Замок Гибральфаро

Замок ГибральфароНа горе Гибральфаро, на высоте 130 метров, находится одноимённая крепость, гордо возвеличиваясь над испанским городом Малага.

Основанная в XIV столетии Эмиром Юсуфом I, крепость должна была защищать дворец Алькасаба, находившийся у подножия горы.

Мощёная дорога, по обе стороны которой открывается неповторимая панорама на городское раздолье. При желании, можно пройти дорогой, идущей вдоль морского побережья, а также дорожками, проходящими по территории садов, богатых всеми представителями местной экзотики: гранат, лавр, эвкалипт, апельсин, олива, волчья ягода, кипарис и ещё многие растения.

Название крепости слагается из двух слов – гора (“yabal” – по-арабски) и маяк (“faros” – по-гречески), что свидетельствует о том, что ещё в финикийско-пунический период место расположения крепости служило целям обороны. Также название Гибральфаро вызывает представление о храме, возведённом когда-то на горном склоне, и кладбище, расположенном на плоском участке горы.

Два вида стен – башенные и зубчатые – окружают замок, повторяя контуры холма, на котором возвышается замок, что дополняло необходимые меры защиты при вражеской атаке. Расположенные под углом входы в Гибральфаро давали возможность защитникам крепости оказывать сопротивление с выигрышной позиции. Постройка главного входа – «входа справедливости», относится к назарийским временам, материалом для постройки служил кирпич в комбинации с элементами из керамики.

Замок ГибральфароВо внутреннем дворе располагались сады, жилые помещения, постройки хозяйственного назначения, в которых находились печи для выпечки хлеба, ёмкости для воды.

Сейчас на территории двора выстроен небольшой музей, в котором проводятся тематические выставки. Вызывает интерес «бездонный» колодец, 40-а метровой глубины, вырубленный в скале.

В крепости были сняты некоторые сцены фильма Майка Тодда – «Запах тайны», где героиня, роль которой играла Элизабет Тейлор, погибает в стенах Гибральфаро. По существующей гипотезе крепость XIV столетия, возведённая Юсуфом I, была построена на месте старой постройки финикийской эры, когда появилась потребность усилить дворец Алькасаба, который не был защищён со стороны склона от артиллерии врага. Все силы были брошены на возведение защитного комплекса, дворца, результатом чего явилась постройка Белой башни, стены которой повторяли рельеф холма.

Замок ГибральфароНо всё-же, невзирая на кажущуюся недосягаемость, в 1487 году, после продолжительной осады, крепость была захвачена войсками Фердинанда Католического, устроившего в ней свою резиденцию.

Являя собой эталон отваги и непримиримости – город Малага вызывал интерес летописцев ещё в XV веке, которые упоминали в своих описаниях дворец Алькасаба, Корач и Гибральфаро.

Алькасаба впоследствии стал королевским дворцом, а крепость Гибральфаро сыграла основную роль, защищая Испанию от пиратских набегов. В крепости, до 1925 года, располагался постоянный гарнизон испанской армии уже после того, когда была ликвидирована угроза нападения пиратов, и лишь короткий промежуток времени (с 1810 по 1814 года) замок находился в руках оккупировавших его наполеоновских войск. Ввиду того, что овладение крепости – задача тактически весьма непростая, она никогда не становилась объектом прямого нападения.

В список Национальных Памятников Испании крепость внесена в 1931 году.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.