Забрало

ЗабралоЗабрало — является подвижной частью шлема, этот элемент служил в качестве защиты лицевой части шлема. Забрало приблизительно в XIV столетии стало частью рыцарского доспеха. В наши дни на некоторых шлемах также имеются забрала, к примеру мотоциклетные шлемы, либо шлемы для рабочих.

В наши дни слово, которое на английском звучит как visor/, на французском звучит как visiere/, на немецком звучит как visier: имеет два значения, а именно забрало и козырек. Во времена средневековья же, этот термин значил наносник. Данная смена значения термина, показывает всю эволюцию его развития, изначально эта деталь являла собой увеличенные наносники, а позже, когда превратилась уже в полноценную защиту лица, прошла период деградации и превратилась в козырек. К примеру, ранний немецкий visier являлся немецким klappvisier (XIV столетие), и был похож на наносник который крепился подобно наноснику, не по бокам, а сверху. А, например, поздний немецкий visier, который являлся немецким visier у ландскнехтского (на немецком) Sturmhaube (XVI столетие), похожий на верхнее забрало шлема имеющий двойное забрало, в то же время у него отсутствовала нижняя половина защиты. Таким образом он оставлял часть лица открытой и тем самым не мешал обзору воина. Интересно, что в XVII столетии, у польских шлемов которые носили гусары (на польском звучит как) Kapalin, вместе с козырьком был представлен и наносник, который со временем разрастался и эволюционировал в сторону забрала (данное явление являлось выходом доспехов из применения).

Предпосылки к появлению забрала

Во время анализа региональных особенностей в позднесредневековом доспехе на европейском континенте и на азиатском, то можно сделать вывод что в Азии более широкой популярностью пользовались шлемы открытого типа, которые обеспечивали замечательный обзор, в то же время в Европе этими шлемами пользовались только лучники и арбалетчики, другие же воины отдавали предпочтение закрытым, глухим шлемам, которые имели хорошую защиту, но ограничивали обзор владельца. Данный факт можно объяснить тем, что азиатские всадники в независимости от ранга и состоятельности и благородства были вооружены луками. Мало того, в Азии нередко именно лук считали оружием всадника, за счет этого всадникам был необходим отличный обзор, что и привело к использованию открытого шлема.

ЗабралоС другой стороны, в Европе лук вовсе не считался орудием всадника, и конница использовала лук лишь на окраинах Европы, к примеру, в Венгрии. Главной же тактикой конных рыцарей Европы являлся таранный удар копьем на большей скорости, после чего рыцари вступали в ближний бой. Это будет огромная ошибка, если сказать, что наивность отличного обзора для европейских рыцарей была не важна, во время ближнего боя (при фихтовании) рыцарь был очень заинтересован в хорошем обзоре, но в то же время при таранном ударе рыцарь мог обойтись и без желательного обзора. В связи с этим, рыцари XIII столетия, наносили таранные удары имея на себе глухой и хорошо-защищенный топхельм (часто встречается еще под названием «ведро»), а во время ближнего боя зачастую снимал этот тип шлема (с этой целью его прикрепляли цепями, сперва просто к поясу, а позже к бригантине). И если на заре XIII столетия воин сбросив шлем на голове имел только кольчужный капюшон, имеющий отличный обзор, но плохую защит, то в конце XIII столетия, воин сбросив топхельм, на голове имел не кольчужный капюшон, а полноценный шлем который имел отличный обзор и хорошую защиту, который называли бацинетом. К сожалению, эта система, состоявшая из двух шлемов была хоть и надежна, но имела не малый вес, плюс снимать, а потом надевать во время боя тяжелый топхельм было весьма неудобно. Ко всему же, первые бацинеты защищали лицо только при помощи наносника и бармици. Этот момент пытались решить путем крепления бармици прямо на нижний край наносника, плюс сам наносник пытались сделать пошире. Плюс ко всему же, наносник, без пристегнутой к нему бармици, распологал креплением которое позволяло ему откидываться вверх, а наносники с пристегнутой бармицей просто снимались и висели на груди на бармице воина.

