Замок Линдерхоф

Замок ЛиндерхофЗамок Линдерхоф располагется на территории долины Грасвангталь на землях заповедника Аммергебирге в центральной части замечательного паркового комплекса неподалеку от королевского охотничьего домика Линдерхоф, который был куплен еще Максимилианом II у располагавшегося неподалеку монастыря Этталь. Располагается этот замковый комплекс возле самых кордонов с Австрийким государством. Его планировали и сооружали в качестве памятника идеальному королевству, вследствие чего, в этом замковом комплексе никогда длительно Людвиг не проживал.

Свое именование замковый комплекс получает в честь столетней липы (от немецкого Linderhof, дословно можно перевести как «липовый двор»), которая стояла невдалеке от охотничьего домика Максимилиана II. Этот домик был расположен на открытой местности перед существующим в наше время дворцовым комплексом и эксплуатировался императором в периоды своей охоты.

Замковый комплекс Линдерхоф также посвятили Солнцу. Символика солнца для Людвига выступает павлин. Рисунками этих птиц декорированы павильоны и сам дворец. Замковый комплекс Линдерхоф мы не можем назвать жильем в прямом смысле данного слова. Он выступает в качестве храма божеству. Этот замок выступает в качестве точной копии на территории Баварии XIX столетия обстановки, которая была присуща французским Бурбонам.

Дворцовый комплекс Линдерхоф выступает в качестве конечного результата довольно длительного времени сооружения и работ по реконструкции, и выступает в качестве единственного большого дворца, который закончили до кончины Людвига.

Исходя из планов архитектора при дворе короля, которым был Георг Дольман, создавший в свое время замковый комплекс Нойшванштайн, была сооружена «Королевская вилла» (1870-1878 годов). Интерьер замкового комплекса Линдерхоф посвящается, зачастую, королю Франции Людовику ХIV, который был примером для наследования у Людвига II. Таким образом, камин основного вестибюля декорирован посредством скульптурной мраморной группы, под названием «Апофеоз французского короля Людовика XIV». Интерьер дворцового комплекса был расписан посредством, на то время, лучших художников европейского континента Квадлио и Гаушильда, Ваттера и Пехмана, Шульца и Перрона, Шпица и Фриса. Эти художники отлично справились со своей задачей. Король пришел в большой восторг от работ этих мастеров. Стены декорированы посредством живописных гобеленов и похожих на них картин, на которых изображались сцены из пастушьей и светской жизни.

В середине дворцового комплекса все украшено дорогими тканями, мебелью из розового дерева, дорогой утварью, золотом, гобеленами, зеркалами, а также лепкой. ПО центру данной роскоши, располагается Людовик XIV, который был изображен тут на статуях, бюстах, портретах и безделушках.

Замок ЛиндерхофТакже следует упомянуть и про излюбленный в немецкой дворцовой архитектуре XVIII столетия прием с использованием зеркального кабинета, который проявлялся в разработанном Жаном де ла Пайкс Зеркальном зале. Огромные, вмонтированные в бело-золотую облицовку стен, зеркала, которые создают иллюзию бесконечного ряда комнат. Эти зеркала преломляют свет, исходящий из люстры, которая создана из богемского хрусталя, отражают матовый глянец резной люстры созданной слоновой кости, могут многократно копировать декорации и удлинять комнату бесконечное число раз.

В интерьере замкового комплекса Линдерхофа имеется пышное величие сочетания бароккового стиля с интимной изысканностью стиля рококо, который являлся весьма легким и игривым стиля, где великие герои вместе с битвами уступают место любовным играм пастухов и пастушек. Сказочность и условности данного мира являлись весьма близкими для Людвига II, который известен историкам как мечтатель и идеалист.

Тут имеется десять симметрично размещенных роскошных залов, которые открыты для просмотра. Все эти залы являются проходными. Самыми крупными являются Западный гобеленовый залы, Обеденный зал, Приемный зал, Восточный гобеленовый зал, а также Спальня. Также, имеется тут и четыре кабинета, представленные в виде: Голубого, Розового, Лилового и Желтого кабинетов.

На территории Гобеленовой комнаты, либо Музыкальной, картины, выполненные в стиле рококо, которые весьма сильно похожи на гобелены, демонстрируют нам сцены, взятые из пастушьей и светской жизни. Неподалеку от богато украшенного музыкального инструмента располагается павлин, сделанный в его натуральных размерах из разрисованного блестящего фарфора.

