Старнберг вместе со своим психиатром, который и выдвинул обвинение в его сумасшествии.

В 1886 году сооружение замкового комплекса все еще не была закончена. Работы были остановлены на основной башне, донжоне. Через семь недель после кончины короля Людвига II, Баварского замковый комплекс открывают для посещения его гостями.

Сооружение замкового комплекса Нойшванштайн было закончено только в период 1891 года. Застенчивый король соорудил замковый комплекс, для того, чтобы убежать от людей, в наши же дни, большое количество туристов приезжает, для того, чтобы полюбоваться на его замковый комплекс, который послужил бы ему в качестве убежища.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.