Замок Несвижский

Замок НесвижскийВ белорусском городе Несвиж находится самый популярный и посещаемый туристами Несвижский замок, когда-то могучее, образцовое оборонительное сооружение, явившееся зачинателем крепостей на территории Белоруссии, и резиденция богатейшей семьи Радзивиллов – литовских князей.

В XVI столетии на месте старого парка, севернее нынешнего, родом Кишки был основан замок из дерева, перестроенный затем Радзивиллом Николаем Чёрным в 1547 году. В 1583 году 7 мая Николай Радзивилл Сиротка заложил фундамент нового замка из камня. От этого дня принято отсчитывать возраст крепости.

Замок, имеющий прямоугольную форму (170*120 м), соединился с окружающей территорией деревянным мостом, разбираемым в случае угрозы, а также потайными ходами. Замок был окружён земляными валами и рвами, шириной 22 метра, которые впоследствии, благодаря сооружённым дамбам на реке Уши, заполнялись водой. Дорога, построенная с наружной стороны, представляя собой открытое пространство, создавала возможность расширения поля зрения и обстреливания врага. Ворота замка были защищены дополнительными укреплениями, перед которыми находился двухметровой глубины ров. До сих пор неизвестен автор проекта замка: иногда им считают Джованни Бернардони, иногда – французских архитекторов и инженеров короля Стефана Батория. Во время русско-польской войны 1654-1667 годов, замок, дважды подвергшийся осаде русских войск, сумел выстоять, но был сильно повреждён.

В 1660-ых годах крепость была усилена треугольными башнями, спроектированными Теофилом Спиновским – архитектором и военным инженером, по принципу старо голландской оборонительной системы.

В 1706 году, во время Северной войны, кавалерийские полки под руководством подполковника Трауветера, ворвалась в город Несвиж, но после уличных боёв, не имея орудий крупного калибра, вынуждены были отступить к основным силам шведов. В начале мая к замку, со своими войсками, подошёл Карл XII с намерением овладеть им. Так как в замке укрывалось измученное войной дворянство и местные жители, комендант Балиман согласился капитулировать, сдав замок впервые за всю историю крепости. Шведами были разрушены рвы, взорваны укрепления, уничтожены пушки и вооружение.

Замок НесвижскийЛучшие пушки шведы забрали (одна из них и сейчас находится в стокгольском музее артиллерии), часть – утопили в реке Лахва, а часть переплавили на металл, продав его затем местным евреям. Военные инженеры – шведы уничтожали оборонительные сооружения замка в течении двух недель.

Реконструкция замка началась в 1720 году, а в 1758 году часовня, построенная на его территории, была официально освящена.

В 1792 году, в результате победы в войне против восставшей польской шляхты, замок капитулировал перед русскими отрядами Беннигсена Л.Л. и Ферзена И.Е.

В 1812 году Доминик Иероним Радзивил перешёл на сторону наполеоновской армии, после чего уже никогда не вернулся в Несвиж.

Адам Чарторыйский, после отступления Наполеона, предлагал Доминику раскаяться перед императором и возвратиться в Россию, но тот отверг предложение и 11.11.1813 года был смертельно ранен в бою.

Замок НесвижскийВо время французского нашествия, в замке располагалась штаб-квартира Жерома Бонапарта. Доминик Радзивил, когда армия французов начала отступать, в письме управляющему Альберту Бургельскому дал распоряжение спрятать все сокровища, но под натиском Кнорринга и Тучкова, овладевшими замком, Бургельский вынужден был указать, где спрятаны ценности Радзивиллов. Тучков намеревался присвоить часть сокровищ, но вернул их по требованию Чичагова П.В. – командующего армией. Специально созданным комитетом на десяти повозках все сокровища были вывезены из замка.

Коллекция медалей и монет Несвижского замка (12 209 шт.) была передана харьковскому университету, имущество религиозного характера – Москве, а основная часть – Эрмитажу, в императорскую коллекцию. В 1812 году на все сокровища был наложен запрет, а в 1813 году они были конфискованы властями России.

В 1860 году в замок вернулся прусский генерал Вильгельм Радзивилл, начавший его реконструкцию и создание комплекса. На площади в 90 га были разбиты Замковый парк, Японский сад, Английский парк, Старый и Новый парки.

Альбрехт Антоний Радзивилл – 16-ый потомок рода, в 1921 году вернулся в замок с намерением вернуть его былое значение, но трудное экономическое положение заставило его часть богатого собрания оружия XV-XVII столетий, пушки были переданы в разные польские музеи. Гостями замка были видные политические деятели: польский премьер-министр Юзеф Пилсудский – 1926 году, Игнаци Мосцицкий – президент Польши – в 1929 году.

Замок НесвижскийУбежищем для потомков всех польских Радзивиллов замок был во время Второй мировой войны, но они были арестованы, когда замок, без единого выстрела, заняла красная армия. В 1940 году, благодаря содействию итальянских дворян, Радзивиллам было разрешено выехать в Англию через Италию.

При Советской власти все сокровища замка были распределены между музеями и учреждениями академии наук Белоруссии, а в замке обосновался автодорожный техникум.

Во время Второй Мировой в замке находился штаб генерала Гудериана и комплекс практически не подвергся разрушениям.

В Советское время на территории замка располагался санаторий «Несвиж», где проходили лечение люди, страдающие заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечнососудистой системы.

После распада СССР, в замке, отданном Министерству культуры, началось восстановление, в процессе которого была реставрирована дозорная башня и снесены, из-за непрочности кладки, некоторые стены.

20 июля 2012 г. состоялась официальная презентация замка. В настоящее время Несвижский замок является историко-культурным национальным заповедником и Всемирным наследием ЮНЕСКО.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.