Замок Алькасар Христианских Королей

Замок Алькасар Христианских КоролейВ испанской провинции Андалузия, в городе Кордова, на скале, вздымающейся над сливающимися здесь реками Кламорес и Эресма, расположен замок Алькасар Христианских Королей. Таких дворцов («альскасар») – мест проживания венценосных испанцев, имеется несколько, из которых самая великолепная находится в Севилье.

Второе место принадлежит Алькасару с его насыщенной историей, роскошными садами и стилю «мудехар», в котором переплетаются особенности грозной крепости и благоустроенной резиденции.

На территории Кордовы прежде, ещё до новой эры, располагались поселения племён кельтиберов. Марк Клавдий Марцелл – римский консул и полководец, во время Нумантской войны 152 г. до н.э., квартировал в зимнее время в крепости Кордуба. Греческий историк Страбон описывает крепость как первый город, построенный на Иберийском полуострове Римом, населяла который элита из римлян и туземцев.

В 570-572 годы, после краха Римской империи, в результате неоднократных усилий, Кордова и другие города, были захвачены вестготами. В 711 году королевство вестготов, завоёванное арабами под командованием Музита, получило название эмирата Аль-Андалус, который стал частью мусульманского Дамасского государства и прообразом Андалусии – испанской области.

Замок Алькасар Христианских КоролейАбд ар-Рахман ибн Муавия – последний халиф династии Омейядов, являвшийся основателем самостоятельного кордовского халифата, скрывался в Кордове в 756 году.

В 1236 году Кордову, после длительных войн и междоусобных разногласий, завоевали кастильские и леонские войска, ведомые Фернандо III Святым.

Нынешней Алькасар был основан в 1328 году Альфонсо XI Справедливым – королём Леона и Кастилии.

Часть огромного мавританского дворца пошла на возведение нового замка, а то, что осталось, было распределено между рыцарским орденом Калатравы, церковью и местной знать.

При супружеской паре – Фернандо Арагонском и Изабелле Кастильсокй, около десяти лет (до взятия Гранады в 1492 году), прожившей в крепости, в конце XV столетия было дано название «Алькасар Христианских Королей». При них дворец был расширен и благоустроен, став впоследствии свидетелем многих событий, вошедших в историю. 19 июня 1482 года в Алькасаре увидела свет дочь Изабеллы – принцесса Мария, будущая португальская королева и жена Короля Мануэла Счастливого. Христофор Колумб здесь в 1492 году презентовал свой план морского путешествия к индийским берегам.

Замок Алькасар Христианских КоролейБоабдиль – последний правитель Гранады, был заключённым дворца в 1493 году.

В Алькасаре, с согласия Фернандо и Изабеллы, располагалась, с 1490 по 1810 годы, штаб-квартира трибунала Святейшей инквизиции.

Казармы французов занимали замок в 1810 году, позднее, с 1822 по 1931 г, в нём располагалась тюрьма. В список памятников истории Алькасар внесён в 1931 году, тогда же прилагались некоторые усилия по реконструкции замка, впоследствии, до 1955 года, в нём находились военные учреждения, после чего Алькасар был передан муниципальным органам Кордовы, частично открывшимся, как городская художественная ценность, для жителей и туристов.

С 1994 года замок находится под охраной ЮНЕСКО как объект всемирного культурного наследия.

Неоднократные ремонтные работы, проводившиеся в прошлом веке, частично вернули замку его прежнее великолепие.

Алькасар имеет форму почти правильного квадрата. Арабский стиль зодчества, переплетается с элементами европейской готики и стилями более поздних времён. Алькасар, по идее авторов проекта, должен был стать эмблемой победы христиан над мусульманами. Главной башней дворца является восьмиугольная Башня Уважения, где находится зал приёмов, а на самом верху в былые времена давались клятвы в готовности оборонять Кордову от врага не жалея жизни, отсюда же провозглашались указы королей. Воплощение французского стиля, Башня Уважения выделяется утончёнными, воздушными сводами эпохи готики и резным акантом – элементом декора помещений.

Замок Алькасар Христианских КоролейВ рядом находящейся, самой высокой Башне Садов (Башня Инквизиции) в прошлом имелся открытый балкон, служивший местом публичных, через повешение, казней. Во внутренних помещениях башни сохранялись архивы и королевские документы. Самая стара Башня Льва, площадку которой украшают забавные горгульи, находится в северо-западной части Алькасара. Это квадратное сооружение оформлено зубцами и стрельчатыми окнами, гармонично сочетающими готическое и мавританское направления. Четвёртой башней была Башня Ночного Караула или Башня Голубя, развалившаяся в XIX веке.

Внутренний двор Алькасара – Патио Мориско, выполнен в стиле мавританской архитектуры, штукатурка покрыта цикличным, цвета охры, узором из замков и львов. Под Мозаичным залом (бывшей церковью инквизиции) располагались королевские бани, которые включали в себя зал для переодеваний, одну тёплую, три холодные комнаты и парную. Сохранилась облицовка стен из специально обожжённой глины, а также мраморные плиты, прежде устилавшие полы всех банных помещений.

Мозаичный зал назван так потому, что был отделан римской мозаикой II-III столетий, обнаруженной при раскопках в 1959 года зажиточного римского имения на Плаза-де-Корредера.

Экспозиция замка богата коллекциями старинных предметов разных эпох – от Древнего Рима до начала XX столетия. Здесь находится римская гробница III столетия, украшенная удивительной резьбой, залы декорированы коврами, гобеленами, художественными полотнами и раритетной мебелью XVI-XVII столетий.

Замок Алькасар Христианских КоролейВ настоящее время в Алькасаре проводятся выставки, презентации, культурные мероприятия, свадьбы.

Образцом садово-паркового искусства являются сады Алькасара, раскинувшиеся на территории в 5 500 кв. м. Мавританские традиции сохранены христианскими садовниками, несмотря на существенную перепланировку, особенно в XVIII-XIX столетиях.

Здесь растут кипарисы и пальмы, апельсиновые и лимонные деревья, разбиты красочные клумбы, а между искусственно созданными прудами и фонтанами установлены скульптуры королев и королей Испании, которые хоть раз посетили дворец. Здесь же видим и Христофора Колумба на приёме у Фернандо и Изабеллы, а у самого входа посетителей встречает Альфонсо XI Справедливый.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.