XIV столетие

Не учитывая флорентийского рельефа (смотри ниже), вокруг которого точатся многочисленные споры историков, самым первым, и в чем нет сомнений, давним вариантом (если характеризовать забрало по креплениям) забрал являлся немецкий Klappvisier, который располагал таким же креплением, как и крепление наносника. Большинство забрал этого варианта (моделью), которые дожили до наших дней забрало относят к варианту (на немецком) Hundsgugel. Слово (на немецком) Klappvisier, относилось лишь к одному варианту прикрепления забрал, и не относилось к его модели. А слово (на немецком) Hundsgugel (что можно перевести как «собачий капюшон», за счет подобных форм забрала и шлема (смотри также немецкое слово. Gugel)), относили лишь к модели забрала. Оно подразумевало забрала конусовидной либо пирамидальной формы с выступающими щелями для обзора. Следует учесть и то что большая часть (на немецком) Hundsgugel, прикреплялись не вверху, а по сторонам — что в свою очередь не относило их к варианту (на немецком) Klappvisier. Так же и забрала варианта (на немецком) Klappvisier, могли иметь не остроносую (округлую) модель забрала.

ЗабралоОстроносая модель (от немецкого Hundsgugel), появилась немного позже чем округлая, и получила широкое применение из-за того, что благодаря ее форме колющие удары, наносимые в голову, легко соскальзывали. С целью исключения попадания соскользнувшего колющего удара в глаз, глазные щели худсгугеля делались выступающими вперед. Также в данном шлеме часто встречаются и отверстия для вентиляции, которые по своей форме напоминал глазные щели, плюс для дыхания иногда делали перфорацию носовой части забрала. Интересным фактом было то, что перфорировали зачастую, только правую часть забрала, так как во время копейного сшибка, удар как правило, приходил на левую сторону шлема. Еще встречаются забрла располагающие зубчатыми краями глазных щелей, ученые допускают, что таким образом кузнечные мастера пытались добиться определенного компромисса между лучшим обзором и надежной защитой.

Невзирая на свои преимущества, бацинеты с забралами не сумели полностью вытеснить топхельмы, благодаря тому, что топхельм уже зарекомендовал себя как символ рыцарства (другие воины, за исключением рыцарей, этот шлем не носили, из-за ужасного обзора), и благодаря этому он оставался в эксплуатации, но стоит заметить, что данный тип шлема уже редко использовали в бою, отдавая ему предпочтение на турнирных соревнованиях. Ученые считают, что использование долгое время топхельма, на ряду с забральными бацинетами и привело к тому, что прикрепление забрало при помощи (от немецкого) Klappvisier, практически целое столетие использовали наряду с более удобным методом прикрепления, таким как крепление по сторонам шлема. Благодаря тому, что (от немецкого) Klappvisier давал возможность, надевать этот же бацынет и под большой шлем, за счет замены забрала на наносник. Самым распространенным этот метод крепления был в Священной Римской империи, а в Италии он практически не пользовался популярностью.

Если говорить о флорентийском рельефе, вокруг которого разразилась масса споров, то его относят к рассвету XIV столетия. На нем изображен рыцарь одетый в сахарную голову (одну из разновидностей топхельмов, который походил по форме не на ведро, а на сахарную голову с острой макушкой), которая имела что-то похожее на забрало имеющее шарнирное крепление по бокам. Так как археологами не было найдено подобного шлема, а сама сахарная голова на фоне бацинета с типом крепления (от немецкого) Klappvisier выглядела слегка опережающей время, то в кругах ученых появились многочисленные дискуссии по этому поводу, и до единого мнения они не привели. Ученые, по-разному расценивают возможность наличия забрала у сахарной головы.

