Замок Либенштайн

Замок ЛибенштайнЗамок Либенштайн располагается на территории речки Рейн, над городишком Карп-Борнхофен. Замковый комплекс Либенштайн размещен немного повыше чем его сосед, крепостной комплекс Штерренберг. Расстояние между основными башнями данных двух сооружений составляет всего 200 м.

Основная башня замкового комплекса Либенштайна выступает также и в качестве самой древней. Представлена в виде донжона квадратной формы, который применялся в качестве сооружения жилого типа. Каждая из сторон данной башни располагает длинной в 16 м, а ее стены в толщину располагают двумя с половиной метрами. Она сооружена на скалистом склоне, который возвышается в центральной части замкового комплекса. Со стороны Рейна в основании скалы имеется ниша, на территории которой был вырыт колодец.

Огромную часть своей истории, данный замковый комплекс находился во владении одновременно у нескольких хозяев, которые были объединены за счет весьма далекого родства. Каждый из данных хозяев постоянно стремился к тому, чтобы обособить свое жилище внутри и так небольшой территории данного замкового комплекса. Так появляется еще четыре дополнительных башни жилого типа.

Самой большой и древней из данных башен, была башня размещена на территории конца Рейнской стены. Она обращалась к замковому комплексу Штерренберг. При своей высоте в 17 м. данная башня располагала семью ярусами, два из которых располагались ниже дворового уровня. В средине Рейнской стены, также имеется еще одна башня, два яруса которой располагаются под землей. Верхняя часть данной башни до наших дней не дошла. Она была уничтожена боппардцами в период XIV столетия. Во время проведения тут археологических раскопок, было обнаружено снаряды из камней, посредством которых данная башня и была уничтожена. Еще одной жилой башней, которая располагается на территории восточного угла крепостного комплекса, является башня, на территории которой находились основные врата вместе с подвесным мостом, она также выступала в качестве жилого помещения.

История замкового комплекса Либенштайн располагает неразрывной связью с историей крепостным комплексом Штерренберг, который располагается по соседству. Первым из двух крепостных комплексов была сооружена крепость Штерренберг. Если опираться на письменные источники, то впервые про этот замковый комплекс поминается в документальных источниках в период 1034 года. Следовательно, данный замковый комплекс выступает в качестве одного из наиболее старых замковых комплексов, который стоит на речке Рейн. Штерренберг выступал в качестве оборонительного сооружения по отношению к территориям империи, которые были расположены на правом берегу Рейна. Плюс к тому же, его применяли в качестве наблюдательного пункта за соблюдением таможенных договоренностей на территории Борнхофена. Первоначально замковый комплекс Штерренберг являлся владением семейства министериалов фон Боланден.

Что же касается первого упоминания именования Штерренберг, то его ученые обнаружили в документальных источниках, которые относятся к периоду 1190 г. В 1249 г замковый комплекс было частично уничтожено королевским войском Вильгельма Голландского. А во времена 1268 года, замок поделили между двумя братьями фон Боланден: Филиппом и Вернером.

Замок ЛибенштайнПосле того, как брат Филипп погибает, Вернер фон Боланден попробовал объединить под своим началом две части данного замкового комплекса. В тоже время, данная попытка не была успешной. Данное объединение стало невозможно за счет того, что этому воспротивились опекуны наследника, который был оставлен Филиппом. После того, как этот наследник умер, его часть замкового комплекса еще раз была поделена надвое уже между его сестрами. Супруг из сестер, Альберт фон Левенштайн, который был сыном императора Рудольфа Габсбурга, для того чтобы обезопасить свою часть замкового комплекса, решат соорудить так называемый «контр замок». Данный замковый комплекс получает именование Левенштайн. Он был назван так в честь его хозяина. В тоже время именование частично изменили на Либенштайн.

Во времена 1294 года супруг Кунигурды фон Балден, Генрих фон Шпонхайм, который попадает в долговые сети, вынужден продавать крепостной комплекс Либенштайн двум рыцарям, которыми являлись Людвик фон Штерренберг и Зигфрид фон Штерренберг. Оба эти рыцари приходились младшими сыновьями Енольфа фон Штерренберга. Рыцари переселились на территорию замкового комплекса и начали называть себя фон Либенштайн.

На закате XIII столетия династия фон Боланден была окончательно пресечена. Права на половину замкового комплекса Штерренберг переходят, как императорский залог, во владения графов Катценэленбогенов. Права на вторую часть, в качестве «исконного принадлежащего владения», получает архиепископ Триар. Во времена 1320 года в территории владения триарского курфюрста Балдуина переходит и вторая часть замкового комплекса.

В 1226 г. замковый комплекс разграбили жители города Боппард. Во время расприй с архиепископом Триаром Балдуином местные жители сперва подали жалобу на рыцаря Зигфрида фон Либенштайна, а, после, не дожидаясь никакого ответа, ополчились и взяли замковый комплекс штурмом, учинив самосуд. Само сооружение не пострадало. В скором времени после этого, замковый комплекс Штерренберг провозглашают в качестве административного центра близлежащих имений архиепископа. Через, каких-то, 50 лет замковый комплекс теряет свое административное значение. Весь этот период (вплоть до 1414 г.) он располагался под властью архиепископов. Сперва крепостной комплекс находился во владении Генриха Баера фон Боппарда. Позже во времена 1352 года он лишается своих имений, попадая под судебное разбирательство за разбой. Штерренберг переходит во владения Лампрехта фон Шоненбурга.

