Замок Ланек

Замок ЛанекЗамок Ланек располагается на высоченном холме возле места, где соединяются реки Рейн и Лан, неподалеку от города Ланштайн на территории Рейнланд-Пфальц в Германии. Внешние защитные сооружения замкового комплекса в наше время представлены в виде развалин. В то же время его центральная область почт полностью прошла реконструкцию, плюс к тому же, тут даже проживают люди. На сегодняшний день, данный, когда-то страшный, крепостной комплекс, в какой-то степени, выступает в качестве романтического символа средневековой Германии. А крепостные стены, которые изготовлены из древних камней, в некоторых местах оштукатурены, будто впитали в себя дух данной территории.

Сегодняшнее обличие замкового комплекса является результатом работ по восстановлению, которые проводились на этой территории с некоторыми перерывами, начиная с периода 1850-х годов и практически до начала периода Второй мировой войны. За данный промежуток времени Ланек не раз изменял свое обличие. Сперва данный замковый комплекс заново был отстроен до трех ярусов лишь с его восточной стороны, а также до уровня сооружений средневековья было реконструировано западную часть. Позже на территории северо-западного угла была сооружена огромная башня, а вся крепость была дополнена посредством двух изначально не существующих сооружений: Kleist’sche Haus и Nassau Haus. Плюс к тому же, во время работы по реконструкции на всех участках использовали собственно материалы уничтоженных до этого замковых стен, вследствие чего камни замкового комплекса Ланека, можно так сказать, сохраняют свою аутентичность.

Основной частью сооружений жилого типа является анфилада соединенных палат, начиная от Рыцарского зала на восточной территории замкового комплекса, и до зала окна которого выходят на западную часть дворцового комплекса. С его окон открывается вид на соседний крепостной комплекс Штольценфельс. Данные комнаты друг от друга отделяются посредством стрельчатых арок, которые располагали раздвижными дверьми. Древние стены крепостного комплекса, врата, рвы, а также и внешние башни превращаются в огромнейший садик с большими павильонами цветов, а также другими элементами декорации. Данный сад должен был придать всему замку дух романтизма.

Замок ЛанекЗамковый комплекс Ланека в период 60-х годов XIX века привели уже в более гармоничный вид, путем простого удаления некоторых декоративных элементов. Позже спустя какое-то время замковый комплекс находится в запустении, новые хозяева даже вывозят с его территорию всю стародавнюю меблировку. И только начиная с периода XX столетия, адмиралом Робертом Мишке, потомки которого и в наши дни распоряжаются данным замковым комплексом, была затеяна масштабная реконструкция замка Ланека. Было проведено центральное отопление, также был установлен автономный водопровод, который снабжался из размещенного неподалеку водного источника, а также и проведено электричество. Внутреннее убранство замкового комплекса стало гораздо комфортней, так как в залы добавилось побольше света. Неоготика уступает место барокковому стилю, а все работы проводятся под руководством архитектора Цезара, который являлся профессором Берлинского Технического университета.

Начиная с периода 1930-х годов, первый ярус замкового комплекса открывается для посетителей, а второй и третий ярус представлены в виде частных жилых помещений, которые были разделены на две части. На этой территории и в наши дни проживают представители семейства Мишке.

Изначально именование замкового комплекса было представлено как Logenecke. Данный крепостной комплекс в 1226 г. курфюрст Зигфрид III фон Эппштайн, майнский архиепископ, соорудил для защиты своих территорий на севере, а также для обороны размещенных невдалеке копей с серебром. С того периода на территории Ланека побывало большое количество выдающихся исторических личностей. Так, к примеру, в 1298 году тут гостил король Германии Адольф I фон Нассау, который погибает позднее во время сражения с королем Австрии Альбрехтом I Габсбургом. Верный сеньору бургграф Ланека Фридрих Шиллинг принимает участие в заговоре против короля Австрии, но заговор раскрывается, после чего замковый комплекс в период 1309 года был взят штурмом, а самого Фридриха приговорили к казни.

Замок ЛанекВ период 1332 года Папа Иоанн XXII предоставил сорокадневную индульгенцию каждому, кто совершит молитву на территории часовенке Святого Ульриха Аугсбургского, которая была сооружена на территории данного замкового комплекса (сооружен в 1245 году, в честь того, что на территорию замкового комплекса поселился первый бургграф Ланека).

В период 1475 года замок Ланек весьма сильно укрепляется посредством архиепископа Дитера фон Изенбурга, который укрывался на его территории после так называемой Майнцской ссоры епископов (1461-1474 годов). Исходя из его приказа было возведено большое количество внешних, а также и некоторые внутренние сооружения оборонительного типа. К таким сооружениям мы можем отнести цвингер, три башни в виде полукруга на южных территориях, а также и обновленный ров. Плюс к тому же, во времена данного архиепископа была сооружена башня в форме прямоугольника на срезе, с вратами на западной территории, внешний цвингер перед этой территорией, за ним еще одни врата вместе с подъемным мостом.