Личная королевская спальня, является самой большой комнатой, пышно украшенной и увеличенной посредством кристальных канделябров, которые располагают 108 свечами и искусственным водопадом, который был предназначен для того, чтобы охлаждать зал в летний период года. Столовая сделана в розовых тонах и располагает овальной формой. По центру комнаты располагается стол, который опускался в находившееся под полом кухонное помещение, где он накрывался слугами. Эта функция позволяла королю обедать в полнейшем одиночестве.

Культ Бурбонов нигде не нарушен чем ни будь тем, что напомнило бы нам о хозяине данного дворцового комплекса, про короля Баварии. Его инициалы весьма скромно спрятаны и заслонены лилиями, цветами и гербами Бурбонов. Людвиг как будто остается в тени и делает это, что самое интересное сознательно, так как этот король отлично знал, что свое имя он сумеет вознести на невероятные высоты, на территории своего нового Монсальвата – Нойшванштайне, замкового комплекса Белого лебедя. А символ павлина для Людвига, выступал в качестве птицы не, столь, высокого полетав. Это подчеркивает и то, что дворец павлина размещен на дне одного из ущелий.

Замок ЛиндерхофНа территории дворцового комплекса, на участке размером в 80 га, разбито замечательный парк, который является настоящим шедевром садово-парковой архитектуры. Стоит заметить, что в сооружении парка, было, весьма умело, использовано крутые взгорья, которые располагаются вокруг долины Грасвангталь. Беседки, террасы, каскады в различный стилях. Ландшафтный дизайнер из Англии, весь этот комплекс представил в единой композиции, которая захватывает дух своей красотой. Непосредственно за территорией замкового комплекса располагаются галереи, имеющие липовые своды и фонтан в форме каскада. Вода в нем стекает вниз, по мраморным ступенькам, прям в бассейн с фонтаном. Число этих ступеней достигает тридцати. Этот фонтан декорирован посредством скульптурной группы Нептуна.

Южная возвышенность декорирована посредством классического круглого храма, который имеет статую Венеры из мрамора, сделанной руками И.Н. Гаутмана. До наших дней дожила также и 300-летняя липа, в качестве памяти про дворик крестьянина Линдера.

Король Людвиг II, который любил всевозможные восточные вещицы, приобретает в период 1876 года в городе Париж, Мавританский павильон из замка Збиро в Богемии. Эту покупку он совершил, когда посещал Всемирную выставку. На следующий год, данный павильон устанавливается на маленькой возвышенности, на территории парка. В тусклом свете окон, сделанных из цветного стекла, а также и цветных светильников открывается все очарование интерьера Востока. Во времена 1877 года было установлено произведенный на территории Парижа павлиний трон. Это сооружение было создано для короля посредством мастера Ле Бланк-Грандера. Тут Людвиг, одетый в восточные наряды, восседал в период вечерних представлений на весьма хорошо сделанном троне.

На территории Охотничьего домика король вместе с его спутниками, переодевшись в медвежьи шкуры, попивали средневековые медовые напитки. Хижина Хундинга напоминала декорации к вагнеровской опере «Валькирия».

Грот Венеры, является скорей всего самым интересным местом на территории Линдерхофа.

В период 1876—1877 годов известны ландшафтный архитектор Август Диригль, соорудил на территории парковой зоны Грот Венеры, который был представлен в виде искусственной пещеры, высота которой была больше 10 метров и располагала сталагмитами и сталактитами. Тут время от времени ставились сценки из опер Вагнера. Зачастую тут играли сцены из оперы «Тангейзера». Грот украшен посредством картины, на которой легендарный менестрель показан вместе с германской Венерой, которая была языческой богиней Гольдой, а также с нимфами на празднике Венериной горы на территории Герзельберга. В подсвеченном различными цветами искусственном озере, которое располагало водопадом плескаются волны, в воде плавали нимфы и лебеди, на островке танцевали. Что интересно, что уже в тот период вода тут подогревалась. Для певцов предназначалась специальная лодка, сделанная в виде раковины.

