Украшения Месопотамии

Украшения древней цивилизации УрВ отличие от древнеримских и древнеегипетских культурных традиций, художественное искусство племен, живших в 3000 — 330 гг. до н. э. на землях между реками Тигр и Ефрат, не было известно в Европе до начала ХХ века.

Одно единственное упоминание о неком государстве Ур, встречается Ветхом Завете, где говорится, что отец Исаака, Авраам, пришел из Ура халдейского. Все изменилось в 1900 г., когда были произведены археологические раскопки Вавилона, а чуть позже, 1912 г., раскопки гробницы царей Ура. Найденные на местах раскопок документы и сокровища изменили и углубили знания ученых об этой древней культуре, кроме того находки демонстрируют любовь древних шумеров к пышно организованным торжествам.

Украшения древней цивилизации УрНароды Ближнего Востока, как и древние египтяне особо высоко ценили полудрагоценные камни ярких цветов. Первое место среди камней занимал сердолик.

Известно, что изготавливая детали для украшений из золота, мастера применяли чеканку, ковку и литье еще в начале III тысячелетия, а соединяли их с помощью клепки, пайки и ковки. К концу III тысячелетия появляется и получает широкое распространение филигрань. Однако золота в Двуречье было очень мало, поэтому переплавляли имеющиеся более древние украшения. Известен факт, что в 1370 г. до н.э. один из правителей государства Ур просил о приобретении золота у фараона Аменхотепа IV, правителя Египта.

Украшения гробницы царицы ПуабиОсобый интерес для исследователей ювелирного искусства вызывают украшения из гробницы царицы Пуаби, найденные во время раскопок в 1926 – 1931 г.г. Украшение представляет собой головной убор, который состоит из трех цепочек с прикрепленными к ним разными по форме подвесками: пучки и листья из ивовых веток, диски.

Особое отношение и внимание царские особы уделяли прическам и бородам, которые украшали вплетенными в них золотыми цепочками. Об этом свидетельствует шлем из золота, выполненный в виде церемониального парика. Изготовлен он из одного слитка золота, без клепки и байки. Орнаментика шлема представляет собой стилизованное изображение волос. Аналогичные черты присущи и золотой голове быка, используемой как навершие к деревянной арфе, холка и борода которого украшена лазуритом. Не смотря на условность изображения, голова животного ошеломляет и удивляет живостью образа. Такой же принцип — стилизация натурных мотивов, используется и в декоре изделия – в пекторалях и подвесках с цветочными мотивами.

Аналогичными примерами служат иранские пекторали из Зивии, на которых изображено стилизованное дерево жизни. К дереву приближаются символ месопотамской мифологии и плодородия – горные козлы. Здесь же изображены крылатые фантастические существа, которые шагают слева на право и символизируют жизнь в различных стихиях: в воде, на земле и в воздухе. Позже этот сакральный мотив почерпнут христиане м он станет главным символом сторонников Евангелие.

Ювелирное мастерство шумерских племенЧаще всего ювелирные мастера шумерских племен, изображали этих существ схематично, придавая им форму знака. Однако отдельные детали притягивают внимание изящными декоративными линиями.

Этот же принцип использовали и в наиболее распространенном приеме, выполняя лицевую и оборотную стороны изделия в разной технике. Оборотная сторона, выполненная в технике ковки, давала пластический рельеф изображения, а лицевая – выполненная в виде чеканки, подчеркивала изображение отдельных деталей. Помещение в торжественно шествующий ряд этих условно изображенных форм, создает эффект протяженности во времени и пространстве всей композиции, что характерно для месопотамской культуры. Ссылаясь на эти формальные признаки, исследователи при изучении сокровищ, найденных Г. Шлиманом при проведении археологических раскопок Трои, ставят дату их создания на тысячу лет ранее и склонны утверждают, что это памятники месопотамской художественной культуры.

Ваза ЭнтременыХарактерные для шумерской культуры тщательность и мастерство выполнения, изысканность вкуса присущи и серебряным изделиям. Пример этому, ваза Энтремены, изготовленная в Лагаше, которая сделана из двух отдельных частей – внутренней и внешней. Каждая часть выполнена из отдельного куска серебра в технике ковки, а затем спаяны у устья при помощи меди. Узор, украшающий сосуд носит геральдический характер – это эмблема Лагаша. На рисунке изображен орел с расправленными крыльями и львиной головой, который удерживает попарно львов, затем оленей, потом снова львов и горных баранов.

Не менее искусными были мастера Анатолии. Во время раскопок в Аладжа-Хююке были найдены царские гробницы, которые считают на 300 лет старше, чем урские, а найденные там изделия представляют большой интерес для археологов, хотя, опять-таки, и не сравнимы с найденными в Уре. Среди находок Аладжа-Хююка золотой кувшин, украшенный гравировкой из повторяющихся шевронов, золотые изделия: шпильки и фибула, а также ожерелье из бусин.

Ювелирные изделия финикийцев, не обладают своеобразным стилем, а являют миру особое смешение мотивов-символов художественных культур Египта и Месопотамии.

Пример такого смешения – пектораль из Библа, которая с удивительной точностью повторяет египетский образец – сокол с расправленными крыльями.

Появление такого изображения не случайность. Этому во многом помогла традиция дипломатических даров, которая существовала с давних времен. Кроме того, не столь богатые страны, не имеющие особого политического и экономического влияния, более могущественным и богатым соседям и, конечно же, стремились во всем им подражать. Не исключение и декоративно-художественное искусство. Об этом свидетельствуют находки ювелирных изделий древних мастеров Ближнего Востока.

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.