Замок-крепость Кёнигштайн

Замок-крепость КёнигштайнЗамок-крепость Кёнигштайн располагается на территории одноименного городка в немецкой Саксонии неподалеку от города Дрезден, совсем рядом с рекой Эльба. Достаточно долгий период времени уже существует маленький, почти ничем не выделяющийся курортный городок Кенигштайн. В то же время, в туристических кругах он пользуется огромной популярностью, и посетители со всех уголков нашей планеты стремятся попасть именно в этот город. Эта популярность городка Кенигштайн вызвана тем, что в городских окрестностях располагается, известный одноименный замковый комплекс. Этот замковый комплекс во все времена своего существования, по праву, считался, да и на сегодняшний день считается самым (либо же одним из самых) мощным замковым комплексом на всем европейском континенте. Данная грандиозная крепость располагается на верхушке большущей скалы, которая в какой-то степени напоминает огромный столик, общая площадь которого составляет 9.5 гектаров. Более удачное стратегическое размещение замка представить себе не просто. В каждый из периодов своего существования, данная массивная твердыня имела в первую очередь оборонительную функцию. И лишь во времена, когда у власти оказался Гитлер непобедимый замковый комплекс превратился в одну из многочисленных на территории Германии правительственных тюремных блоков. Данный замок служил местом заточения для большого количества знаменитых политических и общественных деятелей.

Исходя из археологических раскопок, которые были проведены на территориях замкового комплекса уже по окончанию периода Второй Мировой войны, было установлено, что крепостной комплекс Кенигштайн был создан в период одиннадцатого столетия. Что касается письменных источников, то первые упоминания о данном замковом комплексе, ученые относят к периоду 1241 г. Именно в данный период в грамоте известного правителя Вацлава I имелось описание, так называемого «Королевского камня», коим был замковый комплекс Кенигштайн. За счет своему внешнему виду, который внушал неприступность, крепостной комплекс большое количество раз, служил «палочкой выручалочкой» для своих владельцев. Во время любой опасности абсолютно весь Саксонский двор тут же перебирался на территорию данного комплекса и прятался тут до наступления более лучшего времени. В период 1403 года мятежник Ешке фон Дохна также укрывался на территории замка Кенигштайн, с надеждой избегания расправы со стороны маркграфа Майсенского, Вильгельма I. Который вместе со своими войсками взял данный замковый комплекс в осаду и на протяжении четырех лет осаждал его, пытаясь посредством измора захватить данный непобедимый замковый комплекс. Защитники бастионов держались до последнего, но за счет нехватки продовольствия они все же были вынуждены сдаться, и замковый комплекс Кенигштайне пал. В то же время, хитрецу Ешке фон Дохна немного раньше удалось сбежать, и остаться целым и невредимым.

Замок-крепость КёнигштайнКаждый из хозяев данного замкового комплекса (курфюрсты, маркграфы, герцоги и другие деятели) пытался оставить после себя «след» в истории данной крепости. Поэтому крепость поддавалась расширениям, модернизациям, реконструкциям, как в случает отдельных ее элементов, так и в случае твердыни в целом. Знаменитый благодаря своей хвастливости, болтливости и большой расточительности, курфюрст Август Сильный I, лично изготовил проект по полной перестройке замкового комплекса Кенигштайна. Ему хотелось, чтоб мрачный крепостной комплекс средних веков стал замечательным замком, в новомодном на то время барокковом стиле. Так и случилось бы, но на заре 1722 г. Август откладывает реализацию плана по работам реконструкции, так как его увлекает иная идея, которая представлена в виде «Бочковой войны», а именно, окончательная и непоправимая победа в данной войне. Смысл данного «сражения» заключался в том, что курфюрсты саксонский и пфальцский поспорили, кто из них сумеет соорудить наиболее вместительную бочку для вина? Тут разгорелся весьма серьезный спор, на кон была поставлена «честь курфюрста» и Август сумел победить это «сражение». Исходя из его приказа, в период 1725 года, на территории Кенигштайнских погребов, виноделы смастерили бочку гигантских размеров, которая могла вместить в 238 тысяч литров вина. А план по перестройке военного крепостного комплекса в более мирный замковый так и не сумели реализовать.

Что касается знаменитостей, побывавших на территории замкового комплекса Кенигштайн, мы можем найти таких популярных, в свое время, деятелей, как: император Наполеон (в период 1813 года), а также царь Русской Империи Петр I. Который был на территории данного крепостного комплекса два раза, сперва в период 1698 года, а потом в 1706 году.

Замок-крепость КёнигштайнПлюс к тому же следует отметить и то, что в качестве заключенного, тут довольно длительное время провел такой деятель, как алхимик, Иоганн Фридрих Беттгер. Он являлся первооткрывателем европейского фарфора. Исходя из приговора, Беттгер был изолирован от общества, что было сделано, как сказано в приговоре, «для его же безопасности». В тоже время, по-настоящему, ученый был упрятан в тюрьму с целью, чтобы иные властелины немецких земель были не в состоянии применять непревзойденные творческие способности и обширные знания во многих областях данного великого из мастеров деятеля. Плюс к тому же в качестве узников Кенигштайна в разные периоды времени выступали и иные пользующиеся большой популярностью личности. В их список также мы можем включить и социал-демократа Августа Бабеля, анархиста и Русской империи Михаила Бакунина и весьма известного на весь мир автора новелл Франка Ведекинда.

Даже в весьма непростой период Второй Мировой войны, крепостной комплекс был полезен для людей. Боясь налетов авиации, руководящая верхушка третьего рейха спрятала на территории подвалов Кенигштайна уникальнейшие шедевры мирового искусства, которые до этого времени располагались на территории Дрезденской галереи.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.