Турецкий шишак

Турецкий шишакШишак (от турецкого çiçak), кавнас (от арабского kawnas‎‎) — вариант шлема, который использовали турки и мамлюки, начиная со второй половины XV до XVII столетия. На русском языке, по отношению данного типа шлема, термин «канвас» не употребляется.

Данный шлем выделялся своей тульей в виде сфероконуса. Стоит заметить, что вариант шлема в одних случаях тяготел ближе к коническому, в другом случае (из-за высокого венца) к форме цилиндра. Изготавливались данные шлемы из железа или томпака. Тулья на данных шлемах, бывали как гладкими, так и рифлеными, граненными или с выпуклостями. Шлемы были снабжены навершием которое делалось в виде шишки. В определенных случаях (но данная особенность встречается не всегда), эти шлемы были дополнены козырьком-полкой. Данный аксессуар приклепывали при помощи стальных или медных заклёпок, плюс заостряли его спереди. Иногда делали и скользящий наносник, которые проходил сквозь щель в козырьке и петлю над ним (иногда в данном отверстии делали резьбу, куда потом вкручивали «шурупец», который позволял зафиксировать наносник). Плюс ко всему же, данный шлем могли сопровождать такие элементы как, науши и назатыльники в виде выгнутой пластины, которые крепились на ремнях или цепях. Если в данном шлеме присутствовали все вышеупомянутые элементы, то данный шлем называли ерихонкой. Турецкий шишак нередко украшали гравировками. В редких случаях данный шлем покрывался кожей или бархатом.

К примеру, самый известный турецкий шишак, это шлем Мехмеда Соколу, который датируется 1560 г. Его отличием была сравнительно высокая граненная полированная тульия. Был декорирован золотыми насечками, козырьком, венцом, наушами, наносником и назатыльником, также нашему вниманию открывается прорезная верхняя часть наносника. Похожие шлемы по качеству относились к знатным и нашли применение и в других государствах. К примеру, в Московии, попавшие сюда благодаря турецким дарам, импорту или местными подражаниями.

 

 

wpDiscuz
error: Копирование запрещено.