Замок Альхаферия

Замок АльхаферияВ центре испанского города Сарагоса, находящегося на северо-востоке страны, возвышается грандиозно-величественный замок Альхаферия – единственный, целиком сбережённый, памятник исламского зодчества на земле Испании.

Выполненный в мавританском стиле по велению арабских властителей начала XI столетия, восхитительный дворец является воплощением мощи арабов эпохи средних веков.

Начало строительства замка по распоряжению Абен-Альфака, относится к концу IX столетия, но масштабные работы продолжились и были завершены только в начале XI столетия, при Аль-Муктадире из династии Бану-Худ – Кордовского властителя. Место расположения будущего дворца находилось за стенами старого города, вдали от городской суеты. Но спустя сто лет, после развала халифата, Сарагоса стал центром исламской империи, город быстро разрастался, незаметно приблизившись к замку. Теперь дворец располагается в западной части обступившего его города.

В 1118 году Альфонс I – христианский правитель Наварры и Арагона, изгнав мусульман, овладел городом. В замке, ставшем резиденцией христианских королей, сосредоточился функциональный центр по внедрению мавританского зодчества на испанской территории.

Замок АльхаферияСарагоса в дальнейшем становится столицей Наварры и Арагона, а замок – центром исторических свершений. В 1271 году здесь появилась на свет будущая королева Португалии – Святая Изабель.

В 1491 году, через три столетия, король Педро IV, овладев городом и замком, присоединяет Альхаферию к габсбургским владениям, и дворец становится резиденцией католических монархов. В одном из дворцовых помещений, по указу Педро IV, в соответствии с его прихотью, обустраивается типичный тронный зал, отвечающий привычкам католических королей.

С 1485 года дворец стал местом судилищ над еретиками. Прекрасные дворцовые стены до середины XVIII столетия являлись немыми соучастниками жестоких пыток инквизиции и бесчеловечных средневековых приговоров.

Реконструкция XVI века, рассчитанная на превращение дворца в военную ренессансную крепость, угрожала мавританской архитектуре Альхаферрии, но к счастью, этого не произошло, а о результатах той модернизации напоминают оборонительные рвы и несколько садов эпохи Ренессанс.

Замок АльхаферияВо время войны между испанцами и французами в начале XVIII столетия, замок был частично разрушен во время осады города.

Восстановительные работы, начавшиеся в середине прошлого века, благодаря таланту архитекторов, вернули замку прежний блеск арабской архитектуры. В настоящее время замок является собственностью испанского правительства, в нём находится офис законодательного собрания арагонской провинции.

В Сарагосе расположено более 200 небольших замков и дворцов, возведённых в период XVI-XVII столетий, и только Альхаферия существует более 1000 лет, подымая свои стены и башенки над городом.

За внешней аскетичностью замка скрываются великолепные интерьеры. За главными воротами расположено патио Святой Изабеллы, в котором царит прохлада и тишина. Из него ведут пути к галереям, похожим на плетеные кружева, к замковым помещения, к старинной церкви Ораторий, в котором сейчас размещается парламентская библиотека.

Замок АльхаферияБашня Трубадура (прежде Башня Почёта), самая высокая конструкция замка, представляет собой призмовидную башню, задачей которой была защита обитателей замка при осаде.

В Башне Почёта, превращённой в тюрьму, находился в заключении государственный деятель Испании, обвинённый в измене Филиппу II – Антонио Перес.

Элементами из алебастра и мрамора украшены внутренние интерьеры замка, в стиле «мудехар» выполнен тронный зал, изюминкой которого является резной деревянный потолок и декор из позолоченных узоров. Однако не во всех помещениях сохранились арабские украшения.

Небольшой католический дворец, возведённый католиками над основной арабской резиденцией, готическая лестница с резными перилами из алебастра, с готическим орнаментом колоннада, лепнина – представляют направление европейского архитектурного стиля.

Альхаферия вдохновляла поэтов и писателей средневековья в их творчестве: в садах и залах дворца происходят события пьесы «Трубадур» Гарсия Готьерриса, по мотивам которой была написана опера «Каммарно» композитором Верди. И сейчас дворец используется как декорация при съемках документальных и исторических фильмов.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.