Замок Мирский

Замок МирскийВ Белорусском посёлке городского типа Мир Гродненской области расположен Мирский замок – архитектурный памятник, с 2000 года находящийся под защитой ЮНЕСКО.

На протяжении времени существования замок принадлежал разным владельцам, среди которых были Ильиничи (до 1568 года), Радзивиллы, Витгенштейны, и последние – Святополк-Мирские, после которых замок, в 1939 году перешёл в собственность государства.

Замок имеет форму квадрата с длиной сторон 75 м, с пятиэтажными, высотой 25-27 м, башнями, находящимися по углам замковых стен, выходя за их пределы. В пятой, шестиэтажной башне, находятся ворота, через которые осуществляется въезд на территорию замка.

Архитектура комплекса – эталон оригинального стиля готики Белоруссии, крупнейшего не культового творения, сохранившегося до наших дней.

Замок был участником всех войн, прошедших по землям Белоруссии, начало которым положила Русско-польская война (1654-1667 годы). Вплоть до Русско-Французской войны 1812 года он неоднократно подвергался штурмам и осаде, после разрушений 1665 и 1706 годов был реанимирован в начале XVIII столетия, снова подвергшись разрушениям в 1794 году. В 1812 году стены замка стали свидетелями сражения между конниками французского маршала Даву и кавалеристами казацкого атамана Платива – силами прикрытия русских войск.

С 1989 года в замке находилось отделение художественного белорусского музея. В начале нынешнего века в замке происходит реконструкция, но он открыт для посещений. Статус самостоятельного музея замок получил в 2011 году.

На месте Мирского замка, основанного в XVI-XVII столетиях, прежде находилось феодальное владение. Замок окружают степные просторы, недалеко несёт свои воды река Миранка. Предположительно, возведение замка относится к 1522 году, когда между местным владельцем Юрием Ильиничем и Литавром Хрептовичем были улажены материальные споры.

В период с 1522 по 1526 годы были построены 4 башни, объединённые 10-12-и метровыми стенами одинаковой длины – по 75 м. Восьмигранные призмовидные башни, стоящие на четырехгранных фундаментах, имеют в высоту 23-25 м. В середине западной стены сооружена ещё одна башня, через ворота в которой осуществлялся вход в замок. В подвальном помещении башни находилась тюрьма, на втором этаже – часовня, из которой спускалась, защищавшая деревянные ворота, железная решётка.

Замок МирскийТак как посёлок Мир был местом спокойным, вероятно замок был построен не для целей защиты, а для усиления авторитета, хотя стены замка достаточно мощные – толщиной 2 м в верхней части и 3 м – в нижней, выполненные кладкой из камня и кирпича, что свидетельствует о его готовности к обороне.

Нижняя часть стен была оборудована бойницами, а на северной и западной сторонах находились галереи с деревянными ограждениями, выходящими во двор. Ильиничи, род которых оборвался в 1568 году, не сумели закончить возведение замка, и Радзивиллы – следующие хозяева, возобновляют строительство, но уже в стиле ренессанс. Много внимания в осуществление этих планов уделил Николай Христофор Радзивилл Сиротка. Были возведены 9-и метровые земляные валы с расположенными по углам башни. Ров, вырытый вокруг вала, заполнялся водой из замкового ручья и реки Миранки.

Замковые ворота огородили подковообразной стенкой, обустроенной каменным резным порталом. Вход в замок осуществлялся через нависающий надо рвом перекидной мост. Ансамбль включал в себя трёхэтажный дворец, работы архитектора Мартина Заборовского, в котором располагалась графская резиденция.

На первом этаже и в подземелье размещались склады оружия и продовольства, на втором – проживала обслуга и графское управление, на третьем находились хозяйские апартаменты. Итальянский сад, находящийся за северным валом, соединялся с покоями графа лестницей и каменным мостом, опирающимся на арочные своды.

Одноэтажные хозяйственные строения размещались вдоль западной и южной стен, зверинец находился на расстоянии 3-х км от замка.

В 1586 году, после получения магдебургского права, Мирский замок вошёл в состав земель, центром которых был Несвижский замок.

В 1655 году замок был захвачен казаками, возглавляемыми Иваном Золотаренко. Война с Россией и Северная война за восемь десятилетий привели замок к полному запустению и разрушению, и только в XVIII столетии он был реанимирован и расширен: появились танцевальный и западный залы, портретная галерея, воскрешён итальянский сад.

В 1785 году замок посетил, по приглашению Пане-Коханку, Станислав Август, которого впечатлила роскошь дворца. Замок утратил своё значение после ухода из жизни Пане-Коханку и гибели Речи Посполитой. В 1813 году, со смертью князя Доминика – последнего наследника, прервалась Несвижская ветвь Радзивиллов.

Замок МирскийКняжна Стефания – дочь Доминика, которая воспитывалась в Петербурге, опекаемая императрицей Марией, стала супругой сына героя войны 1812 года Петра Витгенштейна – Льва Витгенштейна, который унаследовав замок после смерти 22-х летней жены, переехал в Германию.

После смерти Петра – бездетного сына Льва Витгенштейна, наследство перешло к его сестре Марии – супруге Хлодвига Гогенлоэ Шиллингсфорста, которая продала недвижимость, так как не могла ею владеть, являясь иностранной подданной, в соответствии с российскими законами.

В 1891 году владельцем Мирского, совершенно запущенного замка стал Николай Святополк – князь, который начал грандиозную перестройку своих владений. На месте вырубленного сада, был вырыт пруд, за которым возведён завод по производству спирта, рядом с замком появился двухэтажный дворец. Поляна между дворцом и замком была обсажена деревьями, среди которых в 1904 году построена фамильная усыпальница по проекту архитектора Роберта Марфельда.

Михаил – сын Николая Мирского, оставив в 1917 году дипломатическое поприще, приступил к реставрации замка. Работа была достойно оценена Игнацием Мосцицким – президентом II Речи Посполитой, который посетил замок в 1929 году. После присоединения Западной Белоруссии к СССР в 1939 году, замок был национализирован. В нём, до 1941 года, находилось промышленное предприятие, а во время войны – лагерь для военнопленных и еврейское гетто. После войны, до 1956 года замок служил жильём для людей, что не могло не сказаться на состоянии его интерьеров и декора.

В настоящее время замок представляет собой ансамбль, в который входят два конференц-зала, благоустроенный отель, ресторан, предлагающий блюда старобелорусской кухни, лавка, торгующая сувенирами, изготовленными руками белорусских умельцев.

Здесь проходят концерты, фестивали, выставки, выступления театральных коллективов, конференции. Замок «Мир» очень популярен среди туристов, как белорусских, так и иностранных, ежегодно приезжающих полюбоваться средневековым памятником зодчества.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.