В период Тридцатилетней войны в 1633 году замковый комплекс был взят и разбит войсками Швеции, позже данный замковый комплекс был разграблен, после чего он захватывается войсками империи. Поле того, как имперские войска уходят с территории замкового комплекса, Ланек остался в запустении и почти превращается в развалины. Их вид настолько сильно вдохновил Иоганна Вольфганга Гете в период его путешествий по Лану, что 18 июня 1774 года он даже посвящает данному замковому комплексу стих, который именуется «Geistesgru» (что можно перевести с немецкого языка, как «Приветствие Духа»).

После того, как было проведено секуляризацию территорий майнцского архиепископства в 1803 году Ланек отходит во владения герцогства Нассау. Замковый комплекс начинает свое возрождение в период 1854 года, когда его приобретает директор Рейнской железнодорожной компании английский подданный Эдвард Мориарти. Исходя из его заказа было выполнено первые работы по реставрации развалин Ланека, которая придала развалинам, хоть и разномастный, но довольно узнаваемый и весьма романтический вид истинного замкового комплекса Средневековья. Картина была довершена за счет собственного геральдического знака, который был разработан Мориарти лично и установлено неподалеку от знака архиепископа Майнца.

Замок ЛанекВ период 1860-х годов, замковый комплекс Ланек, был приобретен Густавом Геде. Во времена правления которого, заканчиваются работы над западной частью дворцового комплекса (высота его была доведена до трех ярусов), а также было убрано некоторые излишества декора, которые были сооружены во времена правления его предшественника Мориарти. Данные изменения придают замковому комплексу более однородный и упорядоченный вид. В период 1880 года Ланек был приобретен графом Эвальд фон Клейст-Тухо, а в период 1893 года он был перепродан шоколадному фабриканту Магдебурга. Ни первый, ни второй деятели не принимали активного участия в реставрационных работах замкового комплекса. Графом Ленек был превращен в резиденцию загородного типа для приема гостей высших кругов общества, а магнатом, и вовсе было заброшено Ланек, который изначально вывез из данного сооружения всю меблировку.

В 1907 году замковый комплекс был куплен адмиралом Робертом Мишке, который выступает в качестве будущего капитана крейсера «Фон дер Танн». В период, когда замковый комплекс находился под его управлением, были проведены реставрационные работы, которыми руководил архитектор Цезар. Благодаря этим работам, Ланек подвергается довольно масштабным восстановительным работам и приобретает вид, который мы можем увидеть сегодня. Наследники адмирала и в наши дни выступают в качестве хозяев данного замкового комплекса. Для посещения тут открыт лишь первый ярус, два остальных являются жилыми.

Также следует заметить, что данный замковый комплекс также располагает и своими легендами. Первая, из которых, повествует историю про шотландскую девушку Идилию Дабб, которая приехал на эти земли на отдых со своими родителями. В период 16 июня 1851 год, гуляя по окрестным территориям с альбомом для этюдов, девушка исчезает, а поиски не дают никакого результата. Только в период 60-х годов, в период, когда проводили работы по реконструкции данного замкового комплекса, на дне основной башни было найдено скелет, рядом с которым лежал дневник. В этом дневнике, девушка вела запись аж до последних минут своей жизни. Скорей всего, Идилия взобралась на башню по лестнице, но слегка подгнившая древесина не выдержала, и она провалилась вниз. В то же время, фактом того, что данная легенда является вымыслом, служит то, что ни про семейство Дабб на территории Эдинбурга, ни про случай пропажи и розыска девушек в полиции Ланштайна не было найдено ни одной записи.

Замок ЛанекНачиная с периода 1975 г. сооружения замкового комплекса использовали как летний лагерь и школа, но, исходя из того, что ремонтные работы так и не были начаты, сооружение было закрыто, исходя из распоряжения некоторых инспекций.

Еще одной легендой является уже более реальная история. В период 1307 года после того, как была издана булла Папы Климента V про арест и придание казни тамплиеров, подобный указ издается и Петером Аспельтом, который в то время являлся майнским архиепископом. В тот период, данный замковый комплекс находился во владении храмовников, в котором в 1312 году и укрывались тамплиеры, в числе двенадцати рыцарей. Одна из версий легенды повествует о том, что последние из тамплиеров на территории европейского континента укрывались именно на территории этого замка. Данный крепостной комплекс был осажден архиепископом и после того, как было проведено несколько неудачных штурмов, Ланек все же далось взять. Когда замковый комплекс уже был в руках оппонентов, в живых был только один тамплиер, который весь был изранен. Петер Аспельт пообещал подарить ему жизнь, за то, что этот рыцарь проявил такую смелость, в случае если рыцарь попросит о пощаде. На что тамплиер собрал в кулак свои последние силы, захватил своего оппонента и вместе с ним бросился в глубины рва, на дне которого располагались заостренные колья, которые были вбиты в землю. Конец данного повествования не располагает никакими документальными подтверждениями, в тоже время факт, что замковый комплекс, определенный период времени находился в осаде, и то, что его защищали впавшие в немилость у Папы тамплиеры и вправду зафиксирован в письменных источниках.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.