Замок Азей ле Ридо

Замок Азей ле РидоВ том месте, где изгибается река Эндр, как-бы появляясь из воды, возвышается фантастический замок Азей ле Ридо, составляющий единое целое с окружающим пейзажем. Великий Оноре де Бальзак образно сравнил замок с огранённым алмазом и трудно поверить, что заложен фундамент этого строения злобным человеком по прозвищу «дитя дьявола».

Снежнобелые стены, серые крыши, изобилующие башенками, окружённые водяным рвом, отражаются в реке Эндр, напоминая пасторальную картинку. Четыре замковые башни приспособлены скорее, для прогулок в лунные ночи, нежели для обороны.

В элегантности и великолепии замка ощущается прикосновение женской руки, именно, усилиям Филиппе Лебаи – супруги Жиля Бертло, служившего при королевском дворе Франциска главным финансистом. Замок оснащён окнами – лоджиями, живописной парадной лестницей, наружными башнями. В апартаментах можно увидеть мебель времён Франциска Первого, парчой и шёлком отделанные стены, кухонные принадлежности и старинную печь – в кухне. Г-образный замок выполнен в стиле Ренессанс, и представляет собой не сторожевую крепость, а изысканный коттедж, окружённый английским парком. Здесь соединены черты, присущие родовым замкам старины и, особенности элементов, присущие итальянскому возрождению, модному в то время: итальянские окна-лоджии, находящиеся на площадках парадной лестницы, выходят в замечательный сад. Вход в замок украшен двумя символами: горностай – эмблема Клод де Франс (жена Франциска), саламандра – эмблема Франциска I.

Первый этаж замка занят королевскими апартаментами, красной спальней и кухней. Бальный зал, столовая, покои Клод и Франциска, голубая спальня – находятся на втором этаже. Став собственностью французской республики в 1905 году, замок начал реконструироваться.

Созданный музей Ренессанса экспонирует изобилие гобеленов, картин, хозяйственной утвари. Большую ценность представляют гобелены XVII столетия, в число которых входят работы фламандских мастеров на библейские темы: «Визит царицы Савской к Соломону», «Ноев ковчег», «Суд Соломона», «Примирение Исава и Иакова». На гобеленах царских покоев изображены Версальский и Венсенский замки, сценки из охотничьей жизни.

Азей-ле-Ридо обладает портретной галереей французских королей и членов их династией: Екатерины Медичи, Маргариты Валуа, Франциска I, Франциска II и другие.

Замок Азей ле РидоДля посетителей замка открыто семь залов, которые можно осматривать самому, либо в сопровождении гидов. Можно стать зрителем театрализованных спектаклей, посвящённым истории замка, или участником просветительских мероприятий, проводимых в большом количестве. Замок охраняется ЮНЕСКО и является достоянием французского народа.

Из истории известно, что своим названием он обязан первому владельцу XII столетия – Ридо де Азею, отличавшемуся своими зверствами. В годы Столетней войны менялись хозяева замка: сначала Генрих Второй Плантагенет отвоевал его у Ридо, после чего король Филипп Август вернул замок Гуго – сыну Ридо; в XV веке замком владел герцог Бургундский. Сбежавший из Парижа в 1418 году дофин Карл, скрывающийся в Луаре, не может попасть в замок Азей-ле-Ридо, охраняемый бургундским гарнизоном.

Солдаты издеваются над дофином, не задумываясь о последствиях своих насмешек. Замок был осаждён Карлом и захвачен, весь гарнизон казнён через повешение, замок и деревни, окружающие его, были сожжены. После этих событий замок называли Азей-ле-Брюле, то есть «сожжённый». Через столетие был заложен замок, который мы видим сегодня. Легенда рассказывает, что жене финансиста Жиля Бертло – Филиппе Лебаи, приснился замок, который она и решила построить. Начало работ относится к 1518 году. Все хлопоты по строительству Филиппа взяла на себя, а Этьен Русо был руководителем строительной группы. На фундаменте и сваях установленных этими мастерами, замок стоит до наших дней. Но красота и элегантность были созданы скульптором Пьером Мопуэном, Жаком Торо – плотником, и кипучей прихотью Филиппы.

Замок Азей ле РидоОднако, Филиппа не долго радовалась своему детищу. Франциск, которому нужны были средства для откупа после поражения при Павии, конфисковал всё имущество своих зажиточных подданных, обвинил их в измене государственным интересам, а брата Жиля – Самблансэ, которому инкриминировали расхищение казны государства, казнили в Монфоконе. Жиль, опасаясь такой же участи, оставил свою собственность королю и бежал. Капитан Антуан Раффин, которому Франциск подарил замок, завершил создание замка. При переезде Франциска в Париже, значение Турени упало. Семьи Коссе де Гонор, де Васе и Сен Желе становятся новыми владельцами замка.

В XVII столетии замок часто посещают короли, в частности, Людовик XIII побывал в нём в 1619 году.

Замок, пришедший в запустение в конце XVIII столетия, приобретает за символическую цену Шарль Бьенкур – депутат от дворянства, потомки которого с 1825 года проводят реконструкцию: построена башня в стиле неоренессанс, угловая башенка выстроена на месте китайского павильона.

При изменении планировки залов на первом этаже обустраивается бильярдная и библиотека. В 1840 году замок приобретает статус памятника истории. Владельцы продолжали меняться и, наконец, всё богатство замка было распродано, а в 1905 году за 200 000 франков строение выкуплено государством.

В 1907 году начались восстановительные работы и, даже две Мировые войны не помешали открыться в нём музею.

В нынешнее время замок вполне оправдывает сравнение его с алмазом, когда-то высказанное Оноре де Бальзаком.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.