Замок Кёпеник

Замок КёпеникЗамок Кёпеник сооружен в барокковом стиле и располагается на территории весьма живописного исторического района Берлина, который имеет одноименное название. Исходя из того, что в районе замкового комплекса располагается большое количество озер, то попасть на территорию замка мы в состоянии, лишь пройдя по довольно широкому мосту из дерева. На сегодняшний день, на территории крепостного комплекса расположен музейный комплекс, посвященный прикладному искусству. Очутившись на территории этого музея, посетители имеют возможность познакомиться с большим количеством творений, которые относятся к периоду Возрождения, барокко и рококо.

Именование замкового комплекса располагает славянскими корнями. Термин «Кепеник» произошел от именования островной территории. Первые крепостные комплексы были сооружены на территории этих мест еще в период, когда тут проживали племена славян. Примерно в период XII столетия на данных территориях проживало племена шпревян. На этой же территории располагалось их главное селение и основной крепостной комплекс.

Что касается письменных источников, то первое упоминание именования «Кепеник» ученые относят к периоду 1209 года. В период 1245 года крепостной комплекс был захвачен маркграфами Аскании: Отто III и Иоанном I Бранденбургским после того, как они шесть лет противостояли Магдебургскому Вильбранду в Тельтовской войне. Сразу после этого события, Кельник входит в состав Бранденбургской марки.

В период 1558 года крепостной комплекс находится во владении курфюрста Иоахима II Гектора, который весьма активно занимавшийся сооружением данного комплекса. Исходя из его приказа, на территории крепостного комплекса Кепеник было сооружено охотничий замок. Сооружение дворца в том стиле, в котором он представлен в наше время, было начато принцем Фридрихом (будущим курфюрстом Фридрихом III). Для сооружения нового замкового комплекса он приглашает архитектора и художника из Голландии Рутгера ван Лангервельда.

Замок КёпеникОстровок Кепеник известен еще и благодаря тому, что в гербовом зале одноименного дворцового комплекса король Фридрих Вильгельм I в 1734 г. организовал судебное заседание, которое было нацелено против его же сына, который обвинялся в измене государству.

Мировую популярность Кепеник обретает за счет сапожника Вильгельма Фойга. Данный деятель по частям собрал капитанскую форму, и в период 16 октября 1906 г. остановил на одной из улиц два гвардейских отряда. После чего, предъявил им срочный приказ из кабинета, взявши временное командование над ними и направив их прямо на территорию замкового комплекс Кепеник. По пути к замку Фойг объясняет воинам, что не успел отобрать автомобиль. Плюс к тому же, он приобрел для солдат вино и дал каждому по одной марке. После чего Фойг, вместе со своими гвардейцами захватил ратушу в городе Кепеник. Местной жандармерии он приказывает блокировать ближайшую территорию и поддерживать порядок и тишину. После чего Фойг берет под арест главного кассира за «нерегулярные расчеты и подземные работы». Также он реквизирует городскую кассу, в которой имелось (исходя из различных данных) 3557-4002 марки. Реквизит Фойг подписал фамилией директора тюремного блока, где он позже долгое время находился в заключении.

В период 1920 года, во время образования Большого Берлина, Кепеник внесли в число шестнадцатого административного округа.

В период 1933 года, во время борьбы национал-социалистов за власть, город получает новую, весьма трагическую, славу. За неделю, начиная с 21 и до 25 июня, несколько сотен людей были убиты либо арестованы силами СА. Данное событие в истории именуется как «кровавая неделя в Кепенике».

Парковый комплекс замка, который окружается водой с трех сторон, в буквальном смысле завораживает своим покоем и тишиной, заколдовывает своих посетителей сказочной прелестью древних деревьев, под кронами которых всевозможными оттенками красного горят клумбы с рододендронами.

Замок КёпеникВнешний вид замкового комплекса весьма соответствует внутренней роскоши. Интересные завитки лепнины на стенах и расписные скульптурные платформы первоначально сооружались в гармонии с роскошным убранством. К большому сожалению, изначальная меблировка и декорировавшие большое количество комнат предметы были безвозвратно утеряны. В тоже время у реставраторов получилось вернуть элементам отделки основное, что было представлено в виде свежести и утонченной красоты.