До 1340 г., за счет весьма сильного разветвления семейств, которые распоряжались замковым комплексом Либенштайн, он приобретает уже 10 хозяев, каждый из которых принялся укреплять своей замковой области и возводить на территории крепости сооружений жилого типа. Совладельцы замкового комплекса выступали сторонниками разнообразных политических направлений, а также состояли в вассальной зависимости у различных сеньоров, таких как: графы Нассау и Шпонхайма и Нассау, либо трирских и майских архиепископов и пфальцографов.

Во времена 1340 года было сооружено последнее сооружение оборонительного типа на территории замкового комплекса Штерренберг. Тут появляется новая крепостная стена из камня, которая окружает весь замковый комплекс.

В период 1369 года одним из совладельцев Либенштайна, Гизельберт Бремсер, замковый комплекс был защищен от нападения графов Катценэленборен. За счет данного события, крепостной комплекс переходит под влияние трирского архиепископа.

На закате XIV столетия, вследствие ссоры между сожителями замкового комплекса, возводится так называемая Стена Ссоры, которая окружена в наши дни посредством различных легенд.

Во времена 1423 года скончался последний представитель семейства Шенк фон Либенштайн и его часть замковых владений переходит в распоряжение семейства фон Либенштайн.

Замок ЛибенштайнВо времена 1456 года, было заключено договор между графом Нассау и архиепископом Триаром. Исходя из которого, Штерренберг признавался находившемся в упадке, старым и нежилым замковым комплексом. До 1568 г. этот замковый комплекс окончательно забрасывается и пустеет.

Начиная со средины XV столетия, численность хозяев замкового комплекса Либенштайна начинает неуклонно уменьшаться. В данный период было закончено и последние работы по строительству на территории замкового комплекса.

Во времена 1510 года Филипп фон Либенштайн объединяет все области замкового комплекса под своим руководством. В тоже время, во времена 1592 года все хозяева Либенштайна переселяются на территорию нового замкового комплекса Либенэекк, который располагается на территории Остершпайе.

Во времена 1637 года, вместе со смертью последнего из наследников, исчезает род фон Либенштайн. Между наследниками, семейством Нассау-Саарбрюккен и императором Фердинантом II, возникает спор по поводу прав на владение замковым комплексом Либенштайном. Этот спор разрешается в период 1648 года, когда перешедший еще в период XVI столетия замковый комплекс, во владение получает свободный господин фон Вальденбургом.

Начиная, приблизительно, с периода 1782 г. земли обеих замковый комплексов эксплуатировалась горожанами Боппарда, как место для огородов, на которых выращивались такие культуры как картофель и рапс. Останки былых крепостных стен служили замечательной защитой для земли от оползней.

В период второй половины XX столетия было проведено работы по реконструкции обоих замковых комплексов. Во время которой, башням было возвращено первоначальная высота.

Донжон, принадлежащий «черному замку» располагался на скале. Она странным образом очутилась посередине внутреннего дворика. Возле самого основания скалы существует запрятанный в нише колодец. В те времена, когда для равнинных замковых комплексов водной проблемы не имелось, то в данном случае, она могла представлять едва ли не драгоценность. В случае, когда замковый комплекс был размещен на территории горного склона, над которым располагался источник, то владелец мог соорудить водопровод из дерева и глины. В тоже время данный метод водопровода на территории горных замковых комплексов применяли весьма в редких случаях. Это объясняется тем, что его сравнительно просто можно было уничтожить во время осады.

Замок ЛибенштайнВ то же время, каждый хозяин крепостного комплекса понимал первостепенную потребность в наличии водного источника, без довольно больших запасов которой, замковый комплекс практически не мог существовать. И, несмотря, на технические сложности, огромную дороговизну, а также и большой объем работ, хозяева большей части замковых комплексов сооружали на территории своих владений именно колодцы. Возведения таких колодцев требовало большого количества усилий, так как время от времени, такие колодцы необходимо было копать в скалах. В зависимости от необходимой глубины, а также и от твердости пород на сооружения колодца могло уйти от нескольких месяцев, до нескольких лет. Задыхаясь в шахтах большой глубины, работники постоянно трудились, проклиная своего хозяина, которому данный источник, в свою очередь, стоял гораздо дороже, чем саамы высокие башни на территории его замкового комплекса. Вследствие того, что копать необходимо было, начиная от верхушки горы и аж до слоев воды, которые располагались на подошве, то такие шахты в глубину достигали 100 м., а иногда и больше, что совсем не было редким явлением.

Хоть и размещение колодца полностью зависело от рельефа территории, предпочтение все-таки отдавали местам, которые располагались в дворике. Время от времени колодцы выкапывали даже в средине основной башни, где люди укрывались в период осады. В случае, когда колодец был расположен под открытым небом, то он все-таки был размещен в специальном сооружении. Она запиралась на ночь, для того, чтобы избежать диверсий по порче воды и поломке подъемного оборудования в колодце. В качестве еще одного варианта размещения колодца могла выступать специально сооруженная башня, которая находилась под охраной не менее тщательно, чем врата.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.