Замок Бельмонте

Замок БельмонтеВ провинции Куэнка, являющейся частью испанской автономной области Кастилия-Ла-Манча, вблизи водохранилища Аларкон, возвышается замок Бельмонте. Он возведён на месте древней крепости, построенной на холме Сан-Кристобаль древними римлянами, занимающихся разработкой на этих землях золотых приисков. В эпоху бесконечных войн замки подвергались разрушению, затем восстанавливались вновь. Возведение нынешнего замка по приказу короля Энрике IV началось в 1456 году и было завершено в 1470-ом – через четырнадцать лет. Строительством замка, спроектированного архитектором Хуаном Гваса, руководил Хуан Фернандес Пачеко, маркиз де Вильена – испанский дворянин из португальского Сантарени. Замок, состоящий из внутреннего и внешнего корпусов, был построен из серого камня. Внутренний корпус представляет собой равносторонний треугольник, внешние стены имеют очертания шестиконечной звезды, каждый угол которой усилен круглой башней.

Предание повествует о том, что король Энрике скрывал в Бельмонте свою внебрачную дочь Хуану, подвергавшуюся насмешкам родовитых кастильцев, которая с 1475 по 1481 год была королевой Португалии. Хуане дали презрительное прозвище Бельтранеха, так её отцом, по мнению толпы, был дворянин Бельтран де ла Куэва – любимчик второй супруги короля Жуаны Португальской. Ввиду того, что других наследников у короля не было, а дворцовые сплетни его нервировали, он, поддаваясь эмоциям, то лишал Хуану наследства, то опять восстанавливал во всех правах, делая всё возможное, чтобы она унаследовала кастильский трон.

Замок БельмонтеВ 1478 году Бельтранеха стала супругой своего дяди по материнской линии Альфонсо V Африканца – короля Португалии, который, пытаясь вернуть жене Кастильский престол, начал войну с королевой Изабеллой – тёткой Хуаны, но потерпел поражение от Фердинанда – арагонского короля, в битве при Торо. Родственный брачный союз между Альфонсо и Хуаной Бельтранехой был отменён Папой Сикстом IV, но, не смирившаяся Хуана до самой смерти считала Изабеллу вероломной лгуньей и, документы подписывала «la regina», то есть «королева». Несмотря на такие события, именем Хуаны названы одни из ворот замка Бельмонте. Впоследствии владельцем имения стал Хуан Мануэль – потомок маркиза де Вильена, когда то осуществлявшим руководство при возведении замка.

Собственностью семьи Манрике, получившей официальный титул маркизов Бельмонте по указу короля, замок стал в 1622 году. Члены этого рода впоследствии разбогатели, им принадлежали замки не только в Испании, но и в Италии, родственные связи объединяли их со многими знатными фамилиями Европы, не исключая графа Дракулу.

В XIX столетии в замке обитала Евгения Монтихо – супруга императора Наполеона III. При ней была произведена реконструкция, коснувшаяся внутреннего двора – его стены были облицованы плиткой; заменены старые кровли некоторых башен; к крепостным стенам пристроены лестницы. К сожалению, мы этого увидеть не можем, так как в период войны с 1936 по 1939 года в замке располагались казармы и военная тюрьма, что не могло сказаться на состоянии Бельмонте, который был практически разрушен. Недавно замок был частично восстановлен и теперь городской администрацией соседнего города Бельмонте делаются попытки выкупить замок у герцога Пеньярада – частного владельца.

Замок БельмонтеКруглые башни Бельмонте с выступающими болверками выполнены в мосабарском стиле. Внутренние апартаменты треугольного корпуса украшены кессонными потолками, резным камнем декорированы камины, лепнина выполнена в готическо-мавританском (мудехарском) стиле.

На центральных замковых воротах можно рассмотреть фрагменты гербов первых хозяев замка – маркизов де Вильен. Неоготический стиль характерен для часовен, арок и галерей, восстановленных в XIX столетии. Мебелью, сохранившейся благодаря Евгении Монтихо, обставлен один из залов Бельмонте. С северной стороны крепости открывается прекрасный вид на соборную церковь святого Бартоломе, крепость принцессы Дон Хуан Мануэль, монастыри “Concepcionistas” и “Trinitarios”, площадь “Pilar” соседнего посёлка и остатки оборонительного рва подъемным мостом.

В 1932 году Бельмонте является национальным памятником Испании. Музей, действующий в наши дни на территории замка, открыт для всех желающих.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.