Замок Марксбург

Замок МарксбургЗамок Марксбург размещен на верхушке холма, на территории верхнего течения Рейна неподалеку от городка Браубах. Стройная основная башня всегда служит в качестве привлекательного элемента. Замковый комплекс походит на большую мишень, но Марксбург является единственным на реке Рейн, который уцелел от атак врага, в лице войск Франции в период XII столетия. Стены замка располагают треугольной формой и почти сливаются с холмом. Изначально в период X столетия на данной территории располагалась сторожевая башня франков. А основная башня в римском стиле была сооружена тут через двести лет. Более поздние хозяева замкового комплекса укрепляют его, посредством дополнительных стен крепости. Не взирая на дополнительные сооружения, сооруженные в период XVII-XVIII столетий, Марксбург выглядит истинным замковым комплексом средних веков.

Что касается письменных источников, то ученые относят первые упоминания о этом замке к периоду 1231 года. В то время этот замковый комплекс называли Браубах, исходя из названия города, поблизости которого располагался. К данному времени относят сооружение маленькой башни, помещений жилого типа, а также кольцевой стены, которая опоясывает сооружения.

В 1283 г. Замковый комплекс приобретает феодал Эберхард фон Катценеленбоген и начинает сооружение новых построек. Этот деятель имел влияние на жизнь города Браубах и был расчетливым торговцем. Он предоставлял городу рабочие места. Также в этот период Эберхард не являлся весьма щедрым.

Он мог призвать рабочих на территорию замка, в любое время суток.

Замок МарксбургКатценеленбоген полагал, что замковый комплекс обязательно должен располагать въездом для всадника на коне, исходя из того, что рыцари располагали весьма тяжелыми доспехами и были не состоянии спешиться без чужой помощи. Исходя из этого, основной въезд в замок Марксбург был вырублен в скале и неотесанные ступеньки являлись нескользкими и удобными для коня, даже во время дождя. Лестница основного въезда завершается посредством Римского дворца, который выступает в качестве одного из наиболее старых строений в замке. На территории центрального двора Марксбурга сравнительно тесно. Большинство территории занимается Римской сторожевой башней. Около нее располагается дворцовый комплекс в стиле готики, который был сооружен в период XV столетия. Крыша замкового комплекса сланцевая. Сланец добывается во время закладки фудамента. Рыцарский зал вместе с гостиной для официальных приемов располагается под еще одной башней. Стены залов имеют настолько большую толщину, что могли выдержать прямое попадание из пушки либо катапульты. В период XIV столетия влияние семейства фон Катценеленбоген продолжает расти. Их сторожевые замковые комплексы располагались на речке Рейн до Майнца, аж до границы с Голландией. И Марксбург является одним из них.

Замок МарксбургПоследним хозяином замкового комплекса из семейства фон Катценеленбоген являлся Филипп почтенный. Он и в старческом возрасте любил охоту, пиры, путешествия и приключения. У его супруги Анны фон Вуттенберг был тяжелый характером, за счет чего он часто ездил в далекие края. Когда терпение Филиппа закончилось, он отправляет супругу в один из самых дальних замков и разводится с ней. Тогда церковь разрешает разводы только особенных случаях, но Филипп был влиятелен и богат и сумел добиться этого. Один из его сыновей скончался вследствие непонятной болезни, другого убили во время ограбления и в возрасте 70-ти с лишним лет Филипп снова женится, для того, чтобы было кому передать свои владения. Его супруге Анне Брайншвейк исполнилось 20 лет. Но этот брак для Филиппа был бездетным, и после его смерти, в 1479 году, род фон Катценеленбоген прерывается.

Марксбург достается зятю Филиппа Генриху фон Гессену. Он располагал своим замком и Марксбург был попросту ограблен (вынесены все сокровища, имущество, что включало солидную библиотеку прежних хозяев). Фон Гессены соорудили вокруг крепости внешние оборонительные стены и сдали в аренду в качестве военного гарнизона.

Большая часть замков Рейна в XVI столетии приходят в упадок. Войны, которые происходят тут, уничтожают либо сильно повреждают почти все крепости. Когда-то неприступные башни и толстые стены не сумели защититься от пороха. Марксбург все же уцелел.

Замок МарксбургВ 1803 г. Марксбург переходит в руки герцога Нассау. В период Наполеона замок не отыгрывал значительной роли, его эксплуатировали в качестве тюрьмы и приюта для инвалидов. Хозяева не хотели вкладывать деньги в Марксбург.

В 1866 г. шли прусско-австрийские войны и Нассау, бывшее сооружение Пруссии аннексировали Пруссией. Наследник Пруссии восторгался замковым комплексом на речке Рейн, но в тоже время не выделил денег на его ремонт. Во времена 1900 года, Марксбург покупает немецкое общество замков, исходя из ходатайства Кайзера Вильгельма Второго за 1000 золотых марок. После этого крепость отремонтирована настолько, насколько хватало бюджета общества.

Уцелел Марксбург и во времена 1945 г. под артиллерией американцев, после которых замку был нанесен незначительный урон. В 2002 г. крепость Марксбург входит в число Всемирного наследия Юнеско.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.