Замок Бларни

Замок БларниЗамок Бларни в наши дни частично разрушен. Данный замковый комплекс располагается на территории городка Корк на территории Южной Ирландии. Стародавний крепостной комплекс, сооруженный тут еще во времена X столетия, на заре XIII столетия была поменяна на замковый комплекс сделанный из камня, но истинный крепостной комплекс. В том виде, в котором она представлена в наши дни, данная крепость была сооружена посредством известного ирландского вождя Кормака Маккарти во времена 1446 года.

Главной особенностью данного замкового комплекса выступает массивный донжон, который обладает квадратной формой на срезе. ОН обладает высотой в 85 футов, а толщина его стен составляет 18 футов. На его территории располагаются жилые комнаты, которые были предназначены для семейства Маккарти, их вассалов и рыцарей. Зубчатые верхние части основного донжона, скорей всего были добавлены позже во времена 1500-ых годов. Нижний ярус выполнен в виде большого открытого помещения, которое располагает графской спальней в сторонке. На втором ярусе был размещен Большой зал, а также помещения, которые были предназначены для охраны. На данном ярусе плюс к тому же была расположена маленькая комната, которую именовали «комнатой убийц», где охранники могли прятаться и вести слежку за посетителями, которые входили на территорию большой комнаты первого яруса. На незваного посетителя мог внезапно обрушиться душ из горячей жидкости либо же могли выпустить прицельный пучок из стрел. На третьем ярусе располагается огромная семейная комната вместе с часовенкой, а ярусом повыше имеется банкетный зал. Под замковым комплексом же мы можем найти сеть пещер и подземелий.

Замок БларниНа землях замкового комплекса до наших дней располагаются развалины колокольни, которые остались часовенки XVIII столетия, сделанной в готическом стиле. Ее уничтожили посредством пожара. Всемирную знаменитость Бларни приобретает в качестве места, где сохраняется известный на весь мир Камень Красноречия либо Камень Бларни. Замковый комплекс окружается посредством прекрасных садов, которые были заложены Джеймсом Джоном Джефферисом в средине XVIII столетия. Замковый комплекс Бларни является открытым для посещения туристами круглый год. Исключениями служат только 24 и 25 декабря.

На территории холма, где располагается замковый комплекс Бларни, первое сооружение оборонительного типа сделанное из древесины было сооружено еще во времена X столетия. Приблизительно во времена 1210 года на территории данного сооружения было сооружено крепость из камня, которая в тоже время простояла довольно короткий период времени, и спустя два столетия была уничтожена. Во времена 1446 года глава Манстера Дермот Маккарти начинает на данной территории сооружение замкового комплекса в том облике, который мы можем увидеть и на сегодняшний день.

За сто лет до того, как был основан замковый комплекс Кормак, Маккарти предок Дермота оказал помощь в военных действиях Роберту Брюсу. Он отправляет отряд из пяти тысяч воинов из Манстера, которые принимают участие в сражении близ Баннокберне. В этом сражении шотландцы, которые противостояли английским войскам, во главе которых стоял Эдуард II. Войско Англии было повержено и в честь данной победы Роберт Брюс преподносит Кормаку, в знак своей благодарности подарок, который был представлен в качестве одной из частей известного камня, который был доставлен на территорию Ирландии из Шотландского аббатства Скоуню На территории которого, в стародавний период проводили коронацию шотландских королей.

Замок БларниПозднее во время сооружения Бларни, Дермот приказывает встроить данный камень в стену замкового комплекса. Исходя из, зародившейся в то время, легенды, если прикоснуться к данному камню губами, т мы можем овладеть даром красноречия. С того самого периода, камень так и назвали Камнем Красноречия (Blarney Stone). Камень Красноречия и в наше время привлекает на территорию замкового комплекса большое количество посетителей, приезжающих на территорию замка, для того, чтобы поцеловать его.

В период, когда у власти находилась Елизавета I, она изъявила желание получить Бларни в свое личное распоряжение. С данной целью замковый комплекс не раз был посещен доверенным лицом королевы, которым был граф Лестер. Во время каждого из его визитов, Маккарти устраивал в честь уважаемого гостя замечательные банкеты либо выдумывал другие способы, чтобы оттянуть данное дело. В момент, когда Елизавета начала требовать от своего доверенного лица доклад про то, как продвигаются дела с приобретением замкового комплекса, то получала в ответ письмо большого размера, которое было полно большим количеством лестных витиеватых изречений. Этот факт вызвал у нее огромнейшее недовольство. А замковый комплекс в результате этого происшествия так и остался принадлежать своим хозяевам.

В период гражданских войн на территории Англии, замковый комплекс, который поддерживал королевскую сторону, попал в осаду посредством войск парламента. Этим войском командовал один из генералов Оливера Кромвеля, лорд Брогилл. Исходя из приказа генерала на территории холма, напротив, на месте, которое было размещено повыше чем сам замковый комплекс было установлено артиллерию. Посредством артиллерийского огня, осаждающие сумели уничтожить крепостные стены. Когда войск Парламента зашло на территорию замкового комплекса, то они нашли в основной башне только двух, уже пожилых слуг. Горнизону же удалось скрыться посредством подземного хода, который был расположен под территорией, на которой стояли стены. Ученые установили, что в данном замковом комплексе имелось три подобных прохода, которые также именовались Барсучьими пещерами. Ученые полагают, что один из таких проходов вел на территорию близлежащего городка Корк, а что касается двух других, то они выходили на территорию озеру, а также на территорию Керри.

Замок БларниВо времена мая 1661 г., после того, как была проведена реставрация монархии, монарх Карл II вернул данный замковый комплекс в распоряжение семейства Маккарти. В тоже время, их пребывание на территории замкового комплекса было довольно коротким. Во времена 1688 года Донаг Маккарти совершает свою роковую ошибку, он поддержал якобитов в период Вильямитской войны, которая велась между Яковом II и Вильгельмом III. Во времена 1690 года его было взято в плен герцогом Мальборо во время сражения близ Корка. Позднее у Маккарти получилось сбежать на территорию французского государства. Все его владения, включая и замковый комплекс Бларни, были конфискованы в пользу английской короны.

Во времена 1703 года компания Hollow Sword Blade покупает территории поместья, после чего перепродает их главному судебному исполнителю на территории Ирландии, которым был сэр Ричард Пэйн (Sir Richard Payne). В тревоге о том, что Маккарти могут возвратиться и попробовать вернуть себе бывшие владения, сэр Ричард продает данные территории вместе с замковым комплексом губернатору области Корк, которым был сэр Джёймс Джефферис. С целью, чтобы более хорошо обустроить вновь купленное поместье сэр Джеймс, во времена 1739 года соорудил особняк в готическом стиле, который был расположен напротив восточной части крепостной стены замкового комплекса. К сожалению, во времена 1820 года особняк был разрушен посредством пожара. Ученые считают, что пожар выступал в качестве следствия семейных разногласий, которые касались наследника, который получит территории после смерти их владельца.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.