Ювелирное дело Древнего Рима

Ювелирное дело Древнего РимаВ ранней истории Рима художественному искусству не придавалось особого значения. У римлян отсутствовала природная артистичность, поэтому преобладал культ роскоши и тяга к ее демонстрации, в отличии от греков, которые ценили искусство как символ прекрасного. Вначале, по утверждению Тацита, они сильно подражали «деревенской культуре» этрусков. Позже испытали огромное влияние греческой культуры.

Большой вклад в формирование художественной культуры метрополии внесли римские провинции со своей самобытной культурой и искусством коренных народов и племен. Не взирая на разнородность и относительную скромность художественного искусства, обширное политическое влияние Древнего Рима способствовало распространению влияния данной культуры на искусство многих народов, на больших территориях, завоеванных римлянами.

Гемма августаЯрким памятником той далекой эпохи служит гемма августа, датируемая I ст. нашей эры. Изделие, ширина которого составляет 23 см, разделено на две части из которых более главная и важная — верхняя. В центре ее искусно вырезано изображение, демонстрирующее коронацию Августа. Голова его вырезана в профиль и обращена влево, где расположена богиня – покровительница Рима, которая в свою очередь так же смотрит на императора. Это простое изображение подчеркивает государственное значение Августа как богоподобного существа, хотя богиня расположена в центральной части композиции. Другие персонажи, изображенные на плакетке, также смотрят на императора. И хотя Тиберий – приемный сын Августа, вернулся из военного похода с блестящей победой, он, как и все, не отрываясь, смотрит на отца. В художественной композиции украшения хорошо заметны рельефные реминисценции греческой Классики, которые ассоциируются с рельефами фриза Парфенона в Акрополе. Постановка фигур и характер изображения драпировок напоминает Кратер Дервени, что указывает на влияние Эллинизма, Нижняя часть плакетки создает яркий контраст с верхней. Здесь композиционный ритм более дробный, а изображенные победители и побежденные – солдаты и варвары – водружают памятный знак в честь победы, который следует воспринимать как символ неограниченной власти императора.

Ювелирное дело Древнего РимаСохранившиеся до нашего времени ювелирные украшения из золота, также демонстрируют характерный для римлян эклектический стиль. В этих изделиях заметно доминирующее влияние художественного культуры этрусков. В отличии от этрусских и греческих украшений, римские более массивные и тяжелые, кроме того здесь преобладают пестрые узоры. До наших времен в большом количестве сохранились изысканные перстни из серебра и золота с вырезанными на них портретами, а также необычные шпильки для поддержания прически, украшенные фигурами богов – Ники, Венеры и Амура. При раскопках Помпеи были обнаружены браслеты из золота, выполненные в форме змеи, что является ярким примером заимствования их у древних греков. Особый интерес представляют браслеты, найденные в Боскореале. Это изделия, изготовленные из полых полусфер, расположенных в два ряда. Особо популярными у римлян были медальоны – подвески, которых много в образцах этрусской культуры. Римлянки особо любили серьги, а подражая моде, одевали их несколько штук сразу. При малейшем движении серьги нежно позванивали как колокольчики.

Ювелирное дело Древнего РимаХарактерный для золота блеск и оптические свойства, вытеснили мастерство ювелиров при создании украшений. Эти изменения ярко демонстрирует колье, найденное в Помпее и датируемое не позднее 79 г. нашей эры. Скопление изумрудов и перламутра, прикреплены к цепочечной основе, создавая эффект небрежной россыпи. Та же небрежность сохраняется и в оправах, поскольку у колье не заметна четкая и ясная основа в конструкции, которые были присущи греческому искусству в эпоху классицизма. В искусстве большее предпочтение отдается красочно – нарядности чем композиционной завершенности выстроенного образа, что в большей степени присуще эпохе эллинизма. В результате влияния эллинизма и восточных культур, римляне стали использовать геммы не только как ювелирные изделия, но и для декора оружия, обуви и чаш для питья. Наибольшей популярности эта форма украшений достигла после завоевания Александрии в 49 г. Город имел большой выбор различных драгоценных камней, которые экспортировались в Рим вместе с геммами и жемчугом. Резьба по камню известна в Средиземноморье еще с 1700 г. до н.э. Возможно, еще с Эллинистического периода, использовались и специальные алмазные приспособления для выполнения этих работ. Ученые предполагают, что первые приспособления для резьбы по камню, с вращающейся основой, были созданы в Древней Греции. Технологию выполнения золочения с помощью огня изобрели во времена Римской Империи. Золочение выполняли таким образом: из золота изготавливали пастообразную массу, которую наносили на готовое изделие из более дешевого металла: меди, бронзы или серебра; а затем нагревали бо определенной температуры. Такой способ золочение впервые был описан Плинием и Витрувием еще в I ст.

Драгоценные бюстыКроме ювелирных украшений серебро и золото древние римляне использовали для изготовления скульптурных портретов. Доказывают нам это хорошо известные бюсты: Люция Вера в доспехах из серебра и Марка Аврелия из золота. Оба изделия отличаются высоким мастерством изготовления и индивидуальной четкостью портретных характеристик.

Большое количество памятников искусства древних мастеров – серебряников сохранились до нашего времени. Это столовые приборы и посуда, а также предметы парадного назначения, которые были найдены во время раскопок по одному или целыми кладами, спрятанными перед предполагаемым нашествием врагов. Самые знаменитые и большие из них были открыты в Бертувилле, Гильдесгейме и Боскореале. Одни изделия из этих находок представляют интерес из-за своих художественных достоинств, другие – помогают создать представление о изделиях и готовой продукции древней эпохи.

Для украшения изделий из серебра использовались сюжетные мотивы из древних мифов и легенд, вакхические и культовые сцены обрядов, изображения анималистического жанра и разнообразные растительные орнаменты. Именно так декорирована чаша Афины, датируемая I ст. нашей эры из сокровищницы Гильдесгейма. Чаша изготовлена из серебра, с нанесением позолоты. В центре чаши размещена фигура Богини, поза которой аналогична позе изображенной на гемме Августа. Края чаши украшены гравировкой растительного орнамента из пальметт

Золотой век для Рима начался во время правления императора Цезаря Августа: 63 г. до н. э.- 14 г. н. э.. За сравнительно небольшой промежуток времени: несколько десятилетий, Рим из маленького городка становится основным экономическим, финансовым и политическим центром Средиземноморского региона. Это стало возможным благодаря использованию запасов золота Галии и Испании, и сокровищам, полученным от соседних государств. Как утверждали современники Рим считался «плавильной печью» для золота Древнего мира.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.