Как и большое количество дворцовых комплексов на территории Берлина, Кепеник выступает в качестве музейного комплекса, на трех ярусах которого располагаются работы от местных оловянщиков. Тут мы можем найти огромную фарфоровую коллекцию, а также большое количество изделий из серебра и золота. Одним из самых главных экспонатов выступает, знаменитое на весь мир, для знатоков ювелирных дел, украшение, которое некогда принадлежало императрице Гизелы, сооруженное в период X столетия.

Первоначально меблировка в замковом комплексе содержала в себе черты, которые присущи барокковому стилю Германии. Она выставлена тут вместе с другой меблировкой, которая завезена на эту территорию из других дворцовых комплексов. Тут располагается зал с меблировкой, которая присуща эпохе Возрождения, который так же может посетить каждый желающий в любое время.

Кроме стационарных выставок Кепеник зачастую является местом, где проводятся и временные выставки современных живописцев, а также и народных ремесленников. Тут располагаются произведения местных мастеров, а также начинающих художников, живущих в Берлине. Тематика данных экспозиций, зачастую, ограничивается только фантазией организаторов. В замковом комплексе располагается постоянно действующий концертный зал, в котором довольно часто мы можем встретить выступление камерного оркестра. Время от времени выступления проводятся и на территории часовни, где раньше проводились богослужения.

Один раз в год Кепеник выступает в качестве места, Ге проводится традиционный праздник, сопровождающийся демонстрацией модной одежды, эстрадными номерами, концертом и большим количеством других, весьма интересных мероприятий, которые притягивают к Кепенику посетителей со всех уголков нашей планеты.

Остается лишь восхищаться тяжелому труду, которым берлинцы обязываются своему умению отлично проводить отдых. Обратной стороной комфорта является весьма серьёзной угрозой для здоровья жителей столицы Германии. Длительный рабочий день, который проводится в пыльных грязных и шумных цехах, треск и гам на улицах города, все эти факторы, сильно ослабляет жителей, превращая их в людей, склонных ко всяческим болезням.

Замок КёпеникПоявление, так называемой, «новой Венеции» на территории юго-востока Берлина выступает в качестве заслуги доктора Д.Г.Шребера. На заре XIX столетия он возглавил лечебницу для врожденных Колек и инвалидов труд. Зародив идею счастливой жизни людей труда, Шребер начинает достигать создания пансионата, на территории которого бы, были созданы все условия для отдыха рабочих от шумных и пыльных цехов и где бы детишки, которые хоть ненадолго покидали свои трущобы, имели возможность искупаться в чистых водоемах, дыша свежим воздухом.

Мечта воплотилась в реальность весьма неожиданно для самого доктора Шребера. Он получает маленький участок земли, которая до этого принадлежала государству на территории столичного предместья. На данной территории ему удалось соорудить поселок, название которого можно перевести с немецкого языка, как «город кукольных домиков» либо же, его еще именовали как «садик Шребера». Исходя из мнения нынешних жителей Бердина, городской облик был бы слегка скучнее без «новой Венеции» и прилегающих к ней парковых комплексов. На территории данных краев природа просто поражала буйством красок. Находясь на палубе прогулочного теплохода, посетители имеют возможность полюбоваться пейзажами, которые были бы достойны кисти великих художников. Живописные лагуны и бухты, с виду игрушечные виллы, укрытые в зелени лесов замковые и дворцовые комплексы, домики с различными цветами, которые будто бы в беспорядке разбросаны по обоим бережкам речки. Немного дальше в этом же направлении от городка располагается воды озера Гроссер Мюггельзее, которое зачастую именуют «берлинским морем». Каждое лето его воды рассекают тысячи красивых лодочек, парусников и других судов. Данное место весьма часто применяют в качестве проведения регат. Плюс к тому же, данная территория, является местом, откуда фанатам истории гораздо проще добраться до замкового комплекса Кепеник, где, в отличие от центральной части города, еще сохраняется дух настоящего немецкого величия.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.