Замок ЛиндерхофСистема освещения, которая использовалась тут, считают одной из парообразных систем нынешней светомузыки. Эффекты света были созданы посредством вращающихся пластинок из стекла, которые приводились в действие посредством одного из самых первых на территории европейского континента генераторов электричества, фирмы Siemens. Время от времени Людвиг организовывал также и театр на воде, так называемый «театр одного актера». В таком случае он вместе с гостями наоборот размещался в лодке-раковине, и оттуда слушал свои излюбленные арии в исполнении знаменитых певцов из Мюнхена.

После того, как он посетил Францию, у короля Людвига II появилась идея соорудить свой Версаль. Для сооружения заколдованного дворцового комплекса для заколдованного принца, каким он расценивал самого себя. Король приобретает территории, которые располагаются вокруг королевского дома Линдерхоф, на территории долины Гросвангталь. Небольшой дом, который располагался на территории хозяйственного двора в монастыре Этталь и в военный период с Наполеоном выступал в качестве жилого помещения для его офицерского состава. Этот домик настолько сильно приходится по душе императору Максимилиану II, что он решил приобрести его и в дальнейшем перестроить. За довольно короткий период времени из конюшни было сооружено дом с несколькими комнатками, которые выступали в качестве охотничьего домика для семейства короля. Архитектор Георг Доллман получает от короля Людвига II указ, совершить такую перестройку королевский домик, чтобы король всегда располагал местом, где он мог уединиться.

Первые планы дворцового комплекса были составлены еще в период 1868 года. Этот дом должен был быть представлен в виде «Нового Версаля», который выступал бы в качесвте монумента французским Бурбонам. Людвиг именовал данный дворцовый комплекс Meicost-Ettal. Но в период 1873 года данный проект перенесли на территорию острова Херренинзель на озеро Кимзее, где его и соорудили. Но тут он носил уже иное название, Херренкимзее. В тоже время дворцовый комплекс, который вырастает на территории охотничьего домика, изначальных замыслов не утрачивает. Культ Бурбонов тут присущ почти во всем.

В период 1869 года Людвиг II перестраивает домик лесника и сооружает из него «Королевскую виллу» (перовая стадия) – после этого тут начинается история по сооружению и развитию дворцового комплекса.

В период 1870 года под руководством архитектора Георга Доллмана к дому пристраивается восточное крыло (вторая стадия). В данный период времени изначальный проект сооружения был сильно пересмотрен. В период весны 1871 г. было сооружено еще одно крыло, располагавшееся на западе. Оно соединяло данные два крыла (третья стадия сооружения). Лестница из дерева, которая располагалась в западной части, давала возможность доступа на территорию u-образного комплекса, сооруженного вокруг открытого внутреннего дворика, и Королевская вилла, благодаря этому, становится лишней. Данное сооружение было выполнено из дерева, вследствие чего и получило именование «Альпийской хижины».

Замок ЛиндерхофВ период февраля 1873 года Людвиг II одобряет заключительный проект дворцового комплекса. Сперва деревянное сооружение облицовывается камнем и закрывается посредством крестообразного комплекса новых крыш (четвертая стадия сооружения). Данная секция сооружения формирует ядро нового дворцового комплекса, но внутренней лестницы так еще и не было представлено.

Во времена 20 января 1874 года король дает разрешение на то, чтобы Королевский домик был перемещен примерно на расстояние 300 м, где он располагается и в наше время, а на его территории было сооружено новое южное крыло (пятая стадия сооружения). После того, как дворцовый комплекс приобретает свой заключительный вид, лестница с вестибюле были включены в дворцовый интерьер.

В период 1885-1886 годов спальня, в качестве центральной комнаты во дворце, расширяется и продлевается в северную сторону (шестая стадия сооружения). Данное действие потребовало масштабных работ по реставрации дворцового комплекса и добавления обновленной секции для северной части фасада, который в свое число включал и крышу. Но король так и не сумел лицезреть завершения своей новой спальной комнаты.

Сооружение данного замкового комплекса продолжалось около десяти лет. Людвиг потребовал исторической верности, как в стиле, так и в обстановке, а также, он требовал этого и в костюмах, внешности персонажей и их позах на большом количестве картин, которые служили декоративным элементом для данного дворцового комплекса. Строители вместе с художниками огромное количество раз были вынуждены ездить в Париж, для того, чтобы более детально изучить такие комплексы как Версаль и Трианон. Королю было привезено огромное количество книжек, чертежей и репродукций. Также сам Людвиг лично несколько раз посещал Париж.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.