Замок Калатрава ла Вьеха

Замок Калатрава ла ВьехаВ пяти километрах от города Каррион-де-Калатрава провинции Сьюдад-Реаль, находится замок Калатрава ла Вьеха. Расположенный на холме в долине реки Гвадиана, замок осуществлял охрану и наблюдение за дорогой, идущей из Кордобы в Толедо. Замок получил название «Крепости Рабах», или «Крепости побед» во времена Халифата Кордобы, когда его владельцем был дворянин из мавритан, исторические корни крепости уходят к временам иберийских мусульман.

Согласно летописи название Кал’ат Раба (Калатрава) произошло от Калаат Раавак в 785 году – времени правления Абдеррамана I – Эмира Кодовы.

Благоприятное расположение крепости на пересечении дорог, дало возможность городу расшириться, заняв территорию между Кордовой и Толедо, дорога, которая соединяла Мериду с Сарагосой и Левант с Атлантическим океаном. Роль стратегического объекта на пять столетий продлила замку жизнь, являющегося свидетелем восстаний берберов и гражданского противостояния. Усмирив мятежных повстанцев из Толедо в 853 году, Эмир Муаммад I превратил крепость в оплот омеядов на землях, окружающих Кордову.

В 1031 году замок, в связи с ликвидацией халифата, получил автономные права на время, пока его доля определялась правителями Кордовы, Толедо и Севильи. При Альморавидах в крепости хозяйничали мусульмане до тех пор, пока ею не овладели христиане из Толедо.

При Альфонсо VII, в 1147 году, территория замка представляла собой театр религиозной конфронтации. После того, как отец Альфонсо VII был обезглавлен мусульманами буквально у замковых ворот, он согласился с тем, что замок должен быть собственностью христиан, и передал владение замком архиепископу Толедо и, с 1150 года замок находился под защитой Ордена Тамплиеров. Через семь лет мусульмане снова овладели замком, вернув христиан под власть короля Санчо III. В январе 1158 года замок был передан монахом цистерианского ордена, призванного оборонять земли от противников Христа. Предпочтя смерть позорному бегству, в 1159 году рыцари ордена погибли, не сумев удержать крепость Калатрава ла Вьеха.

Утратив своё выгодное местоположение в связи с изменением границ, замок пришёл в запустение. Резиденция Ордена переместилась на юг, где и сейчас находится новая крепость.

Замок Калатрава ла ВьехаКалатрава Ла Вьеха занимает 5 га на овальном холме левобережья Гвадиана. Со стен крепости, на которых теперь нет сооружений защиты, открывается прекрасная панорама на окружающие нивы и речную долину. С одной стороны замка находится заполненный водой ров, а по все окружности извивается полуторакилометровая крепостная стена, повторяя рельеф холма. На стенах, усыпанных обломками, сохранились все 44 башни: 2 – пятиугольные, а все остальные – четырехугольные. У входа с южной стороны находятся пустые башни большого диаметра, башенки поменьше, стоящие близко одна к другой, находятся со стороны холма.

В настоящий остров превращал холм траншея, вырытая со стороны реки. Треугольное сооружение в восточном углу двора, защищала обитателей крепости от внешней опасности.

В основной комплекс входят строения разных исторических времён. Западная стена с дверью, башни из кирпича-сырца, каменные и глинобитные стены возведены в 853 году; в 1854 году, после реконструкции, проведенной Муаммадом, появились у входа большие башни, триумфальная арка, декоративные элементы на юго-востоке и западе.

Муаммад построил башню Албаррана и двойные стены, оснащённые желобами для стока воды, которые спускались к реке, что послужило началом внедрения гидравлической системы обороны. Большой ров перед двором и зал, оформленный подковообразными арками, были подарены замку исламскими строителями.

Полукруглый апсид с куполом, примыкающий к фасадной стене крепости, остался недостроенным тамплиерами. От храма и кузнечных мастерских XIII и XIV столетий остались развалины, напоминающие о былом великолепии города.

Крепость длительное время служила надёжной защитой христиан: вход в неё располагался под углом 90 градусов, благодаря чему противник попадал, минуя мост, в яму-ловушку; рёбра пятиугольной башни затрудняли восхождение на неё при штурме.

Замок Калатрава ла ВьехаТакие же башни находились с восточной стороны у реки, представляя собой защитную гидравлическую систему с циркулирующей по ней водой. Испанцев отличало мастерство в создании стен «корача»: поднимаемая при помощи плотин вода, падала с высоты башни в углубление, находящееся у входа и, охлаждая рвение врагов, спасала осаждённых в крепости.

С 1984 года на замковой территории проводятся археологические изыскания культурным кастильским сообществом – Ла Манча, а развалины служат основой для изучения Испании средних веков, при участии, с 1997 года, мастерских Alarcos. На территории, окружающей крепость, найдено старое кладбище, обнаружены орудия труда ремесленников. Музей Сьюдад-Реаль представляет экспозицию вещей, похищенных из замка в 1212 году изделия из керамики, оружие, стеклянную посуду и даже останки человека.

В настоящее время руины замка Калатрава ла Вьеха являются составной частью Кастилии-Ла-Манча – археологического парка. В болотистых местах реки Гвадиана, у подножия холма, обитает множество аистов, цапель, уток и других водоплавающих

С 22 апреля 1949 года замок является Историческим памятником Испании.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.