Утинэ

УтинэВ качестве продолжения такой замечательной темы как смертоубийственные орудия метательного принципа действия, нельзя не вспомнить о таком весьма занятном инструменте как утинэ. Невзирая на то, что в арсенал ниндзя он почти никогда не входит, почти все источники, которые были связаны с сюрикэн-дзюцу (а следовательно и с искусством ниндзя) постоянно, хотя бы один раз упоминали про данный тип смертельного орудия.

Утинэ представлен в виде монолитного лезвия, расположенного на черенке (как отличный меч) имеющий накладки из древесины и оперения. В длину данные лезвия могли достигать от 15 до 20 см, что же касается общей длинны утинэ, то она достигала до целых 60-70 сантиметров. В принципе, данный дротик мы можем статично расценивать в качестве копья, а к хвостовику могли также прикреплять весьма длинный шнурок для того, чтобы выдернуть его из тела жертвы либо иной, менее удачной цели. В качесвте прообраза утинэ выступают как традиционные китайские дротики, так и древние бронзовые болты от китайских арбалетов, которые перекочевали на территорию японских земель, что было довольно типичным явлением того времени, так как таким образом получилось довольно много видов японского орудия. Зачастую данный тип орудия применяли в единственном экземляре, в тоже время, исследователи не исключают и тот факт, что ниндзя мог хранить целую связку возле седла, либо на поясе.

УтинэИспользоваие данного типа орудия в целом довольно сильно напоминает сюрикэны. Бросок выступал в качестве основного метода, но нельзя исключать и применение данного типа орудия и во время ближнего боя. Метался данный тип орудия как дротик, который ухватывался целым кулаком. В случае удачного попадания цель добивали посредством иного типа орудия или дротик вытаскивали и метали еще один раз, в случае с отравленными экземплярами орудия все действия еще больше упрощались, тут у жертвы было еще меньше шансов на выживание. Во время рукопашного сражения утинэ был в состоянии поражать слабозащищенные участки тела (посредством острого режущего наконечника), либо используется в качестве рычага для совершения бросков и удержаний — прочности сердцевины из железа было вполне достаточно.

УтинэВ целом, утинэ зачатую выступал в качестве орудия военачальников и как правило кроме своего прямого назначения он выступал для своего хозяина таким же статусным символом как к примеру, веер либо плюмаж на шлеме. Для ниндзя утинэ все же выступал в качестве весьма громоздкого и не особенно эффективного орудия, сюрикэны либо фукибари выступали в качестве намного более компактных, а также, что не менее важно, и не такими примечательными.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.