Конец XIV столетия — начало XV столетия

ЗабралоНа закате XIV столетия у бацинета появился наподбородник и он увеличивается в размере, тем самым приобретая возможность рыцарю опираться себе на плечи. Это позволяло лучше держать удар. Это дополнение заставило бацинеты эволюционировать в гранд-бацинеты. Сперва забрала сохраняли остроносые модели (от немецкого) Hundsgugel, но со временем забрало закругляется, слегка приблизившись к лицу. Благодаря гранд-бацинету (что можно дословно перевести как «большой бацинет») который уже не одевали под гранд-хелм (что можно дословно перевести как «большой шлем» — он являлся поздней разновидностью топхельма, и имел опору на плечи), даже во время турниров, в следствии этого отпала и необходимость в модели крепления (от немецкого) Klappvisier. Плюс ко всему же, сам гранд-бацинет был очень удобен и являлся дачной моделью шлемов, в скорее его стали использовать и на турнирных состязаниях. Интересно, что существовали специальные гранд-бацинеты, которые использовали в время турнирных состязаний на булавах, он отличался от других шлемов, характерным решетчатым забралом. Именно эта разновидность гранд-бацинетов использовалась аж до окончания турнирных состязаний и рыцарского сословия.

Вторая половина XV столетия

Особенностью, характеризующей шлемы XV столетия являлось активное использования такого элемента шлема, как наподбородник. Этот элемент использовали как с шлемами, имеющими забрало, так и со шлемами без него. В обеих случаях использовался сравнительно большой наподбородник защищающий нижнюю половину лица и горло, иногда этот аксессуар доходил вплоть до глаз рыцаря. Таким образом этот элемент брал на себя частично функции забрала. Это было весьма удобно не только при отличии забрала, но и с ним, так как позволяло, при необходимости, расширить обзор и при этом не переживать за ранения в лицо. Плюс ко всему же, в новых шлемах по типу армета (которые пользовались наибольшей популярностью в Италии), лицо рыцаря немного прикрывалось, плюс ко всему же, и нащечниками, даже если воин не надевал наподбородник. Цель, с которой надевали наподбородник, по верх уже имеющейся защиты лица у армета в виде нащечников, объясняют тем, что первые модели арметов не имели защиты шеи, и наподбородник обеспечивал ее.

ЗабралоБлагодаря тому, что лицо рыцаря хорошо защищалось сравнительно массивным наподбородником, кроме больших забрал, которые плюс ко всему же выполняли функцию налобника (являла собой дополнительную пластину, которая увеличивала жесткость шлема в лобной области). Также в этот период использовались и сравнительно узенькие забрала, которые закрывали только глаза либо часть лица, благодаря тому, что большую область лица закрывал наподбородник. Иногда встречаются и так называемые «неподвижные забрала», которые представляли собою узенькую прорезь (либо несколько прорезей) в шлеме, без забрала, «открывали» такое забрало при помощи сдвига шлема на затылок, из-за чего этот шлем зачастую имел удлиненный назатыльник. Этот назатыльник ложился в этом случае на шею.

Закат XV столетия — начало XVI столетия

Данная эпоха характеризуется эксплуатацией максимилиановского доспеха. С этим доспехом был связан целый ряд открытий «необычных» забрал и шлемов.

В то же время, шлем армет приобретает классическую конструкцию.

XVI столетие

В 20-е годы XVI столетия появляется забрало, считающееся венцом в эволюции данного аксессуара, а именно двойное забрало, которое состояло из нижнего и верхнего забрал. Это строение позволяло с легкостью регулировать степень защищенности головы рыцаря, а также качество обзора. По необходимости рыцарь мог надвинуть оба забрала на шлем, таким образом получая максимальную защиту головы. В то же время он мог поднять оба забрала, и тем самым открыть лицо (это было удобней чем отстегивать наподбородник). Также можно было опустить только нижнее забрало, оставляя хороший обзор и надежную защиту.

В 30-е годы XVI столетия появляется бургоньет, во времена которого оружейные мастера не только достигли новой вершины в производстве забрал (от английского) falling buff (от итальянского) buffa, но и существенно деградировали из забрала в козырек. Ученые связывает данное обстоятельство с тем, что в этот период широкой популярностью начинает пользоваться огнестрельное оружие (что касается именно массового использования ручного оружия, так как огнестрельное оружие (такое как пушки) появляется на два столетия раньше) у всадников. Дошло до того, что даже рыцарское сословие (а не одни лишь появившиеся в то время формирования рейтаров и кирасиров) начало носить пистолеты, это тем самым привело к тому, что хороший обзор стал просто необходим рыцарю.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.