Замок Конопиште

Замок КонопиштеБолее семисот лет, в 45 километрах от Праги, находится впечатляющее сооружение – замок Конопиште, один из самых популярных и красивых.

Задуман он был как оборонительный объект, представляющий собой цилиндрическую башню, оснащённую подвесным мостом и окружённую рвом. Позднее Конопиште расширили, превратив его в мощную крепость: появилось два ряда стен, семь круглых башен (четыре – по углам, в восточной и западной стенах — по одной, и главная башня с воротами, сохранившаяся до наших дней). Все постройки были построены в стиле французской готики.

С течением времени в облике замка вносились изменения: в XVII веке Ренессансом заменён готический стиль; в XVIII веке – главенствует стиль Барокко, сохранившийся до нашего времени. При эрцгерцоге Франце Фердинанде д’ Эсте фон Габсбурге произведена последняя реконструкция Конопиште. По проекту архитекторов Йозефа Моккера и Фраца Шморанца в замке провели водопровод, канализацию, электричество, гидравлический лифт, приводившийся в движение плотиной, построенной на соседнем пруду, соорудили механический тир.

Английский парк с розарием, террасами, статуями из мрамора, раскинулся на территории в 225 гектаров. Большое внимание уделялось интерьерам замка. К имевшимся в замке коллекциям мебели, гобеленов, картин, фарфора, оружия, охотничьих трофеев Франц Фердинанд добавил свои богатые собрания. При нём были составлены каталоги всех коллекций, благодаря чему в Конопиште вернули все предметы (кроме утерянных) да ещё и расположили там же, где они находились при эрцгерцоге.

Наибольший интерес вызывают экспонаты оружия и доспехов – д’Эстенская оружейная палата. Здесь находятся коллекции родов Обицци, д’Эсте и Габсбургов, которые создавались столетиями и достались Францу Фердинанду в наследство. Сейчас, расширенная Фердинандом коллекция, содержащая предметы оружий – боевого и охотничьего XVI-XIX веков, насчитывает около пяти тысяч экспонатов и является одной из крупнейших в Европе.

Замок КонопиштеВ Конопиште находится коллекция охотничьих трофеев Франца Фердинанда, собранная по всему миру. Все комнаты и коридоры украшены этими предметами – чучела, рога, шкуры и т.д., с указанием даты, времени и места приобретения. Таким образом, увлечение эрцгерцога внесло неоценимый вклад в историческую науку.

Коллекция святого Георга представляет собрание предметов искусства, художественных промыслов и народных ремёсел, на которых изображался святой Георг. В экспозиции — четыре тысячи предметов XV-XIX веков и выставленных в галерее Святого Иржи.

В конце XIII века (1294 г.) епископ Тобиаш перестроил Конопиште в соответствии с готическим стилем. После прерывания рода Бенешовых в 1327 году, замком  владели в течение трёх веков Штернберги – влиятельные дворяне из Чехии. С XVII по XIX века в Конопиште меняются владельцы: Годеевские из Годеева, Михновы из Вацинова, Вртбовы из Вртбы, Лобковицы. Некоторое время замок принадлежал Альбрехту Вальдштейну – после битвы у Белой горы.

Сначала, в конце XV века, перестройка замка произведена Иржи Штернбергом; затем – в стиле Ренессанса – в XVII веке Годеевскими, перестроившими жилой дворец; в XVIII век Вртбы перестроили замок, придав ему стиль барокко. На потолке большого зала появилась фреска Ф.Й. Лукса «Четыре времени года», украшен зал каминами из мрамора Л. Видмана. В восточной стене центральной башни прорублен новый вход, построен каменный мост вместо подъёмного, пристроен южный флигель. Высоту башен сравняли с высотой других построек.

Эрцгерцогом Францом Фердинандом замок приобретён у графа Модены – последнего из рода Лобковицев, в 1887 году. Эрцгерцог начал перестройку, оказавшуюся последней. Планировалось сделать замок жилищем, достойным будущего австро-венгерского императора. 28 июня 1914 года в Боснии, Франца Фердинанда и его супругу Софию застрелил националист Гаврила Принцип. Через месяц была объявлена война Сербии Францом Иосифом I, начав, таким образом, Первую Мировую.

В 1921 году, после войны, замок стал собственностью Чехословакии, после разделения которой, в 1993 году осталась Чешской собственностью.

В 2000 году правнучка Франца Фердинанда – София фон Хоэнберг, обратилась к правительству, требуя вернуть ей законное имущество Габсбургов – замок Конопиште, но иск пока не был удовлетворён.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.