Замок Боденштайн

Замок БоденштайнЗамок Боденштайн располагается на холмике Омгебиргес над деревушкой Винцингероде (находящейся в районе Айхсфельд, на земле Тюрингия, в Германии). Исходя из предания, еще до того, как был основан замковый комплекс, Омгебиргес являлся холмом, на котором местные племенные объединения поклонялись божеству Одину.

Ближе всего к замковому комплексу располагается городок Лайнефельде-Ворбис. Боденштайн окружается прекрасной парковой зоной, которые располагают живыми изгородями, буковой древесной растительностью, цветочными клумбами и лужайками. Во времена ясных солнечных дней отсюда открывались замечательные пейзажи на Грац и Тюрингский лес.

Замковый комплекс выполнен в виде классического образца крепости в стиле готики, который позже не раз поддавался перестройкам. Последняя из масштабных реконструкций привнесла в обличие Боденштайна барокковые элементы, в том числе, на этой территории начала размещаться замковая часовенка в стиле барокко. Самым ярким экспонатом в данной часовне является гобелен XVII века, который называется «Пир Клеопатры», и создан подражая мастерам из Голландии на мотивы античности. Гобелен показывает египетскую царицу Клеопатру VII, юного Октавиана, который в будущем приобрел титул императора Октавиана Августа, а также полководца Марка Антония.

Изначально Боденштайн был представлен в виде небольшого форта, который располагается на кордоне территорий язычников-саксов и христиан-франков. Плюс к тому же, замковый комплекс должен был служить в качестве охраны владений Восточно-Франкского королевства от нападений воинственного Венгерского королевства. Что касается источников, то первое письменное упоминание про данный замковый комплекс мы можем отнести к периоду 1098 года, в тоже время ученые предполагают, что он был создан намного раньше, во времена правления Генриха I Птицелова (876-936 годов), который происходит из Саксонской династии. Его потомки владели данным замковым комплексом вплоть до заката XI столетия.

После того, как Саксонский дом угас, Боденштайн был унаследован Оттоном Нортхеймским, герцогом Баварии и родственником последних Людольфингов. Данная весьма знаменитая персона была известна тем, что почти на протяжении всей своей жизни он выступал в качестве противника императора Священной Римской империи Генриха IV. Оттон беспрерывно принимал участие во всех вооруженных выступлениях и заговорах против него князей церкви и дворян Саксонии. Представитель Салического семейства, Генрих IV выступал в качестве первого правителя, который сделал попытку на преодоление традиций феодального общества, которые были установлены веками («король – является только первый среди равных») и не побоялся нанести вызов Папе Римскому.

Замок БоденштайнВо времена Оттона Боденштайн весьма сильно поддался перестройке и был превращен из небольшого крепостного комплекса в настоящую цитадель из камня. В период 1275 года, замковый комплекс захватывает семейство Вельфов, которые выступали в качестве владельцев данной территории, аж до периода, 1293 года. Позднее Боденштайн переходит в руки Генриха Брауншвейг-Люнебургскому, а от него в период 1322 года замок поадает во владения Хонштайнама. В 1327 году замковый комплекс был снова захвачен семейством Вельфов, которые через десять лет в союзе с дворянами знатного происхождения и самыми состоятельными жителями данной территории, такими как Генрих Вольф, Отто фон Рустеберг, Бертолд фон Ворбис и Ганс фон Винцингерод, начинают довольно обширные работы по реконструкции Боденштайна.

После этого замковый комплекс еще несколько раз сменил своих владельцев, в то же время, начиная с 1448 года, он окончательно был присвоен дворянами из семейства Винцингерод. Также следует заметить, что пробовали забрать замковый комплекс при помощи влияния и силы, также и Рустерберги и Ворбисы, но эти попытки, все заканчивались неудачами. Больше чем одно столетие династия Винцингерод владела Боденштайном. И лишь в период 1573 года Фолькмару Вульфу удалось получить право на обладание данным замковым комплексом. Это стало возможно, благодаря личной вражде Бартольда фон Винцингероде, который, как и все его семейство, выступал на стороне идей Реформации, вместе с князем-архиепископом Майнца Даниэлем Бренделем фон Хомбургом. Замковый комплекс Боденштайн отняли у рода династии Винцингерод. Сам же Бартольд был благодаря хитрости заманен в подготовленную для него засаду. Он был схвачен и позже его казнили на территории Майнца. Смерть весьма значимого дворянина из протестантского лагеря приводит к тому, что на территории региона Айхсфельд начинается весьма активная и жесткая Контрреформация.

В период Тридцатилетней войны (1618-1648 годы) Боденштайн выступает в качестве одного из оплотов почитателей Лютера. К тому периоду династии Винцингерод снова удалось вернуть себе замковый комплекс, а также и деревни которые относились к нему. По окончанию военных действий замок Боденштайн полностью утрачивает свое оборонительное значение, после чего, исходя из приказа Генриха фон Винцингерода, его перестраивают в дворцовый комплекс, предназначенный для проживания в нем, а не для защиты, который был окружен при помощи сада и террас. В тот же период на территории Боденштайна была сооружена часовенка в барочном стиле (осветили ее в период 1668 года).

Представителям семейства Винцингероде в следующие периоды удалось добиться весьма сильного влияния, после чего, они не один раз занимали разнообразные посты государственных деятелей. Так, к примеру, Георг Эрнст Левин фон Винцингерод выступающий в качестве супруга племянницы Фридриха Великого, графини Гессен-Кассель, являлся первым министром, а также по совместительству был великим канцлером Вюртемберга и министром иностранных дел. От своей супруги Георгом было унаследована огромная коллекция произведений искусства, которая и на сегодняшний день представлена на территории Боденштайна.

Замок БоденштайнСледует заметить, что его, Вилко Эрнст Людвиг Левин, был избран в качестве губернатора Саксонии, а также в качестве основателя Евангелического Альянса. Дочка Вилко Гизела, являлась графиней фон дер Шуленбург, в период Второй Мировой войны была участницей немецкого движения под названием Сопротивление (которое имело церковное направление). Невзирая на эти сведения, замковый комплекс Боденштайн входил в число конфискованного имущества в период 1945 года, а сама графиня была вынуждена эмигрировать на запад. В то же время у нее получилось посредством посредников епископа Гановера Ганса Лилье добиться в период 1947 года, чтобы замковый комплекс передали во владение Евангелической церкви, которая располагается на территории Саксонии.

Начиная с периода 1948 и до 1971 года на территории замкового комплекса Боденштайн было расположено протестантское учебное заведение, которое учило молодых незамужних женщин. В период 1971-1989 годов замковый комплекс превратили в место для отдыха, на его территории начинают проводить большое количество конференций и семинаров. За счет своего положения, Боденштайн был выбран в качестве места, где проводили совместные культурные мероприятия и встречи представителей ФРГ и ГДР.

На заре 90-х гг. XX столетия (1991-1994 года) были проведены работы по полной реконструкции и восстановлении Боденштайна. Замковый комплекс получает статус гостиницы семейного типа. В то же время его историческое обличие было полностью сохранено. Плюс к тому же, Боденштайн и в наши дни используют в качестве места для проведения огромного количества разнообразных мероприятий культурного типа.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.