Замок Кривоклат

Замок КривоклатНа вершине холма заповедника Кривоклат, в 50-и километрах западнее Праги, возвышается замок-крепость Кривоклат, один из древнейших оплотов королей Чехии. В «Хрониках» летописца Козьмы Пражского описывается деревянная крепость, служившая одновременно и тюрьмой, и охотничьей резиденцией. В те времена в тюрьме находился в заточении брат Владислава I – Отто Чёрный. Существует несколько версий, объясняющих название замка: по одной из них оно пошло от «кривых клат» — означающих название невысоких сосен, растущих на вершине холмов; по второй – от «кривой кладки», так как крепость расположена на горном склоне, с растущими на нём искривлёнными деревьями, и подступы к ней очень затруднены.

Замок КривоклатКривоклат славится своей историей и сложным устройством укреплений фортификации. В 1230 году вместо деревянной, возведена каменная резиденция семьи Пршемысловичей, отличающаяся сложной архитектурой. До наших дней сохранилась трёхуровневая башня – донжон, поражающая своей мощностью – стены имеют толщину 8 метров, этажи соединены сводчатыми лестницами. Нижний уровень известен тем, что в нём когда-то находилась «гладоморна», имеющая один выход – через потолочное отверстие. По преданию, из башни «Худерка», расположенной  в противоположной стороне, звучала музыка, чтобы заглушить крики узников, истязаемых пытками.

Замок КривоклатИнтересна история замка, связанная с Карлом IV. В 1319 году, Карла (тогда Вацлава), трёхлетнего ребёнка, заточил в крепость Ян Люксембургский – его отец, боявшийся, что шляхта, настроенная против него, провозгласит юного Вацлава королём. Применив силу, он забрал старшего сына у Элишки Пржемысловны, и поместил в крепость, лишив его на три года матери, детских игр, сверстников, ребёнка окружали только слуги и стражники. Во второй раз Карл испытал в Криклате уже положительные эмоции: здесь прошёл его «медовый месяц» с Бланкой Валуа и родилась Маркета – его первая дочь.

За свою историю замок несколько раз сжигали пожарами и в конце XIV века он имел очень жалкий вид. За реконструкцию взялся Вацлав IV – сын Карла, превратив замок в резиденцию. Были возведены две башни, в одной из которых, имеющей название «Худерка» находился в заключении Эдвард Келли – алхимик, которого император Рудольф II обвинял в шпионаже на пользу англичан. Пытаясь бежать, Келли, из постельных принадлежностей, связал верёвку, которая, однако, оборвалась, не выдержав веса. Сломанную ногу Келли впоследствии ампутировали, а жизнь он закончил, приняв яд, когда находился в замке Гневин. Одной из прекраснейших резиденций Центральной Европы Кривоклат стал в XV веке при Владиславе Ягелонском.

Замок КривоклатПожар 1643 года, в период Тридцатилетней войны, ускорил разрушение замка и Кривоклат был отдан в 1658 году роду Шварценбергов под залог, так как Габсбурги, находясь далеко от замка – в Венской резиденции, не интересовались его состоянием. Почти пятьдесят лет, с 1685 года, владельцами замка были Вальдштейны, от которых он перешёл, в качестве приданного невесты, Фюрстенбергам.

Замок КривоклатВ 1929 году замок перешёл в собственность государства, которому его продали Фюрстенберги по собственной воле. Сейчас посетители могут осмотреть большую библиотеку, насчитывающую более 52 тысяч книг, часовню готического стиля XV века, Большой королевский зал, тюремные камеры с экспозицией орудий пыток. Замок использовался для сьёмок фильмов, не только  по мотивам детских сказок, но и исторических.  Фильм «Батори» повествует о кровожадной княгине Эльжбет Батори, считающейся самым кровожадным убийцей в истории Венгрии. Эта княгиня принимала ванны из крови молодых девушек, чтобы оставаться всегда красивой и молодой, за что была прозвана «Кровавой Батори». В экспозиции можно увидеть инструмент, которым собирались кровь для «омолаживающих ванн».

Памятник князю Карлу Эгону II Фюрстенбергу выполнен в стиле неоготики, возвышается на противоположном замку склоне горы. В селении Кривоклат находится церковь Святого Петра, возведённая королём Владиславом Ягелонским в 1522 году.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.