Замок Хеб

Замок ХебЗамок Хеб – единственный чешский замок, демонстрирующий эпоху романтизма, находится в регионе Богемия, немного выше реки Оргжи.

Воздвигнут замок королём Фридрихом I Барбароссой, получивший эти земли, принадлежавшие в те времена Германии, в наследство. Эгер – прежнее название замка (название реки Оргжи на немецком).

Сохранившаяся полностью до наших дней, построена в конце XII века, из необработанных блоков чёрного туфа, башня получила название Чёрной, высота её 18,5 метров.

Псевдоготический стиль появился после реконструкции в XIX веке. Сохранилось двухэтажное здание часовни святых Урсулы и Эрхарда, построены в романо-готическом стиле. Первый этаж являлся местом проведения богослужения, а на втором располагались покои семьи императора.

Вторая половина XVII века – время упадка часовни её помещение приспособлено под оружейный склад. Рядом с часовней сохранились захоронения славян, относящиеся к IX веку.

Позже крепость была реконструирована в стиле барокко, но казематов и валов кирпичной кладки перестройка не коснулась.

Замок Хеб, овеянный легендами – основная достопримечательность города, имеющего такое же название. Одна из легенд рассказывает, что когда-то в городе Хеб, окружённом крепостными стенами, проживала вдова Мария Мартин со своей дочерью Розали, красивой, но избалованной девушкой. Мать очень любила дочь, оберегала от невзгод, одевала по-королевски. К девушке сватались юноши из знатных родов города, но она всех отвергала, мечтая о заморском принце. Однажды, перед Рождеством, на проходящем городском балу в доме «У золотого солнца», появилась Розали в прекрасном наряде цвета утренней зари, а лицо закрывала золотая вуаль. Она танцевала с очень красивым иностранцем в костюме из золотой парчи, с закрытым чёрной маской лицом. Голову парня украшала алая шапочка с чёрными перьями.

Замок ХебВ полночь гости стали расходиться, молодая пара продолжала свой танец. Затем незнакомец с Розали сбежали по ступенькам и затерялись на одной из улочек, идущей к крепости. Вслед паре, исчезнувшей в темноте, раздался душераздирающий женский крик женщины, одетой в чёрное. Дважды пробили часы городской башни. Под утро ночной дозор услышал раздающийся из башни над рекой жалобный плач.

Заснеженная Мария Мартин неподвижно стояла на фоне башни, держа в руках алую шапочку с чёрными перьями и золотую вуаль. Услышав печальный смех, доносившийся из башни, дозорный, испытывая жуткий страх, всё ж решил зайти в башню, но двери в неё отсутствовали, а на стене появилась надпись «Чёртова башня». До сих пор из башни, перед каждым Рождеством, раздаётся печальный смех девушки.

Существует легенда, связанная с убийством воеводы Альбрехта Вальдштейна – будто бы каждую ночь он появляется в крепости на том месте, где был убит. По свидетельству трактирщика каждую ночь крепость освещается и слышится стук колёс кареты воеводы. Менгер – один из горожан, решил доказать, что эти разговоры – выдумка. Несмотря на уговоры соседей, он отправился в крепость. Когда часы пробили полночь, ворота замка отворились и чёрная карета, запряжённая четвёркой вороных, въехала на мост. Карета, в которой сидел раненый в грудь Вальдштейн, сопровождалась 12-ю всадниками, а 6 оруженосцев охраняли пленного, идущего за каретой. В приговорённом к смерти человека Менгер узнал себя. Потеряв сознание, Менгер упал и лишь утром он был найден у ворот крепости и отвезен дамой. Очнувшись, после нескольких дней горячки на несколько минут, Менгер успел поведать об увиденном, впал в беспамятство и скончался. Говорят, что это была плата за любопытство и упрямство.

Историки относят первые сведения о месте расположения крепости к 1061 году. Прежде там находилось укреплённое поселение славян, ставшее в 1125 году частью Священной Римской империи, здесь находилось макграфство, а потом построен каменный замок.

Замок ХебПо наследству, Фридриху I Барбароссе замок перешёл в 1167 году, превратившему его в мощное укрепление. Статус город Хеб получил в 1242 году.

В XIII веке происходили жестокие споры, за право владения замком, между чешскими и немецкими суверенами и, в 1322 году, Яном Люксембургским Хеб провозглашён королевским владением Чехии.

В XV веке значительно изменена архитектура замка. К большим разрушениям привела Тринадцатилетняя война, а в 1634 году в замке убит генералиссимус императорских войск, выдающийся полководец этой войны – Альбрехт фон Валленштейн.

Крепость приходит в упадок после завоевания её французами в 1742 году. В 1809 году она была закрыта, а большая часть строений снесена.

В XIX веке на месте замка находилась мусорная свалка, засыпавшая многие здания.

В начале XX века, благодаря археологам, начались работы по восстановлению крепости.

В настоящее время здесь открыта выставка, рассказывающая об ее истории.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.