Замок Беллвер

Замок БельверНа высокой возвышенности, среди сельских поселений и лесов, в трёх километрах от Майорки, подымается семи вековой готический замок Беллвер (Бельвер), прекрасно сохранившийся до наших дней.

С его сто сорокаметровой высоты открывается чарующая панорама на залив, а башни ориентированы на четыре стороны света. Замок, возведённый Хайме I – королём Арагона, имел все атрибуты оборонительной крепости.

Интересна архитектура Бельвера, одного из древнейших европейских замков круглой формы. Центральная башня, имеющая 25 метров в высоту и 12 метров в диаметре, указывает на север. С главным зданием замка башню соединяет арочный мост длиной семь метров. Верх башни оборудован машикулями и бойницами, а внизу предусмотрены темницы. Между тремя остальными башнями, находятся небольшие дозорные башни, позволяющие видеть местность по всей окружности. Круглый двор диаметром в 50 м, ограничивает двухъярусная галерея. Первый ярус выполнен арками круглой формы, которые поддерживаются колоннами, второй ярус украшают остроконечные арки, опирающиеся на восьмиугольные пилоны. На первом этаже кольцеобразного здания за рядом бойниц, играющих также роль окон, находились помещения для слуг и охраны. Винтовые лестницы вели на второй этаж, в королевские апартаменты, где проходили важные встречи, функционировала часовня. В кухне со сводчатым потолком и сейчас можно увидеть котлы, в которых готовилась пища.

Пройдя по Г-образному мосту, минуя основную башню, можно попасть в замок через дверь, расположенную под башенкой – экером.

Замок БельверМежду замком и бастионами, окружающим его, где располагались артиллерийские расположения, вырыт четырёхметровый ров. Прежде крыша замка оканчивалась зубцами, уничтоженными при реконструкции в XVII столетии, но были прорублены бойницы для пушек. Сейчас здесь находится смотровая площадка, с которой открывается панорама на многие километры вокруг. Первые строения замка по проекту Пере Сальва относятся к 1300-1311 годам. Известняк для строительства брали из холма, на котором строилась крепость, что привело к появлению трещин на стенах, камни доставляли из селений Белеарских островов. В те времена в замке была резиденция Хайме II – сына Якова I, короля Майорки.

Возведённый к 1330 году, уже в 1343 году замок подвергается первой осаде. Захваченный Педро IV Арагонским, он становится тюрьмой для сторонников низложенного короля.

Во время эпидемии чумы на острове в 1394 году, в замке скрывался арагонский король.

Король Мартин I в 1408 году передал замок монастырю. Князь Виана, завладевший островами в 1459 году, подписал пакт о власти над Майоркой с Иоанном II, но, в конечном счёте, замок оставил монастырю.

Замок БельверПосле гибели короле Хайме в замке, превращённом в тюрьму, до конца своих дней находилась вдова короля и его наследники. В 1950-ых годах замок также служил местом заключения для тех, кого преследовали за преданность Республике во время гражданской войны в Испании в 1936-39 годах. Во время диктатуры Франко, продержавшейся до его смерти в 1975 году, было казнено в первые десять лет 60 тысяч человек, а многие стали узниками Бельвера, один из которых – писатель Гаспар Мельгор де Ховельянос.

Дорога, по которой сейчас туристы проходят к замку, была выложена в 1936 году руками заключённых республиканцев.

Заключённым этой тюрьмы был Александр Жауме, при содействии которого замок был передан городским властям, и Эмили Дардер – будущий городской мэр.

В 1931 году, при Первой Испанской Республике, замок, вместе с окружающими лесами, был передан городу Пальма. Получив статус музея в 1932 году, в 1936 году он прекратил свою работу, снова превратившись в тюрьму. И только в 1976 году в нём обосновался исторический музей города Пальма де Майорка, обладающий собранием классических скульптур кардинала Деспуча.

Благоустроенная дорога с великолепной автостоянкой дают возможность туристам побывать в этих местах. На обширном дворе проводятся официальные акции и концерты.

Замок Бельвер – городской символ, виден с любой точки города. Много интересного можно увидеть и вокруг замковых стен: на лесном огороженном участке оборудованы стойла для лошадей, недалеко находится часовня, построенная в конце XVIII века в честь Сан Алонсо Родригеса, интересна и дорога, называющаяся «Улицей мелкого пороха», по которой когда-то поднималась артиллерия, а теперь ходят туристы.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.