Замок Графенштайн

Замок ГрафенштайнНа высоком левом берегу Дуная, на расстоянии двадцати пяти километров северо-западнее Вены раскинулся замок Графенштайн. Со всех сторон его к окружает предмет национальной гордости австрийцев – знаменитый Венский лес, который был и остается источником вдохновения для поэтов и художников, мыслителей и композиторов.

Смотровая площадка старинного четырехугольного сооружения дает возможность наблюдать за темными водами древнего Дуная, а так же любоваться Тульнерской равниной и, раскинувшимся напротив, замком Кройценштайн. Крепостные ворота и сейчас открываются большим чугунным ключом, а добраться к ним можно по каменной лестнице.

Полукруглое расположение внутренних помещений замка, общей площадью приблизительно 500 квадратных метров, дает возможность из большинства окон видеть воды Дуная. Интерьер всех замковых помещений сохранен в своем первоначальном виде, это и рыцарский зал, и ведущая в темницу, часовня, и оружейная комната. Внутренний двор хранит легендарный клятвенный камень. Над ним прикреплена табличка, надпись на которой: «Ich greife in den Stein», дала в далекие времена название замку.

Легенда, связанная с этим камнем гласит:

Замок Графенштайн«Давным-давно это было. Владелец замка бал добрым и справедливым хозяином, его дом всегда был открыт для гостей, а внутри царил мир и покой, из комнат доносился радостный смех и веселье, Хозяин замка женился на любимой женщине, которую берег и лелеял. Через некоторое время женщина поняла, что ждет ребенка. Радости супругов не было предела. Но роды оказались очень тяжелым испытанием для женщины, она не смогла оправиться от них и очень скоро умерла. Несчастный вдовец остался с малюткой-дочерью и посвятил свою дальнейшую жизнь ее воспитанию. Время шло своим чередом, из крохи-младенца выросла прекрасная молодая девушка. Многие менестрели и трубадуры воспевали ее красоту в своих песнях, странствующие поэты посвящали ей стихи и баллады. Но слова особой гордости звучали о необычайно прекрасных золотистых волосах красавицы. Многие титулованные вельможи и знатные рыцари мечтали и надеялись взять красавицу в жены, а отец хотел найти дочери богатого и достойного мужа. Но, как это часто случается, она полюбила простого охотника, служившего в замке у ее отца. Узнав о таком положении дел, владелец замка очень разгневался и выгнал парня, а дочери сурово запретил видеться с возлюбленным. Но невозможно запретить любить или приказать ненавидеть. Влюбленные продолжали тайно видеться, а позже их тайно обвенчал старый священнослужитель. Все тайное, когда-то становится явным, так и отец девушки узнал о поступке непослушной дочери и в гневе провозгласил, что «его дочь не смеет войти в ворота замка до тех пор, пока в большом камне, который лежит у этих ворот, не появится ямка такой величины, что в нее поместятся ее волосы, Но даже если такое произойдет, то он сам умрет в тот же день. Священника, совершившего обряд венчания бросить в подземную темницу замка».

Замок ГрафенштайнВ чаще леса молодые срубили хижину и стали в ней жить. Вначале все было прекрасно, они любили друг друга, питались добытыми в лесу ягодами и дичью. Но пришла зима, у молодых супругов родился ребенок, однако еды было недостаточно, а холод и зимняя непогода отбирали последние силы у молодой матери и младенца. Однажды, во время охоты, хозяин замка Графенштайн заметил в чаще мерцающий огонек. Он пошел на него и вскоре оказался в убогой хижине, где увидел худую больную женщину, в которой с большим трудом узнал собственную дочь. Рядом с ней лежал маленький слабый ребенок. Сердце его смягчилось, он приказал забрать всех в замок, поскольку все прошедшее время он не переставал их любить. В тот же вечер состоялся пир на весь мир, во время которого владелец вспомнил о заключенном в темницу священнике. Он лично поспешил в темницу, чтобы освободить слугу господнего, однако споткнулся о камень, на который сам же наложил проклятие, неудачно упал, сломав себе шею, и умер. По преданию, он с тех времен живет в главной замковой башне, а если слышен шум, врывающийся в окна, то это не вой ветра, а вздохи хозяина, который скорбит о своей судьбе и опрометчивых словах, сказанных в гневе.

Свою историю замок Графенштайн начинает с Х ст., когда он воспринимался как крайняя восточная крепость, принадлежащая епископству Пассау. Но в те времена он назывался «Хангинтенштайн», что переводится как «висячий камень»

Замок ГрафенштайнПервоначальная крепость, которая была построена на месте нынешнего замка, скорее всего в силу определенных обстоятельств была разрушена или уничтожена, а существующее ныне сооружение с названием Графенстейн упоминается в документах, датированных 1135 годом. В те времена замок выполнял важную оборонительную функцию и осуществлял контроль за судоходством по Дунаю.

На протяжении последующих веков замок достраивался и переделывались его отдельные части, однако сохранялась общая структура и архитектура исторического сооружения. Так массивный донжон квадратной формы является сооружением ХII ст., замковая капелла – более поздняя и датируется ХIV ст. Примерно в это же время проведены работы по расширению замковой территории – пристройка передового фронта. С ХVI ст. замок Графенштайн используется как тюрьма при церковном суде, в которую заключали как провинившихся служителей церкви, так и обычных людей. Замок использовали и жили в нем приблизительно до второй половины ХVIII ст. После 1770 г. замок забросили и он постепенно стал разрушаться, хозяйство пришло в упадок. Такое положение сохранялось до начала ХIХ ст., когда в 1803 г. князь Лихтенштейнский Иоганн I выкупает замок Графенштейн у епископства Пассау. В 1807 -1808 гг. он проводит реконструкцию замка, придерживаясь стиля романтизма, но это не изменило архитектурный характер и структуры старинной крепости.

Замок обрел новые ворота с козырьком, открытые террасы и обзорную площадку на верху главной башни. К концу ХIХ ст. замок снова приходит в упадок и начинает постепенно ветшать и рушиться. В начале ХХ ст., в 1918 г., Лихтенштейны продают замок новым владельцам. В 1931 г. Максимилиан Маутнер начинает работы по реконструкции и восстановлению замка. В результате проделанной работы донжон изменили и украсили окна, выполненные в романтическо – готическом стиле.

Замок ГрафенштайнВ 1960 г. владельцем замка становится доктор Йоханнес Хюбнер, который переоборудовал его под ресторан и экзотичный экскурсионный аттракцион.

После такого переоборудования в течении нескольких десятилетий замок Графештайн являлся наиболее известной и популярной достопримечательностью в окрестностях австрийской столицы, а его отдельные помещения: рыцарский зал и оружейная палата, сохранившие в отделке и оформлении предметы старинного искусства и оружия еще с 1850 г., были излюбленным местом для проведения всевозможных торжественных мероприятий, в том числе и свадеб, что не удивительно, принимая во внимание легенды, окутывающие этот старинный замок.

К несчастью, в 2006 г., произошел несчастный случай из-за электрической проводки, в результате чего рыцарский зал был уничтожен и разрушен. С того времени доступ в замок для посетителей закрыт. В2010 г. замок Графенштайн выставлен на продажу, его оценочная стоимость 3,5 млн. евро.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.