Замок Карлштейн

Замок КарлштейнЗамок Карлштейн, называемый местными жителями Карлув Тын – находится недалеко от Праги и считается популярнейшим чешским замком. Он относится к эпохе Карла IV и удивляет прекрасной архитектурой готического стиля. Являясь резиденцией правителей Чехии, Карлштейн на протяжении шести веков – неотъемлемая часть истории страны. Недалеко от реки Бероунка, высоко на скале, в 1348 году, было начато строительство готической летней резиденции, проходившее по приказу и под наблюдением Карла IV – чешского, короля и императора Священной Римской империи.

Друг короля, и его же советник, пражский архиепископ Арношт заложил первый камень фундамента. Автором проекта готического замка был архитектор Матвей Аррасский – француз. По его проекту замок строился по принципу ступенек: каждое последующее строение находилось выше предыдущего, а венчала ансамбль – Большая башня с часовней Святого Креста.

Когда строительство подходило к концу, началась отделка и украшение внутренних интерьеров. На обстановку тратились большие средства, так как замок должен был являться и резиденцией, и сооружением, символизирующим богатую Священную Римскую империю. Интерьеры оформляли Томазо де Модена и Мастера Теодорик – известные художники. Много делалось и для обороны замка. Специально созданный гарнизон вассалов – рыцарей, располагавшийся в усадьбах вблизи замка. Обязанностью и главной задачей рыцарей была немедленная явка, при возникшей угрозе, о которой предупреждал дозор, находившейся на стенах, и караульные у ворот.

В замке Карлштейн хранились сокровища произведений искусств Римской империи, святые реликвии, императорские регалии. Будучи страстным коллекционером, Карл IV следил за тем, чтобы коллекцию пополнялись новые экспонаты.

Замок КарлштейнБольшую ценность представляют святые христианские реликвии: фрагмент деревянного креста Христова, два терна из венца Христова, копьё Святого Лонгина и др. Для хранения бесценных реликвий была построена Большая Башня с четырёхметровой толщиной стене, с хитроумными железными замками, закрывающих двери.

Произведения искусства представляют собой и сами строения замка: часовня Святого Креста, находящаяся на Большой Башне, была оформлена полудрагоценными камнями (яшама, аргат, сердолик), золотом, позолоченными цепями и венецианским стеклом. Позднее в башне расположили портретную галерею, изображающую пророков «Всего Небесного войска».

Большинство сокровищ было выведено в 1436 году, по приказу императора Сигизмунда, из Карлштейна – в Вену и Прагу. Часть чешских экспонатов впоследствии была возвращена, но большая часть сокровищ Римской империи и сейчас находится в Вене.

Замок КарлштейнСын Карла IV – Вацлав, приезжал иногда в Карлштейн после смерти отца. Но вскоре замок был почти заброшен правителями Чехии, хотя и оставался непременным участником событий в государстве. Завладеть богатствами замка пытались не один раз. В 1427 году сторонники Яна Гуса осаждали замок в течение шести месяцев, но, к счастью, вынуждены были отойти. Во время Тридцатилетней войны, в 1620 году замок осаждён шведами, которым удалось пробиться к хранилищу и частично разграбить интерьер замка, но и им пришлось отойти. Мария Терезия, императрица, в XVIII веке отдаёт замок Градчанскому пансиону благородных девиц, который оставался в нём до перехода Карлштейна в государственную собственность (на то время уже в Чехословакии).

К середине XVIII века замок сильно обветшал и император Франц I начинает его реставрацию. Масштабные ремонтные работы проводятся под руководством Шмидта – профессора художественной академии Вены. Последняя реставрация произведена уже в нашем веке, но с нарушениями: вместо камня, был использован цемент. Именно поэтому,  как считают искусствоведы, Карлштейн до сих пор не включён в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как и все замки, Карлштейн окружён легендами и мифами.

Одна из легенд повествует о том, что в замок запрещали вход женщинам, пока запрет не сняла жена Карла IV. Вторая повествует о «Кровавой пани», лишившая жизни четырнадцать человек. Многие легенды стали темой народных песен и чешских пьес.

Сейчас в замке, являющемся собственностью государства, находится музей истории, помещения открыты для посещения туристов.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.